Создание новых особых экономических зон на Байкале призвали запретить

 -  89


Фото: Портал sportishka.com

Запрет на создание новых особых экономических зон (ОЭЗ) необходимо ввести на Байкале в рамках работы во втором чтении над поправками в федеральный закон «Об охране озера Байкал». Об этом на рабочем совещании в Иркутске заявил председатель межфракционной рабочей группы «Байкал», первый зампред комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Тен.

«Твердая наша изначальная позиция, чтоб существовал запрет на создание на Байкале новых особых экономических зон. Мы придерживаемся позиции, что необходимо развивать две существующие [ОЭЗ] — «Ворота Байкала» (Иркутская область) и «Байкальская гавань» (Бурятия)», — сообщил Тен, добавив, что ОЭЗ в Иркутской области может быть расширена, но только за счет земель поселений.

Также в рамках работы над законопроектом депутат предложил разрешить вырубку деревьев на территории аэропорта Горячинска, отметив, что там нет «вековых деревьев» и это позволит развивать малую авиацию. Среди предлагаемых ко второму чтению поправок — проведение лесовосстановительных работ на Байкале методами, которые не предполагает эрозию почв, решение вопросов перевода земель для реконструкции аварийных мостов и дорог. При этом изменения в законодательстве «не должны обрушить малый бизнес», цитирует парламентария информационное агентство ТАСС.

ОЭЗ туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань» создана постановлением правительства РФ в 2007 году в Прибайкальском районе Бурятии, расположена в 110 км от Улан-Удэ, занимает более 3,5 тыс. га на восточном побережье Байкала. ОЭЗ «Ворота Байкала» также создана в 2007 году. Общая площадь зоны — 763 га. ОЭЗ расположена на южном берегу Байкала в Слюдянском районе Иркутской области.

Госдума в июле на пленарном заседании приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в федеральный закон «Об охране озера Байкал». Он позволяет до 2030 года провести вырубку деревьев в центральной экологической зоне для конкретных целей: сделать противопожарные разрывы, расширить кладбища, построить очистные и селезащитные сооружения, дороги. По мнению инициаторов внесения изменений, это нужно в том числе для строительства инфраструктурных объектов, необходимых для жизни местного населения и правильной с экологической точки зрения работы туристических объектов.

89 рекомендовано
comments icon 0 комментариев
630 просмотров
bookmark icon

Написать комментарий...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *