Десятилетие саморегулирования — тема 36 номера «Вестника»

 -  3


В 2009 году, когда на смену системе лицензирования государственный регулятор внедрил институт саморегулирования строительной сферы, никто не верил в эффективность этого нового, но функционирующего многие годы за рубежом, инструмента. Всем казалось, что это очередной «МММаневр» власти по «раскулачиванию» частных компаний взамен дискредитировавшей себя выдачи лицензий. И повторяемая следующие несколько лет мантра о состоятельности саморегулирования, казалось бы, только подливала масла в огонь дискуссии профессионалов.

И вот, в этом году саморегулирование отмечает свой первый юбилей — 10 лет. И вопрос «состоялось или нет» уже не стоит. Сейчас работа строительных компаний, проектных бюро и институтов, изыскательских трестов и, в целом, предпринимателей строительного комплекса неразрывно связана с системой СРО. Воспринимаемые некогда в штыки позиции некоторых экспертов о приоритетности саморегулирования физических лиц — специалистов перед саморегулированием юридических лиц нашли свое отражение в законодательстве о градостроительной деятельности.

И сегодня с уверенностью можно сказать, что СРО станет основным драйвером развития строительного комплекса в перспективе ближайшего будущего.

Каким будет саморегулирование в 2030 году? Как будет развиваться саморегулирование физических лиц в виде Национального реестра специалистов? Какую роль во всём этом будут играть инновационные технологии, образовательные учреждения и национальные объединения? Обо всём этом и многом другом читайте в свежем, 6 (36), номере газеты профессионального сообщества изыскателей России «Вестник инженерных изысканий».

Вестник инженерных изысканий, Сентябрь 2019 №6 (36)

Архив номеров: izyskateli.info/archive
Facebook: @izyskateli.info
Instagram: @izyskateli

Эл. почта: vestnik@izyskateli.info
Телефон редакции: 8 495 615-21-90 (доб. 0910)

3 рекомендовано
comments icon 0 комментариев
0 заметки
105 просмотров
bookmark icon

Написать комментарий...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *