Концепция «Возрождение ПНИИИС»

 -  26


В конце 2018 года у АО «ПНИИИС» сменился собственник, который намерен вернуть старейшему институту инженерных изысканий в строительстве былую славу флагмана отрасли и авторитетнейшего научного учреждения страны.

Александр Халимовский, генеральный директор АО «ПНИИИС»

В первую очередь, речь идет о восстановлении и развитии научного потенциала института. Сейчас новая команда института находится в активном творческом процессе — разрабатывает Концепцию «Возрождение ПНИИИС».

Концепция предусматривает восстановление функций существовавшего ранее в институте отдела научно-организационной работы (ОНОР). В свое время ОНОР успешно занимался координацией научных исследований и организацией курсов повышения квалификации для руководителей и специалистов в области инженерных изысканий. ОНОР проводил ежегодную Конференцию молодых специалистов, представлял институт на международных научных мероприятиях.

Следующим направлением, которое найдет отражение в Концепции, станет возрождение кафедры аспирантуры , которая выпускала высококвалифицированных специалистов кадров.
Предпосылкой для создания Концепции стал ряд встреч, которые новое руководство ПНИИИСа провело с бывшими и нынешними сотрудниками института, а также с представителями профессионального сообщества изыскателей. И большинство экспертов отрасли сходятся во мнении, что подготовка профессиональных изыскательских кадров — одна из актуальных задач настоящего времени. Проблема кроется в том, что резко уменьшилось количество организаций среднего и высшего звена, обучающих специалистов-изыскателей. Кроме того, отрасль испытывает дефицит и в самих преподавателях. Изыскатели- педагоги старшего поколения постепенно уходят, а теоретических знаний молодежи недостаточно для практического применения.
Новый руководитель института Александр Халимовский прекрасно знает о проблеме нехватки квалифицированных кадров — в свое время на посту вице-президента НОПа он курировал работу Комитета по образованию и аттестации. И его профессиональное мнение полностью совпадает с мнением экспертов-изыскателей: задачи по эффективному обучению профессионалов и возрождению научной элиты отрасли надо решать, как можно скорее.

Именно поэтому одним из первых шагов реализации Концепции стала серия бесплатных мастеров-классов от ведущих специалистов-изыскателей, организованная ПНИИИС совместно с ИПК «ТехноПрогресс». Обучающие лекции вызвали живой интерес в профессиональном сообществе — их планируют посетить более 150 человек. Полезная практика проведения таких мероприятий будет продолжена и в дальнейшем.

По инициативе А. Халимовского Концепция «Возрождение ПНИИИС» предполагает создание Фонда грантовой поддержки для молодых специалистов и ученых в сфере инженерных изысканий.
— Работа, которую мы проводим, безусловно, важна, — говорит А. Халимовский. — Однако, опираясь на собственный опыт, знаю, что без поддержки и помощи профессионального сообщества она не будет такой результативной, как хотелось бы. Мы с удовольствием рассмотрим любые позитивные предложения коллег-изыскателей по разработке и реализации Концепции «Возрождение ПНИИИС».

Вестник инженерных изысканий, Апрель 2019 №1 (31)
26 рекомендовано
comments icon 0 комментариев
0 заметки
258 просмотров
bookmark icon

Написать комментарий...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *