В Белгородском госуниверситете создали устройство для определения способности грунта к деформации

 -  67


Учёные института наук о Земле НИУ «БелГУ» с коллегами из Юго-Западного государственного университета (г. Курск) разработали и запатентовали устройство для определения способности грунта к деформации. Установка используется для лабораторного изучения скорости вторичной консолидации грунта, обусловленной ползучестью пластичного минерального скелета глинистого грунта и природными водно-коллоидными связями, с гидравлической системой для подачи и свободной циркуляции воды. Это позволяет не искажать исследуемый процесс в условиях лаборатории и повышает точность и достоверность получаемых результатов, говорится в сообщении университетского Центра научной коммуникации и выставочной деятельности.

Работы по созданию устройства проводились на базе кафедры прикладной геологии и горного дела института наук о Земле НИУ «БелГУ» под руководством профессора этой кафедры, доктор геолого-минералогических наук Владимира Хаустова. Проект реализуется по программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».

Установка содержит обойму для образца грунта и два взаимодействующих штампа с раздельным нагружением. Пригрузочный штамп фиксируется по высоте, на нём расположены индикаторы, по которым отслеживают вертикальное перемещение основного штампа и свободной поверхности образца грунта. Отличительной особенностью конструкции основного штампа является гидравлическая система для подачи и свободной циркуляции воды. В нее входят внешний резервуар с трубкой для подачи воды, датчиком её уровня и два водовода. Наличие гидравлической системы позволяет обеспечить постоянный влажностный режим испытуемого образца глинистого грунта на протяжении испытаний, которые проходят в течение месяцев. Таким образом сохраняется естественная влажность грунта.

– Наше устройство уже применялось при проведении лабораторных исследований образца глинистого грунта келловейских глин из борта карьера Михайловского железорудного месторождения КМА. В дальнейшем планируется его использование при исследованиях склоновых процессов на уступах карьеров железорудных месторождений Курской магнитной аномалии, – рассказал Владимир Васильевич о перспективах практического применения разработки.

В отличие от известных устройств для определения необходимых коэффициентов и изучения свойств грунта, разработка учёных НИУ «БелГУ» позволяет определять сдвиговую ползучесть образца и способна выявлять не только объёмную консолидацию. Эти достоинства прибора могут быть использованы для более эффективных инженерных изысканий в строительстве.

67 рекомендовано
comments icon 0 комментариев
311 просмотров
bookmark icon

Написать комментарий...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *