Минстрой России и РСПП продолжат взаимодействие в области нормативного и технического регулирования

 -  584


В ходе состоявшегося 29 июня 2022 года съезда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) состоялось подписание «дорожной карты» по взаимодействию между РСПП и Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в сфере технического регулирования и совершенствования нормативной базы в строительстве на 2022-2023 годы. Соглашение подписали президент РСПП Александр Шохин и министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин.

Выступая перед участниками съезда, Ирек Файзуллин отметил, что министерство в течение последних двух лет конструктивно и плотно взаимодействует с несколькими комитетами Российского союза промышленников и предпринимателей в целях решения самых разных задач. Особенно по тем вопросам, которые касаются снятия избыточных административных барьеров, накопившихся в строительной сфере. 

Министерство уделяет много внимание снижению административного давления на бизнес. Общее количество обязательных процедур на федеральном уровне с 1 сентября 2022 года будет сокращено с 96 до 32. Существует исчерпывающий перечень процедур в строительной сфере, в котором содержится 989 позиций, сообщил министр. По его словам, проблема сегодня состоит в том, что не только Минстрой имеет возможность осуществлять серьезные изменения в области  регулирования. Нормативы выпускает довольно много федеральных органов исполнительной власти, а также надзорные службы. Однако министерство предпринимает усилия в направлении перехода к реестровому принципу регулирования, который был принят ещё в Советском Союзе, когда ни один документ в строительной сфере, даже санитарные нормы не могли быть выпущены без Госстроя. В частности, накануне под председательством Минстроя России и Росстандарт состоялось первое заседание рабочей группы с участием всех ведомств, наделенных правом выпускать нормативные документы, регулирующие строительную деятельность.

Очень важным решением, облегчающим работу предприятий строительной отрасли, стало решение о существенном сокращении количества сводов правил обязательного применения. На сегодняшний день их осталось только пять. Также с 1 сентября 2022 года произойдёт отказ от чрезвычайно затратной процедуры согласования повторяющихся специальных технических условий (СТУ). В дальнейшем использование механизма единого реестра заключений экспертизы позволит реализовать принцип быстрого перевода повторяющихся СТУ в строительные нормы (2 СТУ – норма). На следующем этапе должно последовать усиление ответственности проектных организаций и органов экспертизы.

584 рекомендовано
comments icon 0 комментариев
0 заметки
2425 просмотров
bookmark icon

Написать комментарий...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *