Михаил Мишустин подписал постановление о создании публично-правовой компании «Роскадастр»

 -  331


Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о создании публично-правовой компании «Роскадастр» путем реорганизации трех подведомственных Росреестру учреждений —  «Ростехинвентаризации — Федерального БТИ», ФГБУ «Центра геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных», а также Федеральной кадастровой палаты (ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра»). Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Новая организация будет выполнять довольно обширный перечень функций в сфере недвижимости и пространственных данных, ранее закрепленных за объединяемыми структурами.  В частности, она займется внесением в ЕГРН сведений о границах земельных участков, геодезическими и картографическими работами, созданием государственных топографических карт и топографических планов, а также научной и исследовательской деятельностью. Кроме того, новая структура станет оператором информационных систем Росреестра.

Компания создаётся в соответствии с федеральным законом от 30 декабря 2021 г. № 448-ФЗ «О публично-правовой компании «Роскадастр», который был подписан президентом России Владимиром Путиным в самый канун нового года. Комментируя это событие, в Росреестре тогда отмечали, что объединение ряда организаций в публично-правовую компанию позволит увеличить количество услуг ведомства, оказываемых в электронном виде, и значительно сократит сроки.

Создание в сфере недвижимости и пространственных данных предприятия полного цикла является обычной мировой практикой. В связи с этим очень многие эксперты вспоминают, что и сам Росреестр был создан в 2008 г в результате слияния трёх организаций – Роснедвижимости, Росрегистрации и Роскартографии. Решение было принято, потому что они занимались взаимосвязанными вопросами – кадастровым учетом, регистрацией прав и картографией. При этом реформа на уровне подведомственных организаций Росреестра до настоящего времени проведена так и не была.

Нынешнее преобразование-присоединение будет осуществляться поэтапно. Из постановления следует, к сентябрю 2022 года «Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ» будет преобразовано в «Роскадастр». Затем, к январю 2023 года к нему присоединят Федеральную кадастровую палату, «Центр геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных» и АО «Роскартография».

В связи с решением о создании новой организации глава Росреестра Олег Скуфинский отмечает, что предстоящее объединение будет способствовать реализации госпрограммы «Национальная система пространственных данных», ранее утвержденной правительством. Благодаря программе точность геодезических измерений повысится до 2 см, будет исправлено около 8,5 млн реестровых ошибок. Удастся дополнить и выверить данные о недвижимости. К 2030 году кадастровый учет будет занимать не более одного дня, а по ряду сделок регистрация будет проходить практически онлайн.

Создаваемая компания получает право создавать филиалы, представительства, коммерческие и некоммерческие организации, в том числе за рубежом. Также она сможет заниматься зарабатыванием денег. Гендиректора и членов наблюдательного совета публично-правовой компании каждый пять лет будет назначать правительство.

33 рекомендовано
comments icon 1 комментарий
1 заметки
231 просмотр
bookmark icon

Написать комментарий...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *