Казань готовится принять участников строительного чемпионата из 26 стран мира

 -  167


В Казани на площадке выставочного центра «Казань Экспо» с 5 по 8 октября пройдет II Международный строительный чемпионат. Ожидается, что в нём примут участие представители 250 крупнейших российских компаний и гости из 26 стран мира. Это страны БРИКС, ЕАЭС, а также Турция, Египет, Бангладеш, Венгрия, Иран, Сербия, Израиль и другие. Об этом сало известно в ходе пресс-конференции в информационном центре агентства ТАСС в Казани, где была презентована концепция проведения чемпионата.

В мероприятии приняли участие первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Александр Ломакин, министр строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан Марат Айзатуллин, первый заместитель министра Алексей Фролов генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров, директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе ГК «Росатом» Геннадий Сахаров, генеральный директор компании «Газпром инвест» Вячеслав Тюрин.

Международный строительный чемпионат был учрежден в феврале 2020 года Минстроем России и Госкорпорацией «Росатом». Впервые мероприятие прошло в апреле 2021 года в Сочи, где за звание лучших соревновались порядка 500 профессиональных строителей из России, Казахстана, Республики Беларусь, Египта и Турции.

Ежегодное проведение Чемпионата включено в План мероприятий по реализации Концепции межрегионального и приграничного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2030 года, утвержденный решением Совета глав правительств Содружества Независимых Государств от 6 ноября 2020 года. В нынешнем году чемпионат присоединился к платформе «Россия – страна возможностей». Также к группе организаторов присоединились Правительство Республики Татарстан и компания «Газпром инвест» – один из крупнейших инвесторов и застройщиков объектов газовой отрасли, промышленного и гражданского назначения.

Общая концепция мероприятия заключается в раскрытии потенциала профессионалов и молодых специалистов в индустрии промышленного строительства, повышении имиджа строительных профессий и формировании кадрового резерва отрасли. В этом году целый блок программы чемпионата будет посвящен укреплению суверенитета России, новым технологиям и инструментам в строительстве. Особенно важным и актуальным направлением станет международный трек, который будет посвящен кооперационных связей на рынке стран ЕАЭС. Участники мероприятия смогут найти новых партнеров, в том числе за рубежом.

«Проведение II Чемпионата станет презентацией России, как строительной державы, послужит решению стоящих перед нами задач и центром формирования эффективной производственной кооперации с деловыми партнерами и иностранными государствами в сфере строительства. Организуя такие площадки, как Международный строительный чемпионат, мы активно поддерживаем промышленное строительства – это инвестиции в Российскую экономику, новые рабочие места и налоговые выплаты в государственный бюджет», — сказал первый замминистра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин.

В этом году в чемпионате будут представлены 20 независимых и командных номинаций, которые разделены на 3 блока – промышленное строительство, проектирование промышленных объектов и управление проектом строительства. Добавлены 2 новые номинации: командная номинация «Монтаж стальных и ж/б конструкций» и индивидуальная номинация «Электросварщик ручной сварки». Для независимых специалистов есть возможность участия в чемпионате в личном зачёте.

Ключевой особенностью события нынешнего года станет создание Студенческой лиги. Предполагается, что студенты составят примерно 20% от общего количества участников чемпионата. Для них это будет прекрасная возможность для любого студента узнать о трендовых и передовых компаниях в сфере строительства, стать волонтером, наравне с профессионалами принять участие в конкурсной программе и вместе с экспертами присоединиться к деловой программе, отметил Александр Ломакин.

«Спрос на профессионалов в строительной сфере год от года будет расти. Строительные специальности, по данным исследования ВЦИОМ, уже вошли в десятку самых престижных профессий. Для реализации масштабных задач в сфере строительства нужны компетентные кадры. Важная задача Международного строительного чемпионата – кадровая трансформация строительной отрасли», – подчеркнул в ходе пресс-конференции генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.

Призовой фонд Международного строительного чемпионата –  44,1 млн рублей. из них 12 миллионов — призовой фонд Студенческой лиги. За 1-е место в каждой из номинаций работники организаций и независимые участники получат по 300 тыс рублей, победители в студенческой лиге – по 150 тыс руб.

В ходе пресс-конференции было отмечено, что для проведения чемпионата в Казани создана вся необходимая инфраструктура. Гостей планируют разместить в Деревне Универсиады и в новом гостиничном комплексе рядом с аэропортом и выставочным комплексом «Казань Экспо». В настоящее время ведется активная работа по расширению состава участников. Логистические возможности для этого имеются.

167 рекомендовано
comments icon 0 комментариев
0 заметки
541 просмотр
bookmark icon

Написать комментарий...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *