Владимир Путин в ежегодном президентском послании Федеральному собранию обозначил ряд инициатив, связанных со строительством

 -  85


Президент Российской Федерации Владимир Путин выступил 29 февраля 2024 года с ежегодным посланием Федеральному собранию, в котором обозначил ряд важных решений и инициатив, связанных с развитием промышленного, инфраструктурного и жилищного строительства, а также сохранения памятников культурного наследия и охраны природной среды.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО СУВЕРЕНИТЕТА

Отличительной чертой послания нынешнего года, которое всеми воспринимается как предвыборное и содержащее установки на ближайшие шесть лет (до 2030 года), стал акцент на укрепление технологического суверенитета. Что предполагает строительство новых производственных объектов и реконструкцию существующих.

Президент сообщил, что в рамках логики скорректированной Стратегию научно-технологического развития России предстоит запустить некоторые новые национальные проекты технологического суверенитета и назвал их основные направления:

  1. Россия должна иметь все технологические ключи в таких чувствительных областях, как сбережение здоровья граждан, продовольственная безопасность.
  2. Необходимо достичь технологического суверенитета в сквозных сферах, которые обеспечивают устойчивость всей экономики страны. Это средства производства и станки, робототехника, все виды транспорта, беспилотные авиационные, морские и другие системы, экономика данных, новые материалы и химия.
  3. Мы должны создавать глобально конкурентные продукты, опираясь на уникальные отечественные разработки, в том числе в области космических, атомных и новых энергетических технологий. Уже сейчас нужно создать правовую среду для развития отраслей и рынков будущего, сформировать долгосрочный, как минимум до конца текущего десятилетия, заказ на высокотехнологичную продукцию, чтобы компании понимали, по каким правилам им работать.

В послании говорится о необходимости более, чем вдвое увеличить совокупные вложения государства и бизнеса в исследования и разработки, довести их долю до 2% ВВП к 2030 году и по этому показателю войти в число ведущих научных держав мира.

В течение ближайших шести лет дополнительно направим 120 млрд руб на субсидии компаниям для проведения НИОКРов, а также на расширение промышленной ипотеки. И за счет этой программы дополнительно построим и модернизируем еще более 10 млн кв м производственных площадей. Сегодня в России ежегодно стоится около 4 млн кв м производственных площадей.

ЦИФРОВЫЕ ПЛАТФОРМЫ

К 2030 г нужно сформировать цифровые платформы во всех ключевых отраслях экономики и социальной сферы. Эти и другие комплексные задачи будут решаться в рамках нового национального проекта «Экономика данных». на его реализацию в предстоящие шесть лет будет направлено не менее 700 млрд рублей.

Для государства такие технологии, интегральные платформы открывают огромные возможности для планирования и развития экономики отдельных отраслей, регионов и городов, для эффективного управления нашими программами и национальными проектами. Главное, мы сможем и дальше выстраивать работу всех уровней власти вокруг интересов каждого человека, каждой семьи, предоставлять государственные и муниципальные услуги гражданам, бизнесу проактивно, в удобном формате с максимально быстрым получением результата. Важным элементом цифровых платформ являются алгоритмы искусственного интеллекта.

РЕГИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ

Президент заявил о необходимости снизить долговую нагрузку субъектов РФ путем списания двух третей задолженности регионов по бюджетным кредитам. По оценке, это позволит им сохранить порядка 200 млрд руб ежегодно с 2025 по 2028 год. Сэкономленные средства должны быть целевым образом направлены регионами на поддержку инвестиций и инфраструктурные проекты.

В 2021 г была запущена программа инфраструктурных бюджетных кредитов объемом 500 миллиардов рублей, затем расширили ее до 1 триллиона. Напомню, что такие кредиты предоставляются региону под 3% годовых на срок до 15 лет. Эти кредиты не списываются.  В текущем году субъекты федерации начнут гасить эти долги, и средства, которые возвращаются в федеральный бюджет, предлагается вновь вкладывать в развитие регионов – на выдачу новых инфраструктурных бюджетных кредитов.  В целом, начиная с 2025 года, будет наращиваться портфель инфраструктурных кредитов субъектам федерации не менее чем на 250 млрд руб ежегодно.

ЛЬГОТНАЯ ИПОТЕКА

Владимир Путин  отметил, что за последние шесть лет миллионы российских семей улучшили свои жилищные условия, в том числе более 900 тысяч – с помощью семейной ипотеки. Эта программа началась в 2018 году.  Её доступность постоянно повышалась: сначала ею могли воспользоваться семьи, в которых растут двое и более детей, затем семьи с одним ребёнком. Программа семейной ипотеки действует до июля текущего года. Президент предложил продлить  её действие до 2030 года, сохранив основные базовые параметры. Особое внимание уделить семьям с детьми до 6 лет включительно, для них льготная ставка кредита останется прежней – 6%.

Сейчас при рождении третьего ребёнка государство погашает за семью часть ипотечного кредита – 450 тыс рублей. Также предложено продлить действие такой нормы до 2030 года. Деньги на это есть, подчеркнул президент.

Также он поручил Правительство РФ предусмотреть особые условия семейной ипотеки для малых городов, а также для тех регионов, где новые многоквартирные дома строятся в небольшом объеме или их вообще нет.

Также будут продолжены специальные ипотечные программы со ставкой 2% для жителей Дальнего Востока и Арктики, Донбасса и Новороссии. Кредит на таких же льготных условиях в этих регионах смогут получать и участники, и ветераны специальной военной операции.

МАСТЕР-ПЛАНЫ

Владимир Путин предложил определить перечень еще более 200 крупных и малых городов, для которых должен быть разработан и реализован свой мастер-план. В целом программа развития должна охватить порядка 2 тыс населенных пунктов, включая села и поселки.

Здесь также должны сработать решения по поддержке субъектов Федерации, включая инфраструктурные кредиты. Эти ресурсы надо использовать, в том числе для расширения возможностей муниципалитетов. Соавторами планов развития городов и поселков должны стать их жители. Надо активно использовать механизмы, когда граждане сами определяют, на какие объекты, на решение каких проблем нужно выделить деньги в первую очередь. Президент предложил увеличить софинансирование таких, по сути, народных проектов из федерального и регионального бюджетов.

АВАРИЙНОЕ ЖИЛЬЁ

Правительству России поручено подготовить и запустить новую программу расселения аварийного жилья. При федеральной поддержке многие регионы существенно нарастили темпы расселения аварийного жилья. В общей сложности за последние 16 лет в новые квартиры переехали 1 млн 730 тыс человек. В предстоящие шесть лет важно не снижать такую динамику.

КРТ

Президент обещал отдельно поддержать проекты комплексного развития территорий – возведение жилых кварталов со всей инфраструктурой в регионах с пока еще недостаточным уровнем социально-экономического развития, где многие обычные наши предложения не работают. Для этих территорий направим на данные цели дополнительно 120 миллиардов рублей.

УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ

Из средств федерального бюджета будет выделено дополнительно более 400 млрд рублей на капитальный ремонт детских садов и школ. Также предполагается построить дополнительно в общей сложности не менее 150 школ и более 100 детских садов. Правительству поручено совместно с регионами реализовать программу ремонта и оснащения учреждений среднего профессионального образования. Нужно привести в порядок не только учебные здания, но и спортивные объекты, общежития техникумов и колледжей. За шесть лет направим на эти цели 120 млрд рублей из федерального бюджета. Также в течение предстоящих шести лет будет дополнительно выделено 124 млрд на проведение капитального ремонта в общежитий вузов и университетов.

Наше школьное образование всегда славилось новаторами, уникальными авторскими методиками. Именно таким учительским командам предстоит принять участие в создании перспективных школ. Строительство первых образовательных школ лидерского уровня будет начато уже в 2024 г в Рязанской, Псковской, Белгородской, Нижегородской и Новгородской областях. В дальнейшем они появятся во всех федеральных округах: на Дальнем Востоке, в Сибири, на Донбассе. Всего до 2030 г будет открыто 12 таких школ.

Ставится задача развивать центры науки и образования по всей стране. Для этого до 2030 г запланировано построить 25 университетских кампусов. Президент предложил расширить эту программу и в общей сложности построить не менее 40 таких студенческих городков, в выделив на эти цели около 400 млрд рублей из федерального бюджета.

СПОРТИВНЫЕ ОБЪЕКТЫ

Предложено за счет федеральных ресурсов ежегодно строить в регионах, прежде всего в малых городах, на сельских территориях, дополнительно не менее 350 спортивных объектов. Дополнительно направим на эти цели за шесть лет порядка 65 млрд руб из федерального бюджета.

КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ

Владимир Путине предложил сформировать долгосрочную программу сохранения объектов культурного наследия России, рассчитанную на 20 лет. Нужно предусмотреть меры поддержки граждан, компаний, общественных объединений, которые готовы вкладывать свой труд, время и средства в восстановление памятников. Изменения должны произойти и в нормативной базе. Необходимо устранить явно избыточные, противоречивые требования, из-за которых порой памятник разрушается на глазах, а формально, по закону оперативно принять меры по его спасению невозможно.

В этой сфере в текущем году Институтом развития «ДОМ.РФ» реализуется пилотный проект. В нём примут участие пять регионов: Забайкалье, Новгородская, Рязанская, Смоленская и Тверская области. К 2030 году по всей стране надо привести в порядок не менее тысячи объектов культурного наследия.

БЛАГОУСТРОЙСТВО

Президент предложил продлить до 2030 г всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В целом по России за шесть лет будет благоустроено более 30 тыс общественных пространств. Правительству поручено оказать дополнительную поддержку регионам, которые реконструируют набережные, парки, скверы и исторические центры городов. На благоустройство и крупные проекты в этой сфере будет направлено 360 млд рублей.

ЖКХ

Темпы модернизации коммунальной инфраструктуры в предстоящие годы будут наращиваться. В общей сложности до 2030 года на эти цели будет направлено 4,5 трлн рублей, включая средства частных компаний.

ТРАНСПОРТНАЯ ИНФРАСТРУКТУКРА

Много внимания было уделено вопросам развития транспортной инфраструктуры. Уже открылось скоростное автомобильное движение между Москвой и Казанью, в текущем году эта магистраль будет продлена до Екатеринбурга, а в следующем – до Тюмени. В перспективе современный и безопасный маршрут пройдет через всю страну – до Владивостока.  

Новый значимый автодорожный проект – это, конечно, строительство трассы Джубга – Сочи. Она сократит время в пути от трассы М-4 «Дон» до Сочи в четыре раза – до полутора часов – и, более того, позволит активно развиваться Черноморскому побережью.

Уже приведены в порядок федеральные трассы и практически 85% дорог в крупных агломерациях. При этом в предстоящие годы особый акцент сделаем на развитии именно региональных дорог. Также за шесть лет в России должно быть построено более 50 обходов городов.

Планируется ускорить развитие внутри- и межрегионального воздушного сообщения. За 6 лет необходимо провести модернизацию инфраструктуры не менее 75 аэропортов – это больше трети аэропортовой сети России. На эти цели будет направлено не менее 250 млрд рублей.

Передовые российские разработки в машиностроении, в строительстве, связи и цифровых системах будут востребованы и в создании сети высокоскоростных железных дорог.  Первый маршрут между Москвой и Петербургом пройдет через Тверь и Великий Новгород. Затем будут прокладываться магистрали в Казань и на Урал, в Ростов-на-Дону, на Черноморское побережье, в Минск, в братскую Белоруссию, по другим востребованным направлениям.

Продолжится масштабная модернизация Центрального транспортного узла. Московские центральные диаметры станут основой для того, чтобы соединить современными скоростными маршрутами столичный регион с Ярославской, Тверской, Калужской, Владимирской и другими областями.

Будет развиваться транспортный коридор Север – Юг, который свяжет Россию со странами Ближнего Востока и Азии. Запускается третий этап расширения Восточного полигона железных дорог – БАМа и Транссиба. В зоне особого внимания – дальнейшее развитие Северного морского пути. В прошлом году по нему прошло 36 млн тонн груза. Обороты северных портов, включая Мурманский транспортный узел, будут увеличиваться. По Северному морскому пути будет обеспечена круглогодичная навигация.  

ГАЗИФИКАЦИЯ

Отдельная тема – газификация. В планах обеспечить этим экологичным топливом города и районы Якутии, Бурятии, Хабаровского, Приморского, Забайкальского краев, Мурманской и Амурской областей, Еврейской автономной области, Карелии, такой крупный город России, как Красноярск. Также с помощью СПГ газифицируем Камчатский край и некоторые другие районы.

Необходимо расширить программу «Социальной газификации», чтобы она охватывала садовые товарищества. Также получат поддержку жители отдаленных северных и дальневосточных территории. Сегодня они оплачивают свои дома углем или дровами. Теперь с помощью субсидий от государства они смогут приобрести современное экологичное оборудование, причем отечественного производства. В первую очередь поддержку должны получить наиболее нуждающиеся семьи. Выделим на эти цели также дополнительно порядка 32 млрд рублей.

ЭКОЛОГИЯ

Много внимания в послании было уделено проблематике экологии. Президент сообщил, что  реализация проекта «Чистая вода» будет продолжена. Для многих наших городов, сельских поселений эта проблема чрезвычайно актуальная. Прежде всего речь идет о надежном снабжении качественной питьевой водой. За последние 5 лет очищены тысячи километров рек и берегов, почти наполовину сокращены грязные стоки в Волгу. В дальнейшем ставится задача – вдвое снизить загрязнение основных водных объектов России.

В рамках проекта «Чистый воздух» в 12 индустриальных центрах России удалось снизить вредные выбросы в атмосферу. С прошлого года к проекту подключились еще 29 городов. В целом по стране объем вредных выбросов в атмосферу должен быть сокращен вдвое. К этой цели будем двигаться поэтапно. Для оценки результатов создадим комплексную систему мониторинга качества окружающей среды.

Для поддержки гражданских инициатив в сфере защиты окружающей среды президент предложил учредить фонд экологических и природоохранных проектов. Для начала совокупный объем его грантов составит 1 миллиард рублей в год.

ТУРИЗМ К 2030 году во всех национальных парках страны будет создана инфраструктура экологического туризма, включая экотропы и пешие туристические маршруты, в том числе маршруты выходного дня для школьников, площадки отдыха, музеи и визит-центры. С учетом динамичного развития таких туристических центров, как Алтай, Камчатка, Кузбасс, Северный Кавказ, Карелия, Русский Север, до 2030 года турпоток должен практически удвоиться до 140 млн человек в год. При этом вклад туризма в ВВП России также вырастет вдвое – до 5%. Современная, безопасная инфраструктура появится и вблизи водных объектов, в том числе на озере Байкал. Здесь до 2030 года откроется круглогодичный курорт. При этом считаю важным, строго придерживаться принципа «ноль загрязнения», то есть полного отсутствия отходов и неочищенных стоков в озеро.    Современные гостиничные комплексы также появятся на побережьях Каспия, Балтики, Азовского, Черного и Японского морей.

85 рекомендовано
comments icon 0 комментариев
292 просмотра
bookmark icon

Написать комментарий...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *