В Красноярске 14 сентября начался суд над Олегом Митволем

 -  80


Бывший замглавы Росприроднадзора Олег Митволь полностью признал свою вину в мошенничестве при строительстве красноярского метро. Процесс над ним начался утром 14 сентября в Железнодорожном судев Красноярске.

Дело Митволя в особом порядке рассматривает Железнодорожный районный суд Красноярска. Бывшему высокопоставленному чиновнику, ныне формально занимающему пост председателя совета директоров АО «Красноярский трест инженерно-строительных изысканий» (КрасноярскТИСИз) вменяют мошенничество в особо крупном размере при строительстве метро.

«Митволь признал вину. Он сообщил, что в рамках досудебного соглашения дал показания против бывших руководителей правительства края, а также просит защиту для семьи», — сказали в прокуратуре.

Дело Митволя связано с хищением средств, выделенных на строительство метро в Красноярске.

В марте 2019 года губернатор Александр Усс сообщил о выделении 1 млрд рублей из федерального бюджета на развитие метро в Красноярске. Эти деньги впоследствии были направлены на корректировку проекта. В декабре 2019 года председатель совета директоров «КрасноярскТИСИза» Митволь заявил, что проектно-сметная документация (ПСД) передана в Главгосэкспертизу. Тогда стоимость строительства первой очереди оценивалась в 64 млрд рублей. После этого сообщалось, что проект был возвращен на доработку.

Митволя арестовали в июне 2022 года по подозрению в хищении более 900 млн рублей, ему вменили статью о мошенничестве (ч.4 ст.159 УК). Он заключил досудебное соглашение со следствием выразил готовность готов в добровольном порядке возместить ущерб, нанесенный государству. В начале июля 2023 года суд перевел его под домашний арест.

В июле 2022 года было возбуждено уголовное дело в отношении руководителя Красноярского краевого транспортного управления, он подозревается в превышении полномочий при подписании акта приема-передачи корректировок ПСД красноярского метро. Общий имущественный ущерб составил 742 млн рублей.

Олег Митволь выступил с просьбой сделать судебный процесс закрытым, поскольку он боится за членов семьи, с которыми в последнее время произошли некоторые неприятности. Однако судья не стал закрывать заседание.

Известно, что бывший федеральный чиновник дал показания против экс-председателя правительства Красноярского края Юрия Лапшина, бывшего министра транспорта Константина Димитрова и экс-руководителя «Краевого транспортного управления» Константина Мандрова.

Мандров, по версии следствия, подписал акт приёма работ, хотя знал, что они не выполнены. О недостатках он информировал уже бывшего министра транспорта региона Константина Димитрова, а тот, в свою очередь, рассказал о них экс-замгубернатору края Юрию Лапшину.

Экс-министра транспорта Димитров уже осудили — он получил 3 года и 2 месяца в колонии общего режима. Его обвиняли в том, что в декабре 2019 года он поручил подписать акт приёмки работ на сумму более 742 миллионов рублей при проектировании метро. По мнению следствия, министр знал, что работы выполнены некачественно.

В ходе судебного разбирательства Димитров признал вину и рассказал, что действовал по «незаконному указанию вышестоящего должностного лица» — бывшего замгубернатора Юрия Лапшина.

Лапшин сейчас находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

Митволь на суде заявил, что оказал содействие следствию еще по восьми уголовным делам. О том, что экс-проектировщик признал вину, сообщалось и ранее.

Митволя задержали в июне 2022 года — до начала июля 2023 он находился в СИЗО. Потом его отпустили под домашний арест. Дело будут рассматривать в особом порядке. По статье максимальное наказание, которое грозит Митволю, — 10 лет лишения свободы. Однако при особом рассмотрении дела его осудят не более чем на 5 лет.

80 рекомендовано
comments icon 0 комментариев
654 просмотра
bookmark icon

Написать комментарий...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *