Новая Климатическая доктрина России ставит задачу достижения углеродной нейтральности к 2060 году

 -  589


Президент России Владимир Путин подписал указ об утверждении новой Климатической доктрины РФ.

Одновременно признается утратившим силу распоряжение главы государства от 2009 года об утверждении предыдущей версии такой доктрины.

 «Ключевой долгосрочной целью климатической политики является достижение с учетом национальных интересов и приоритетов социально-экономического развития не позднее 2060 года баланса между антропогенными выбросами парниковых газов и их поглощением», — говорится в тексте доктрины. Подчеркивается также, что Россия намерена полностью выполнить взятые на себя международные обязательства по ограничению выбросов парниковых газов.

В документе также указано, что изменение климата является одним из самых серьезных вызовов XXI века, выходящим за рамки научных дискуссий. Оно представляет собой комплексную междисциплинарную проблему, охватывающую «экологические, экономические и социальные аспекты устойчивого развития Российской Федерации и создает угрозы для её безопасности Реагировать на эти угрозы необходимо с «использованием средств, способных обеспечить желаемые экологические и экономические эффекты в долгосрочной перспективе».

Подчеркивается, что в целом долгосрочное решение проблемы изменения климата возможно только при участии всех государств, и Россия задействована в выработке коллективных мер. «Проблемы, связанные с изменением климата, в частности обеспечение баланса между эффективностью экономики и социальной справедливостью, устранение потенциальных конфликтов интересов в связи с экстремальными проявлениями изменения климата, не могут быть решены посредством только научных методов. В подобных ситуациях найти баланс возможно лишь в рамках политического процесса», — говорится в доктрине.

Всего в новой доктрине 21 страница, 5 разделов (общие положения; цели, основные принципы и задачи климатической политики; географические и иные особенности РФ при решении проблем изменения климата; реализация климатической политики; субъекты реализации такой политики) и 70 пунктов. Перечислены пять основных задач климатической политики, в том числе развитие ее научной и информационной основы и продолжение взаимовыгодного международного сотрудничества РФ в этой области в двустороннем и многостороннем форматах. Кроме того, в доктрине содержится перечень основных ожидаемых неблагоприятных последствий для РФ в связи с изменением климата, которые включают возрастание рисков для здоровья граждан.

589 рекомендовано
comments icon 2 комментария
2147 просмотров
bookmark icon

Написать комментарий...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *