Владимир Путин подписал Указ о национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года

 -  29


Президент России Владимир Путин сразу после официального вступления в должность 7 мая 2024 года подписал указ, определяющий национальные цели развития государства на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года.

В указе, опубликованном на сайте «Президент России», определены следующие национальные цели России:

1. Сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержка семьи

2. Реализация потенциала каждого человека, развитие его талантов, воспитание патриотичной и социально ответственной личности

3. Комфортная и безопасная среда для жизни

4. Экологическое благополучие;

5. Устойчивая и динамичная экономика;

6. Технологическое лидерство;

7. Цифровая трансформация государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы.

Для достижения целей Путин поручил правительству при участии Госсовета до 1 сентября представить блок проектов по обеспечению технологического лидерства, а также следующие нацпроекты: «Продолжительная и активная жизнь», «Семья», «Молодежь и дети», «Кадры», «Инфраструктура для жизни», «Эффективная транспортная система», «Экологическое благополучие», «Эффективная и конкурентная экономика», «Туризм и гостеприимство», «Международная кооперация и экспорт», «Экономика данных и цифровая трансформация государства».

До конца года правительство должно подготовить единый план по достижению национальных целей развития, а также разработать и утвердить стратегию пространственного развития. При формировании проекта федерального бюджета траты на реализацию национальных целей должны выделяться в приоритетном порядке.

До 31 декабря 2024 г должна быть разработана и утверждена стратегия пространственного развития Российской Федерации на период до 2030 года. До 1 июля 2025 г необходимо разработать с использованием единой цифровой картографической основы Российской Федерации и утвердить комплексный план развития транспортной, энергетической, телекоммуникационной, социальной и иной инфраструктуры на период до 2036 года, необходимой для реализации национальных целей.

Экономический журнал «Эксперт» в своем комментарии напоминает, что Владимир Путин  подписывает программные указы об основных направлениях и ключевых целях развития страны в начале нового президентского срока,  начиная с 2012 года. 7 мая 2012 года, в день своей третьей инаугурации, он подписал 11 указов с 218 поручениями до 2020 года. 7 мая 2018 года глава государства подписал указ о национальных целях и стратегических задачах развития до 2024 года, а в 2020 г документ был обновлен. При этом ряд намеченных ориентиров, включая вхождение России в первую пятерку стран по ВВП, были достигнуты досрочно.

НАСЕЛЕНИЕ. ЗДОРОВЬЕ. СЕМЬЯ

Первая цель в рамках нового указа предполагает повышение коэффициента рождаемости до 1,6 к 2030 году и до 1,8 к 2036 году и «выравнивание» этого коэффициента в регионах с низкой рождаемостью. Также указ ставит целью увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году и до 81 года к 2036 году. Снижение уровня бедности ниже 7% к 2030 году и ниже 5% к 2036 году. Уровня бедности многодетных семей — до 12% к 2030 году и до 8% к 2036 году. МРОТ должен вырасти к 2030 году до 35 тыс рублей, отменчает газета «КоммерсантЪ».

РЕАЛИЗАЦИЯ ПОТЕНЦИАЛА ЧЕЛОВЕКА. ПАТРИОТИЗМ

По второй цели к 2030 году необходимо создать условия для воспитания «патриотичной и социально ответственной личности», увеличить число иностранных студентов в российских вузах не менее чем до 500 ты. человек. Увеличить долю молодых людей, участвующих в программе личностного развития, до 75%; «верящих в возможности самореализации в России» — не менее чем до 85%; вовлеченных в добровольческую деятельность — до 45%. Обеспечить к 2030 году эффективную работу системы выявления талантов среди 100% обучающихся.

В рамках исполнения второй цели к 2030 г нужно обеспечить «продвижение и защиту традиционных российских духовно-нравственных ценностей» не менее чем в 70% проектов в сфере культуры, финансируемых государством, а к 2036 году — не менее чем в 80%. К 2030 г должна заработать система, при которой не менее 10% педагогов будут проходить развивающие программы на базе ведущих вузов страны.

КОМФОРТНАЯ И БЕЗОПАСНАЯ СРЕДА

Достижение третьей цели предполагает среди прочего улучшение среды в опорных населенных пунктах и обновление жилищного фонда. Обеспечение граждан жильем площадью не менее 33 кв м к 2030 г и не менее 38 кв м к 2036 году. Благоустройство 30 тыс. общественных территорий, модернизацию коммунальной инфраструктуры и коммунальных услуг для 20 млн человек. Не менее чем 1,6 млн домовладений к 2030 г и не менее чем 3 млн домовладений к 2036 г должны быть подключены к газу.

Также предполагается увеличение к 2030 г до 85% доли соответствующих нормативам автомобильных дорог, снижение смертности в результате ДТП и увеличение к 2030 г авиационной подвижности населения на 50%. К этому же году доля самолетов отечественного производства у авиакомпаний должна составить не менее 50%.

ЭКОЛОГИЯ

По четвертой цели — экологическое благополучие — к 2030 г необходимо сформировать замкнутый цикл сортировки 100% твердых коммунальных отходов; 25% таких отходов должно использоваться как вторичное сырье. К 2036 г поэтапно в два раза снизить выборы опасных загрязняющих веществ. До конца 2030 г ликвидировать не менее 50 опасных объектов накопленного вреда окружающей среде. К 2036 г снизить в два раза объем неочищенных сточных вод. Сохранить леса и биоразнообразие, создать условия для экотуризма.

ЭКОНОМИКА

Пятая цель (устойчивая и динамичная экономика): не позднее 2030 г Россия должна выйти на четвертое место по темпам роста ВВП (рассчитанного по паритету покупательной способности), снизить доли импорта товаров и услуг в структуре ВВП до 17%, увеличить объем инвестиций в основной капитал не менее чем на 60% по сравнению с уровнем 2020 года.

Доходы населения и уровень пенсионного обеспечения должны быть не ниже уровня инфляции. В 2024–2030 гг реальный рост дохода на одного работника субъекта малого и среднего предпринимательства должен быть в 1,2 раза выше, чем рост ВВП. Прирост объема экспорта несырьевых неэнергетических товаров — не менее чем на две трети по сравнению с показателем 2023 года.

К 2036 г не более чем до двух раз должен быть снижен разрыв в уровнях бюджетной обеспеченности между десятью наиболее обеспеченными и десятью наименее обеспеченными субъектами РФ (с учетом оказания финансовой поддержки из федерального бюджета в форме целевых межбюджетных трансфертов).

Рост капитализации фондового рынка не менее чем до 66% ВВП к 2030 г, до 75% ВВП к 2036 году. Доля долгосрочных сбережений граждан в общем объеме их сбережений должна вырасти не менее чем до 40% к 2030 году, до 45% — к 2036 году.

Доля туризма в ВВП к 2030 г должна вырасти до 5%. Экспорт туристских услуг должен быть увеличен в три раза по сравнению с уровнем 2023 года. Объем международных перевозок должен вырасти не менее чем в 1,5 раза по сравнению с уровнем 2021 г за счет повышения глобальной конкурентоспособности маршрутов.

Увеличение объема производства продукции агропромышленного комплекса не менее чем на 25% по сравнению с уровнем 2021 года. Увеличение экспорта продукции агропромышленного комплекса не менее чем в 1,5 раза по сравнению с уровнем 2021 года.

К 2030 г Россия должна войти в число 25 ведущих стран мира по показателю плотности роботизации.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ЛИДЕРСТВО

Шестая цель предполагает обеспечение технологической независимости и формирование новых рынков, вхождение России к 2030 г в топ-10 ведущих стран мира по объему научных исследований и разработок. Увеличение к 2030 году затрат на исследования и разработки не менее чем до 2% ВВП и доли отечественных высокотехнологичных товаров и услуг, созданных на основе собственных линий разработки.

ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ

Последняя, седьмая цель предполагает достижение к 2030 г «цифровой зрелости» государственного и муниципального управления и внедрение технологий машинного обучения и искусственного интеллекта. Не менее 80% российских организаций должны перейти на отечественное ПО, а в госорганах — до 95%. Доля госуслуг, предоставляемых в электронной форме, должна достигнуть 99%. При этом доля домохозяйств с доступом к высокоскоростной широкополосной сети Интернет должна достичь 97% к 2030 году и 99% к 2036 году.

НЕКОТОРЫЕ КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Одна из главных миссий властей заключается в том, чтобы обеспечить преемственность политических циклов, поэтому президент в рамках одних и тех же целей «размечает дорогу» на следующую шестилетку, пояснил газете «Ведомости» руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКП Дмитрий Белоусов. «Важно, чтобы у нас не менялись стратегические приоритеты каждые несколько лет», – отметил эксперт. При этом нужно, чтобы преемственность сохранялась в содержательном смысле: должны сохраняться не только цели, но и последовательность механизмов их достижения, заключил Белоусов.

Запуск нового приоритетного направления по экономике обусловлен тем, что эпоха сырьевой ренты заканчивается, причем даже без учета санкций, добавил он. Если Россия хочет дальше динамично развиваться, ей нужно делать акцент на другие секторы с достаточным уровнем рентабельности и доходности. Именно они должны в будущем обеспечивать наши социальные, оборонные и инфраструктурные задачи, заключил эксперт.

Одним из главных приоритетов экономического блока нацпроектов станет рост производительности труда, без которого невозможно обеспечить прирост доходов и в конечном счете – долгосрочное развитие экономики, цитируют «Ведомости» гендиректора Агентства трансформации и развития экономики Владислав Онищенко. Среди новых направлений работы эксперт выделяет переобучение «взрослых» кадров, а также изменение подхода к акселерации бизнеса. Кроме того, государство будет стремиться уменьшить долю своего присутствия в экономике хотя бы путем передачи активов в частное управление, уверен Онищенко.

О СОЦИАЛЬНЫХ ЗАДАЧАХ

Для реализации цели по сохранению населения Путин установил 13 KPI. Для мониторинга предлагается создать цифровую платформу, которая будет способствовать «формированию, поддержанию и сохранению здоровья человека на протяжении всей его жизни», отмечают «Ведомости».

Среди социальных задач основные – повышение суммарного коэффициента рождаемости, снижение уровня бедности ниже 7% к 2030 г. и ниже 5% к 2036 г., увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2030 г. и до 81 года к 2036 г. Также для снижения неравенства необходимо добиваться снижения коэффициента Джини (индекс концентрации доходов), следует из указа. В 2023 г. уровень бедности в России снизился до рекордно низкого значения в 8,5% населения (12,4 млн человек), следует из данных Росстата. Годом ранее за чертой бедности проживало 9% населения (13,3 млн человек).

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) к 2030 г. должен в 2 раза превысить уровень прошлого года и достичь 35 000 руб в месяц, говорится в указе. Для работников бюджетного сектора предлагается утвердить новые системы оплаты труда, чтобы обеспечить рост их доходов. Также президент поручил улучшить демографическую ситуацию в субъектах за счет роста коэффициента рождаемости и снижения дифференциации ожидаемой продолжительности жизни.

Отдельные льготы предлагается предоставлять для участников специальной военной операции – к 2030 г. должна вырасти их удовлетворенность условиями для медицинской реабилитации, переобучения и трудоустройства. Также президент поручил создавать возможности для занятий спортом и увеличить социальную помощь для инвалидов и пожилых. Отдельно Путин установил целевые показатели для развития «патриотичной и социально ответственной личности».

Приход на место нацпроекта «Демография» четырех новых («Продолжительная и активная жизнь», «Семья», «Молодежь и дети», «Кадры») обусловлен тем, что в старом проекте лишь пунктирно прописаны направления работы по ряду важнейших векторов, рассказал «Ведомостям» экономист и профессор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов. Появление нескольких отдельных нацпроектов в социальном блоке будет способствовать выявлению целевых групп, на которые направлены меры господдержки, и достижению конкретных целей, считает он.

Проект «Семья» будет напрямую направлен на увеличение рождаемости через точечное решение проблем, которые мешают семьям заводить второго или третьего ребенка, продолжает он. «Продолжительная и активная жизнь» будет комплексно регулировать вопросы, с которыми сталкивается пожилое население, – от улучшения медицинского обслуживания до повышения профессиональной квалификации и вовлечения пенсионеров в наставнические проекты для передачи их опыта и знаний, отмечает Сафонов.

«ВЕДОМОСТИ» О ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ БЛОКЕ УКАЗА

Президент поручил правительству представить блок проектов по обеспечению технологического лидерства. В частности, Путин обозначил задачу формирования новых рынков по таким отраслям, как биоэкономика, сбережение здоровья граждан, продовольственная безопасность, БПЛА, средства производства и автоматизации, транспортная мобильность, экономика данных и цифровая трансформация, ИИ, новые материалы и химия, перспективные космические технологии и сервисы, а также новые энергетические технологии (в том числе атомные), отмечается в публикации газеты «Ведомости».

Указом установлен ряд целевых показателей, выполнение которых к 2030 г. позволит говорить о технологическом суверенитете. Это, в частности, рост уровня валовой добавленной стоимости в реальном выражении и индекса производства в обрабатывающей промышленности не менее чем на 40% к 2022 г., вхождение России в топ-10 стран по объему научных исследований и разработок, а также увеличение внутренних затрат на них минимум до 2% ВВП, в том числе за счет роста частных инвестиций не менее чем вдвое. Президент также поручил нарастить долю отечественных высокотехнологичных товаров и услуг, созданных на основе собственных линий разработки, в общем объеме потребления страны в 1,5 раза к 2023 г., а выручку малых технокомпаний – минимум в 7 раз.

«Отраслевые» нацпроекты – актуальное решение, так как степень отставания ряда высокотехнологичных отраслей в России очень велика, считает руководитель направления реального сектора ЦМАКП Владимир Сальников. Создание столь масштабных программ будет действенным способом держать прогресс в таких секторах на самом высоком уровне контроля, добавил он.

Выбор узкого направления работы позволит более эффективно достигать результата в высокотехнологичных отраслях, цитирует газета слова начальника отдела анализа отраслей реального сектора и внешней торговли Центра развития НИУ ВШЭ Владимир Бессонов. Появление таких нацпроектов своевременно еще и потому, что из-за санкций иностранные производители освободили на отечественном рынке многие ниши, добавил эксперт. С момента начала СВО Россия сильно продвинулась в достижении технологического суверенитета, много было сделано на пути вынужденного импортозамещения и нужно продолжать работу в этом направлении, считает он.

Важной задачей государства при реализации этих нацпроектов будет плотное сотрудничество с частным бизнесом, продолжил Бессонов. Компаниям нужны четкие ориентиры государственной политики, они должны понимать цели и планы властей, пояснил он. Это важный сигнал для предприятий о том, в каких направлениях будет спрос и поддержка. Хороший пример – БПЛА, отметил эксперт. Как только государство сформировало на них спрос, предложение «пошло со всех сторон» – большая часть дронов сейчас производится частными компаниями, как малыми, так и крупными.

С текстом Указа можно ознакомиться по ссылке:

http://kremlin.ru/events/president/news/73986?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

29 рекомендовано
comments icon 0 комментариев
101 просмотр
bookmark icon

Написать комментарий...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *