Стартовала комплексная экспедиция РГО на архипелаг Земля Франца-Иосифа

 -  48


Первый этап комплексной экспедиции Российского географического общества (РГО) на архипелаг Земля Франца-Иосифа стартовал из Североморска 15 мая 2023 года. Учёные оценят сейсмическую опасность острова Земля Александры и проведут исследования с целью получения климатических характеристик самого северного архипелага нашей страны.

В экспедиции принимают участие специалисты РГО и национального парка «Русская Арктика», учёные, представляющие самые передовые отрасли науки, сотрудники Института физики Земли им. О. Ю. Шмидта РАН (ИФЗ РАН), Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н. В. Пушкова (ИЗМИРАН) и Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ).

Основные работы будут направлены на изучение сейсмичности Арктики, — рассказывает научный руководитель экспедиции, старший научный сотрудник ИФЗ РАН, кандидат физико-математических наук Руслан Жостков. — Считается, что это асейсмичный регион, где не происходит землетрясений, но результаты наших исследований в рамках более ранних экспедиций РГО и Северного флота показывают, что в прошлом в Арктике случались землетрясения интенсивностью до 9 баллов. Поэтому одной из наших задач будет поиск следов древних землетрясений, тех, которые проходили в эпоху доинструментальных наблюдений и не были задокументированы.

В ходе экспедиции учёные проведут анализ рельефа при помощи геоморфологического анализа и геофизических методов глубинных исследований: микросейсмического зондирования и георадарной съёмки. В частности, георадарные исследования позволят определить приповерхностные геологические нарушения — если в прошлом произошло какое-то сейсмическое событие, то геологические слои будут разорваны или деформированы. Также по результатам измерений можно судить о приповерхностной структуре изучаемого региона.

Также предполагается провести так называемую ледомерную съёмку на припае. Это лёд, который близок к берегу и стоит неподвижно. По словам научного сотрудника отдела ледового режима и прогнозов ААНИИ Анны Тимофеевой, толщина морского льда является важной характеристикой, а её колебания — чувствительным индикатором изменения климата. В настоящее время учёные оценивают толщину преимущественно с помощью спутникового дистанционного зондирования и численного моделирования. Но любые дистанционные измерения требуют верификации — сравнения со значениями, которые получены контактным методом.

 — Будут произведены и другие замеры различных характеристик льда, в том числе профили температуры и солёности, — добавляет Анна Тимофеева. — Также планируется отбор ледяных кернов с целью отбора проб для измерения количества хлорофилла.

 Участники экспедиции проведут фундаментальные исследования по распространению геоакустических волн в системе: морское дно — море — ледовый покров, используя технологию, разработанную в ИФЗ РАН. Это позволит дистанционно определять толщину и прочность льда, что необходимо для исследования ледовой обстановки в Арктике и судовождения.

48 рекомендовано
comments icon 0 комментариев
888 просмотров
bookmark icon

Написать комментарий...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *