В рамках проекта «Вернадский» МГУ и ЯНАО будут развивать исследования в области механики грунтов, экологии, климатологии и материаловедения

 -  74


Ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий и губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов подписали накануне соглашение о создании научно-образовательного консорциума «Вернадский» и документ и развитии двустороннего сотрудничестве в научной сфере, сообщает пресс-служба МГУ.

Среди перспективных направлений взаимодействия подготовка специалистов в области экологии, материаловедения и механики грунтов, разработка плана адаптации Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) к изменениям климата, обустройство современной исследовательской инфраструктуры и организация на её базе научной деятельности. Также стало известно, что уже в этом году две группы студентов МГУ приедут в округ на практику.

«Соглашение с Ямало-Ненецким автономным округом по формированию научно-образовательного консорциума «Вернадский» значительно расширяет возможности региона в области образовательной и научной политики, инноваций. Содержательными фокусами проекта станет талантливая молодежь, научно-педагогические кадры, прикладные исследования и программы переподготовки в интересах ТЭК», — приводятся в сообщении пресс-службы слова из выступления ректора на церемонии подписания соглашений.

Впервые идея создания региональных научно-образовательных консорциумов «Вернадский» была озвучена Виктором Садовничьим в 2018 году на XI Съезде Российского союза ректоров. Задача  изначально состояла в том, чтобы объединить возможности ведущего университета страны, нескольких региональных вузов и научно-исследовательских институтов, а также социально-ориентированного федерального и региональный бизнеса. Программу взаимодействия предполагалось нацелить на опережающую многопрофильную, междисциплинарную подготовку высококвалифицированных кадров в интересах социально-экономического развития регионов.

Проект с самого начала был поддержан президентом РФ Владимиром Путиным. В результате за короткий промежуток времени Московский государственный университет подписал уже более 30-ти соглашений о создании консорциумов «Вернадский» с различными регионами страны.

МГУ достаточно активно создает с региональными вузами и научными центрами совместные образовательные программы, кафедры, лаборатории, центры коллективного пользования высокотехнологичным исследовательским оборудованием.

Важнейшими направлениями сотрудничества в формате консорциумов являются:

  • фундаментальные и прикладные научные исследования в интересах экономических потребностей регионов;
  • подготовка кадров на базе научно-образовательных кластеров с участием регионального бизнеса и промышленности;
  • формирование единого научно-образовательного пространства с использованием возможностей цифровизации.

Власти Ямало-Ненецкого автономного округа уделяют достаточно много внимания развитию научных исследований. В прошлом году на Ямале появилась первая в России лаборатория криологии Земли и геотехнической безопасности. В её задачу входит внедрение современных научных разработок в интересах строительства дорог и зданий на вечной мерзлоте. Власти уверены, что привлекать в регион специалистов помогут гранты и премии, которые были учреждены для ученых-мерзлотоведов. Исследователи в области вечной мерзлоты со следующего года смогут претендовать здесь на премии в размере от 500 тысяч рублей и грант на сумму до пяти миллионов рублей.

В ходе нынешней церемонии подписания документов о сотрудничестве губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов рассказал также о совместном проекте с Московским физико-техническим институтом по созданию научно-исследовательской станции «Снежинка». Начало ее строительства планируется в 2023 году. Также на Ямале действует сеть исследовательских стационаров, включая Сабетту и остров Белый. Ученые и студенты из МГУ при поддержке округа ведут многолетние наблюдения за потоком аэрозолей за пределы страны с территории Западной Сибири и Европейской части России.  Вблизи Лабытнанги на карбоновом полигоне в скором времени планируется испытывать новые технологии поглощения атмосферного углерода. Специалисты из МГУ оценят поглощающую способность ямальской лесотундры.

Дмитрий Артюхов подчеркнул, что в округе сегодня живет не более полумиллиона человек, но в то же время, это огромный регион, в котором происходят самые разные процессы. «Развитие нефтегазовой отрасли, которая важна для всей страны, коренные народы и необходимость сохранить их традиционный образ жизни и языки, природа Арктики, изменение климата – мы готовы выступать площадкой для исследований. Мы заинтересованы это всё серьезно изучать, задействовав и наши внутренние силы, и помощь фундаментальной науки ведущего университета страны. Важно, что все сегодняшние договоренности имеют практическое применение», – подчеркнул губернатор.

74 рекомендовано
comments icon 0 комментариев
0 заметки
449 просмотров
bookmark icon

Написать комментарий...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *