Российский Союз строителей подвел итоги работы в 2023 году и наметил планы на 2024 год

 -  54


7 декабря 2023 года под председательством президента Российского Союза строителей Владимира Яковлева состоялось Итоговое заседание Совета Российского Союза строителей на тему «Итоги работы Российского Союза строителей за 2023 год. О задачах РСС на 2024 год». В Итоговом заседании, по традиции состоявшемся в НИУ МГСУ, приняли участие члены Совета РСС, председатели Комитетов, главы региональных Союзов и представительств, организации-члены Союза.

С приветственными словами к участникам обратились Музыченко С.Г. — заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации; Шамузафаров А.Ш. — президент НОПРИЗ, вице-президент РСС по взаимодействию с РСПП, НОПРИЗ и нормотворческой деятельности; Басин Е.В. – председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства, член Правления РСС, Почётный президент НОСТРОЙ; Акимов П.А. – ректор НИУ МГСУ, член Совета РСС.

С ключевым докладом «О состоянии и перспективах развития строительного комплекса России, деятельности Российского Союза строителей в 2023 году и основных задачах на 2024 год» выступил В.А. Яковлев. Он представил информацию о ситуации в строительной отрасли, а также подробно рассказал о деятельности РСС в 2023 году и планах на 2024 год.

Так, он отметил, что в 2023 году ситуацию в строительной отрасли можно охарактеризовать как устойчивую. На фоне стабилизации экономического положения строительной отрасль продолжила свой рост, начатый в 2022 году. В период с января по сентябрь 2023 года валовой внутренний продукт (ВВП) России вырос на 2,8% и положительная динамика сохраняется. По итогам года прогнозируется рост экономики на 3%. При этом доля строительства в ВВП стабильно составляет не менее 5%, а вместе с жилищно-коммунальным комплексом — почти 13%.

Объем строительных работ с начала года вырос по данным Росстата на 8,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За 10 месяцев введено 86,2 млн кв. м жилья. Можно ожидать, что по итогам года, мы достигнем заявленных результатов.

Принятая в 2022 году Стратегия развития строительной отрасли до 2030 года и на плановый период до 2035 года задала основные ориентиры, и уже начала успешно реализовываться. Сейчас в Минстрое России идет доработка плана мероприятий по реализации Стратегии, который еще более детально определит конкретные действия, сроки их реализации и ответственных лиц.

Владимир Яковлев подчеркнул, что РСС, как старейшее отраслевое объединение, которое вот уже 33 года защищает интересы строительных организаций, проектно-изыскательских институтов, предприятий строительной индустрии, всегда идет в ногу со временем и остро реагирует на все процессы, происходящие в отрасли. Все наработанные РСС предложения в обязательном порядке направляются в Минстрой России, Государственную Думу, Главгосэкспертизу, ФАУ ФЦС и другие заинтересованные федеральные органы и организации.

Затронул президент РСС и тему ИЖС: «Сейчас нашей целью является создание благоприятных условий для индустриального ИЖС, то есть для строительства профессиональными застройщиками малоэтажных жилых комплексов, обеспеченных всей необходимой инфраструктурой. По нашему мнению – это наиболее перспективное направление жилищного строительства, которое может обеспечить доступность индивидуального жилья, а также создать развитую инфраструктуру для жизни в сельской местности. Это также соответствует политике государства по созданию в стране сельских агломераций.

Пока же на рынке индустриального ИЖС наблюдается множество нерешенных вопросов в сферах кредитования, получения государственной поддержки, стандартизации. Также мешают развитию этого сектора жилищного строительства неурегулированность законодательства об управлении жилыми комплексами».

Президент РСС отметил, что Союзу доверено возглавить эту работу в рамках деятельности Общественного Совета при Минстрое России. Первый вице-президент Владимир Анатольевич Дедюхин возглавляет Комиссию по вопросам ИЖС.

Говоря об индустрии строительных материалов, В.А.Яковлев подчеркнул, что помимо вопросов ценообразования, необходимо помнить о вопросах качества. Сегодня объем оборота некачественной и фальсифицированной строительной продукции, по оценке экспертов, доходит в отдельных рыночных сегментах до 60%.

«Мы в этом году провели заседание Правления в Киришах на тему предотвращения распространения фальсификатов на рынке строительных материалов и изделий. Совместно с РСПП, ТПП, НОСТРОЙ, Национальным объединением производителем строительных материалов выработали систему мер по повышению эффективности контроля качества строительной продукции», — рассказал Владимир Яковлев.

В плане работы на 2024 год президент РСС выделил вопросы повышения производительности труда, внедрение инновационных технологий, цифровизацию, оптимизацию строительного процесса. Также в 2024 году одной приоритетных тем станет тема капитального ремонта. Одно из новшеств 2024 года — проведение выездных заседаний Комитетов РСС.

Основной задачей внутрисоюзной работы на 2024 год Владимир Анатольевич назвал активизацию работы региональных Союзов строителей и представительств. Кроме того, он подчеркнул, что нужно работать над тем, чтобы РСС был представлен во всех субъектах Российской Федерации, где осуществляется активное строительство.

Сергей Музыченко, приветствуя участников заседания, рассказал о совместной деятельности Минстроя и РСС, НОСТРОЙ, НОПРИЗ. Также он представил информацию о ситуации в стройкомплексе, подчеркнув успехи и достижения текущего года. Говоря о задачах на 2024 год, замминистра отметил работу в направлении повышения производительности труда, а также вопросы технического регулирования и ряд других тем.

С докладом на тему «О выполнении плана работы РСС за 2023 год и проекте плана работы РСС на 2024 год, формировании бюджета РСС, оплате членских взносов» выступил первый вице-президент РСС Владимир Дедюхин.                  

 О деятельности Комитета РСС по развитию профессионального образования и содействию занятости в строительной отрасли и ходе подготовки к процедуре профессионально-общественной аккредитации отраслевых ВУЗов и СУЗов рассказала Прокопьева Н.А., председатель Комитета РСС по развитию профессионального образования и содействию занятости в строительной отрасли.

Доклад Хромова А.А., Член Совета РСС, заместителя председателя Комитета РСС по полимерным строительным материалам, был посвящен деятельности Комитета РСС по полимерным строительным материалам по противодействию попаданию на рынок фальсифицированной продукции.

Гамза В.А, председатель Комитета РСС по промышленному строительству реновации производственных предприятий и обращению с отходами строительства, представил доклад на тему «О деятельности Комитета РСС по промышленному строительству реновации производственных предприятий и обращению с отходами строительства».

Председатель Комитета РСС по инновационному развитию строительной отрасли А.П. Пустовгар выступил с докладом «О деятельности Комитета РСС по инновационному развитию строительной отрасли».      

По итогам заседания членам Совета были предложены для рассмотрения и утверждения проект Постановления Совета и план работы на 2024 год, говорится в информации на сайте РСС.

54 рекомендовано
comments icon 0 комментариев
398 просмотров
bookmark icon

Написать комментарий...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *