Сроки строительства Красносельско-Калининской линии метро в Петербурге могут быть перенесены из-за подземных вод

 -  44


Строительство Красносельско-Калининской линии метро на Юго-Западе Санкт-Петербурга идет с приключениями. Неожиданно на проектируемом участке от станции «Казаковская» («Юго-Западная») до «Сосновой Поляны» проявилась палеодолина, сообщает «Комсомольская правда». Долина эта вовсе не чудная и представляет собой зону с неустойчивым грунтом и высоким содержанием подземных вод. По некоторым данным, ее глубина — 70 метров.

О ее существовании знали и раньше, но проектировщик «Метрогипротранс» только сейчас обнаружил недочеты в своей планировке и настаивает на изменении проекта: говорит, строить там рискованно. Однако в профильном комитете пока не видят проблемы. В Смольном считают, что трассу можно будет скорректировать после завершения инженерно-геологических изысканий, которые продлятся до конца августа 2024 года, а на размещение вестибюлей это и вовсе не повлияет.

— Метро в Петербурге строить трудно и дорого, так как в большинстве районов на десятки метров залегает мощная толща рыхлых четвертичных отложений, обладающих низкой устойчивостью, — пояснил spb.kp.ru кандидат географических наук, доцент кафедры геоморфологии Института наук о Земле СПбГУ Сергей Болтрамович. — Поэтому тоннели желательно прокладывать ниже — в более древних породах, которые гораздо устойчивее. К примеру, в Москве метрополитен развивать проще и дешевле, так как там устойчивые породы находятся ближе к земной поверхности. А в палеодолинах, они сформированы древними реками, когда уровень Мирового океана был ниже современного, мощность рыхлых четвертичных отложений еще больше — до 100 м и более. То есть, эти долины являются дополнительным усложняющим подземное строительство фактором.

В палеодолинах грунт обычно находится в разжиженном подвижном состоянии (так называемые плывуны), так как здесь обычно происходит течение грунтовых вод. Такие участки особенно сложны для подземного строительства. В истории петербургского метро было несколько серьезных аварий, связанных с недооценкой этого важного фактора. Например, знаменитый размыв между «Лесной» и «Площадью Мужества».

Источник издания в «Метрострое Северной столицы» сказал, что палеодолина и плывун — распространенная история в нашей местности и это в целом не опасно: «Даже на болоте можно построить что угодно — вопрос только в том, по какой технологии это делать».

Специалисты уверены, что справятся со строительством, но все зависит от финального проекта, который подготовит заказчик, то есть КРТИ. В комитете должны найти оптимальный вариант для прокладки новых станций в этих условиях.

Острой необходимости в переносе вестибюля и тоннелей метростроители пока не видят — это все можно «пройти», им уже не раз приходилось с этим сталкиваться. Главное, выбрать правильный способ. Например, чтобы грунт не обрушался во время работ, его можно «заморозить».

В «Ленметрогипротрансе» — компании, которая изначально выиграла конкурс на разработку проекта (но позже отдала его москвичам после судов), считают, что и сроки, и тоннели с вестибюлями все же сдвинутся.

— В запланированном месте построить метро невозможно. Либо это будут такие немыслимые объемы спецработ, которые ни разу еще не проводили, — говорит заместитель генерального директора по проектированию метрополитена Владимир Марков. — Проект планировки территории придется менять, а это долго и дорого. Они и так сроки уже сдвинули. В общем, метро там будет не раньше чем через 10 лет. К слову, сейчас эту часть подземки планируют запустить в 2030 году.

В советское время в ходе строительства новых станций «Лесная» и «Площадь Мужества», находящихся как раз в зоне палеодолины, грунт замораживали раствором хлористого кальция, который опускал температуру пласта до -32. Но это не помогло, плывун все равно просочился, и в 1974 году произошла крупная техногенная авария — тоннели затопило. Для ее ликвидации впервые применили технологию замораживания жидким азотом (до -70 градусов). Однако спустя 20 лет размыв повторился. В результате участок пришлось закрыть на 9 лет. Все это время жители района вынуждены были обходиться без метро.

44 рекомендовано
comments icon 0 комментариев
511 просмотров
bookmark icon

Написать комментарий...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *