Глобальное потепление разрушает дома почти в 30 российских городах Арктической зоны — эксперт

 -  79


Таяние многолетнемерзлых грунтов создает высокую угрозу для состояния жилого фонда 27 городов и поселений Арктической зоны России, считает управляющий партнер проектно-консалтинговой компании «Новая земля» Григорий Соломин.

«С учетом глобального потепления, температура воздуха на Севере постепенно повышается, начинают оттаивать многолетнемерзлые грунты, которые служат фундаментом под застройку. Из-за этого, в зоне максимальной и высокой степени риска для жилого фонда находятся 27 городов и поселений Арктической зоны России. В общей сложности в них проживают 793,4 тысяч человек», — рассказал «Интерфаксу» Соломин.

Он уточнил, что в области максимального риска для жилого фонда расположены города Ноябрьск, Губкинский, Муравленко и Надым. «Для этих населенных пунктов наиболее остра проблема устаревания жилого фонда. Ближайшее будущее ставит перед российскими городами в этих зонах серьезные вызовы, связанные с деградацией жилого фонда», — подчеркнул эксперт.

В целом, Соломин пояснил, что к опасным районам, где наиболее вероятно более интенсивное таяние вечной мерзлоты под воздействием климатических явлений, относятся южная оконечность полуострова Ямал и юг Тазовского полуострова. «Последствия таяния многолетнемерзлых пород будут наблюдаться на Чукотском полуострове, северной части Камчатки, Большеземельской тундре и большей части Ямало-Ненецкого автономного округа», — отметил эксперт.

В то же время, по его словам, проблема разрушения жилого фонда из-за последствий вечной мерзлоты касается не только Арктической зоны, но и соседних территорий, например, долины Туймаада, где расположен Якутск, и Ханты-Мансийского автономного округа, где южная граница вечной мерзлоты пролегает к северу от Сургута, крупнейшего города региона, а также охватывает Нижневартовск.

Напомним, что летом текущего года был принят Федеральный закон от 10.07.2023 N 297-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который предусматривает создание на территории России системы мониторинга вечной мерзлоты . В нем установлено, что государственный фоновый мониторинг состояния многолетней (вечной) мерзлоты является частью государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды). Ранее в этом месяце было принято Постановление Правительства России от 1 ноября 2023 года №1831, которым вносятся изменения в ранее принятое Постановление о государственном экологическом мониторинге.

На основании этих решений планируется разработка и внедрение комплексной государственной системы мониторинга вечной мерзлоты, состоящей из вновь построенных 140 станций мониторинга с глубокими скважинами, оснащенными специализированными датчиками.

Первый пункт системы мониторинга был открыт 19 мая 2023 года в Салехарде. Он представляет собой скважину глубиной около 25-ти метров, внутри которой находятся 32 датчика, расположенных на расстоянии друг от друга от 10-ти сантиметров до 2-х метров. Внутри находится блок регистрации, данные в режиме онлайн поступают в Центр мониторинга состояния многолетней мерзлоты Арктического и антарктического научно-исследовательского института. Всё оборудование отечественных производителей. В этом году будет обустроено 20 пунктов наблюдения и 58 пунктов в 2024-м году. Полностью развернуть систему мониторинга планируется до конца 2025 года.

Специалисты в целом позитивно оценивают решения, связанные с активизацией научных исследований в этой сфере, отмечая при этом необходимость уделять внимание также и организации геотехнического мониторинга существующих объектов, который позволит своевременно реагировать на возможные разрушительные процессы.

Фото: Skyscraper City

79 рекомендовано
comments icon 0 комментариев
526 просмотров
bookmark icon

Написать комментарий...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *