Специалисты в области сейсмологии предлагают временно приостановить актуализацию СП «Строительство в сейсмических районах»

 -  51


Предложения по выходу из ситуации, сложившейся после отмены Изменения № 1 к СП 14.13330.2018 «СНиП II-7-81* Строительство в сейсмических районах», стали одной из тем обсуждения в ходе расширенного заседания Российского комитета по сейсмическому риску и снижению риска бедствий «РОССКОМ», которое состоялось 19 февраля 2021 года в формате онлайн. В первой части заседания было подведены предварительные итоги профессионально-общественного обсуждения проекта «Пособие по инженерным подходам и методам расчетов зданий и сооружений с учетом волнового характера сейсмического воздействия». Затем была рассмотрена ситуация в области стандартизации.

 Мероприятие было организовано при поддержке Евразийской СЕЙСМО Ассоциации. В его работе приняли участие такие известные специалисты, как Виктор Курнавин, Валерий Симбиркин,  Игорь Тихонов  (все – АО «НИЦ «Строительство»), Рустам Акбиев  (ЦНИИП Минстроя России), Евгений Рогожин,  Ольга Павленко (Институт физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН), Елена Позняк (НИУ «Московский энергетический институт»), Александр Тяпин (АО «Атомэнергопроект»), Евгений Курабацкий  (РУТ МИИТ), Марк Клячко (АНО «Радар»). Всего к трансляции заседания подключились 102 специалиста из 20 субъектов Российской Федерации, а также стран СНГ (Армения, Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан), Сербии, Украины, Хорватии.

Изменение № 1 было утверждено в 2019-ом и вступило в силу в середине 2020 года. Приказ № 27/пр «Об отмене Изменения №1 к СП 14.13330.2018 «СНиП II-7-81* Строительство в сейсмических районах» был подписан Министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Иреком Файзуллиным 29 января 2021 года. Как отметил в ходе заседания Рустам Акбиев, причиной его отмены стали нормативные карты общего сейсмического районирования ОСР-2016 для разных категорий объектов и перечни населенных пунктов Российской Федерации, расположенных в сейсмических районах, с указанием расчетной сейсмической интенсивности в баллах шкалы MSK-64 для средних грунтовых условий и трех степеней сейсмической опасности – А (10 %), В (5 %), С (1 %) в течение 50 лет. Они были разработаны под редакцией генерального директора ООО «Институт геотехники и инженерных изысканий в строительстве» Михаила Богданова и включены в документ в последний момент. После вступления Изменения в силу именно эти карты вызвали огромное количество вопросов и даже скандалов.  Многие специалисты высказывали сомнения по поводу обоснованности снижения и повышения уровня сейсмичности для ряда территорий и населенных пунктов, а также достоверности данных, на основе которых это было сделано.

После того, как было принято решение об отмене Изменения №1, дополнительная напряженность возникла из-за того, что вместе с картами ОСР-2016 из свода правил были исключены очень многие полезные положения, связанные с проектированием конструктивных элементов зданий. Они стали результатом многолетних научных исследований и никаких возражений ни у кого не вызывали. Также в связи с отменой Изменения №1 потеряло всякий смысл также и обсуждение нового пакета дополнений в СП «Строительство в сейсмических районах», которое планировалось на 2021 год.

Разумным выходом из нынешней ситуации, по мнению Рустама Акбиева, могло бы стать объявление временного моратория на внесение изменений любых дальнейших в этот нормативный документ. Профессиональному сообществу необходимо время для того, чтобы понять, какие именно положения свода правил остаются в силе и что ещё будет исключено после обозначенного в министерском приказе предстоящего внесения изменений в Постановление Правительства РФ от 4 июля 2020 года № 985 «Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации».

Необходимость взять тайм-аут связана ещё и с тем, что в ближайшие месяцы произойдут достаточно важные изменения в политике государства в области технического регулирования в целом. Также, как в начале 2010-х годов, акцент смещается в направлении гармонизации с международными стандартами. Кроме того, предполагается, что сама структура технических комитетов по стандартизации будет гармонизирована со структурой соответствующих международных комитетов по направлениям деятельности.

В связи с этим участники совещания высказали мнение о необходимости провести подготовительную работу в целях формирования в рамках будущей обновленной структуры технических комитетов направления стандартизации, связанного с сейсмологией и сейсмоизоляцией. При этом, по мнению ряда участников,  необходимо усилить роль НИЦ «Строительство».

На федеральном уровне на данном этапе Рустам Акбиев предложил не трогать карты ОСР, которые на самом деле носят исключительно обзорный характер. Более актуальным направлением могла бы стать реализация пилотного проекта разработки карт сейсмического районирования для одного конкретного региона. Наиболее удачным выбором в этом смысле могла бы стать Республика Дагестан. В части сейсмического районирования это наиболее проблемная территория, где нормативная сейсмичность была занижена. Более того, принятие карт ОСР-2016 привело к отмене решения о выделении бюджетных средств на работы по детальному сейсмическому районированию (ДСР). Пилотный проект по созданию карт ОСР на уровне региона имеет шанс получить финансирование.

Кроме того, необходимо вести подготовку к разработке новой, актуализированной редакции СП 14.13330.2018 «СНиП II-7-81* Строительство в сейсмических районах», которую можно будет включить в план разработки и актуализации нормативно-технических документов на 2022 год. К  тому времени окончательно прояснятся новые подходы государства в области стандартизации.

Участники заседания в целом поддержали представленный подход. В разосланном проекте решения также уточняется, что в рамках Российского Комитета «РОССКОМ» будет создана специальная рабочая группа с участием заинтересованных лиц по разработке норм нового поколения взамен СП 14.13330.2018. В рамках её деятельности в качестве первоочередных мер будут обозначены «болевые» вопросы применения действующей редакции свода правил. Все они будут решаться  совместно, по мере выработки компромиссных решений при взаимодействии с подведомственными организациями Минстроя России (ФАУ «ФЦС», РААСН, ФАУ «Главгосэкспертиза России, ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России»),  с АО «НИЦ «Строительство», как разработчиком документа.

Также предложено организовать совместную работу рабочей группы РОССКОМ  с техническими комитетами Росстандарта, ИСО, а также с АО «КазНИИСА» как базовой организации стран СНГ в области сейсмостойкого строительства и другими заинтересованными организациями.

Юрий Васильев

5 рекомендовано
comments icon 1 комментарий
1 заметки
45 просмотров
bookmark icon

Написать комментарий...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *