Тулун: «РосКапСтрой» обеспечит координацию работ

 -  415


16 октября 2019 года Президент Российской Федерации Владимир Путин провел совещание с участием профильных министров по вопросу ликвидации последствий паводков в Иркутской области и на Дальнем Востоке, в том числе и в трагически известном городе Тулун, который летом этого года фактически смыло с лица земли. В числе прочих вопросов, касающихся восстановления разрушенного стихией города и помощи пострадавшим, прежде всего в расселении перед приближающейся зимой, Президент подчеркнул необходимость контроля за расходованием бюджетных средств, «чтобы каждый рубль пошел на благо тех регионов и людей, которые в этих регионах проживают».

До сих пор Правительством Российской Федерации не обозначено лицо, ответственное за контроль строительства и капитального ремонта объектов капитального строительства в Тулуне, однако, как мы уже писали ранее, такая структура существует на федеральном уровне и фактически осуществляет свою деятельность в Забайкалье с первых дней после трагедии. Такой структурой является единый федеральный технический заказчик — ФАУ «РосКапСтрой». О том, какой фронт работы отведен ФАУ «РосКапСтрой» и как организована вся деятельность с места событий редакции «Вестника инженерных изысканий» рассказала директор учреждения Юлия Максимова.

— Юлия Геннадьевна, расскажите, пожалуйста, какая функция была возложена на «РосКапСтрой» по ликвидации последствий бедствия в Тулуне?
— Благодарю вас за внимание к этой ситуации, связанной с ликвидацией последствий наводнения в Иркутской области. Насколько мне известно, ранее, в случае наступления чрезвычайных ситуаций, Минстрой России занимался координацией выделения денежных средств на пострадавший регион, и на этом участие в проблеме полностью прекращалось, решение всех вопросов по ликвидации стихийных бедствий переходило к администрации региона. Решение Заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Леонида Оскаровича Ставицкого о фактическом присутствии ФАУ «РосКапСтрой» в зоне бедствия стало для нас неожиданностью. О принятом решении мы узнали из присланного протокола Правительственной комиссии под председательством Заместителя Председателя Правительства Виталия Леонтьевича Мутко от 06 июля 2019 года. На этой же Правительственной комиссии, Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства была создана Межведомственная Оперативная рабочая группа по восстановлению жилья, объектов инженерной (включая коммунальную), социальной, транспортной инфраструктуры в районах Иркутской области, пострадавших в результате паводка. При этом штаб Межведомственной оперативной рабочей группы был развернут и фактически начал работать в городе Тулуне уже с 1 июля 2019 года, с самых первых дней трагедии.

Основные задачи, которые были возложены на «РосКапСтрой»:

  • обеспечение координации и взаимодействия между федеральными органами исполнительной власти, Правительством Иркутской области, муниципальными образованиями Иркутской области по восстановлению жилья, объектов инженерной (включая коммунальную), социальной, транспортной инфраструктуры в районах Иркутской области, пострадавших в результате паводка;
  • подготовка директивных документов Правительственной комиссии в части формирования и реализации «Комплексного плана с Перечнем мероприятий, необходимых для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Иркутской области», с соответствующими графиками проведения капитального ремонта, реконструкции и капитального строительства объектов, разрушенных или поврежденных в результате паводка;
  • контроль над исполнением протокольных решений Правительственной комиссии и поручений Председателя Правительственной комиссии, протокольных решений Межведомственной оперативной группы;
  • методическое сопровождение работ:

— по обследованию зданий и сооружений пострадавших в результате подтопления;
— по выполнению проектно-изыскательских работ;
— в части строительной экспертизы и экспертного сопровождения аварийно-восстановительных и строительно-монтажных работ;
— подготовка мероприятий «Программы по восстановлению жилья, объектов коммунальной, энергетической, гидротехнической, социальной и транспортной инфраструктуры, объектов связи, административных зданий и сооружений, поврежденных или утраченных в результате наводнения на территории Иркутской области»;
— рассмотрение вопросов связанных с оптимизацией принимаемых решений в части корректировки генеральных планов городов и населенных пунктов, пострадавших в результате наводнения, проектов комплексной застройки земельных участков, выделенных под строительство жилья для граждан, утративших свое жилище в результате наводнения.

— Как была организована работа, и с какими трудностями пришлось столкнуться на месте?
— Работа была организована максимально оперативно. Наши сотрудники были направлены в пострадавшие районы в первые дни стихийного бедствия. После анализа ситуации на месте, стало понятно, что работа предстоит долгосрочная. Тогда же стало очевидно, что необходимо создавать отдельное структурное подразделение в целях наиболее эффективного решения поставленных задач, а также для корректного управления всеми процессами. Таким образом, на карте России появилась Иркутская дирекция ФАУ «РосКапСтрой». Хочу особенно отметить слаженную работу всего коллектива в этот сложный во всех смыслах период — это и необходимость организации, комплектации и материально-технического оснащения филиала в Тулуне вне всех цифр, которые были предусмотрены планом финансово-хозяйственной деятельности Учреждения. Коллектив работал практически в круглосуточном режиме: отрабатывались потребности филиала в технике, оборудовании. Оперативно нашли офис, оперативно его укомплектовали. К моменту визита в наш офис руководителя правительственной комиссии вице-премьера Виталия Леонтьевича Мутко и полпреда Сергея Ивановича Меняйло, все рабочие кабинеты были подготовлены, техника установлена, и даже вывеска ФАУ «РосКапСтрой» сияла на входе. Весь коллектив, включая меня, встречал вице-премьера в спецодежде учреждения. Без ложной скромности скажу, что такой уровень и скорость мобилизации это не типичное явление для государственных учреждений. Обычно бюрократическая машина — экономисты-финансисты-юристы-закупки-безопасность включается очень медленно, и я очень горжусь тем, что у нас в учреждении система управления организована таким образом, что нерешаемых задач для нас практически не существует. Ну и конечно, огромное спасибо коллективу, который в очередной раз показал свою слаженность и высокий корпоративный дух. Для меня, как для руководителя, это бесценно, иметь такую команду. Следует также отметить, что в настоящее время Иркутская дирекция ФАУ «РосКапСтрой» это еще и место, где посчитал необходимым организовать свое рабочее пространство Председатель Правительства Иркутской области Руслан Николаевич Болотов и Губернатор Сергей Георгиевич Левченко, и, на мой взгляд, это говорит о том, что профессионализм и компетентность наших специалистов не ставится под сомнение, в том числе администрацией региона.

— Какие причины бедствия предварительно можно было бы назвать?
— Причины, озвученные изначально Министерством природных ресурсов и экологии совместно с Федеральным агентством водных ресурсов, это катастрофический паводок, вызванный обильными осадками, и, соответственно, молниеносный подъем воды в реках Уда, Бирюса, Ия. Такой паводок повторяется 1 раз в 1000 лет.

— Есть ли способ предупредить такие катастрофические разрушения?
— Думаю, что да. По результатам проведенного с 23 июля по 16 августа комиссионного обследования русел водных объектов в границах населенных пунктов, пострадавших в результате паводка, Министерством природных ресурсов и экологии совместно с Федеральным агентством водных ресурсов разработан комплекс водохозяйственных мероприятий, направленных на защиту населения и территории от затопления в районах, пострадавших от паводка 2019 год, и объемы работ по этим мероприятиям включили в «Программу по восстановлению жилья, объектов коммунальной, энергетической, гидротехнической, социальной и транспортной инфраструктуры, объектов связи, административных зданий и сооружений, поврежденных или утраченных в результате наводнения на территории Иркутской области».

Кроме того, в целях предотвращения возможного причинения ущерба от наводнений проводится работа по определению границ зон затопления (подтопления) на территории Иркутской области.

Государственные контракты по определению зоны затопления города Тулун заключены 15 июля 2019 (срок реализации с 15.07.2019 по 31.10.2019), по определению зон затопления в Зиминском, Куйтунском, Нижнеудинском, Тулунском, Чунском, Тайшетском районе 1 августа (срок реализации с 1.08.2019 по 25.11.2019). По части территорий вопросы уже решены. По другим районам работа проводится.

В целях проведения неотложных аварийных работ по инженерной защите г. Тулуна и г. Нижнеудинска от предстоящих паводков, проведена работа по подготовке к проведению работы по 2 аварийным мероприятиям в соответствии с Концепцией мероприятий для защиты территории и сооружений г. Тулуна и г. Нижнеудинска от паводков редкой повторяемости в режиме аварийно-восстановительных работ, подготовленной АО «Институт Гидропроект» (протокол совещания у Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации от 3 августа 2019 г. № ВМ-П9-67пр).

Всего в программу вошли 42 мероприятия:
21 — на проведение аварийно-восстановительных работ (берегоукрепление);
6 — на проведение работы по расчистке и дноуглублению русел рек;
15 — по устройству инженерной защиты (дамб);

К сожалению, в очередной трагедии, на мой взгляд, сыграло существенную роль то, что регион сам по себе достаточно депрессивный и денег у него на противопаводковые мероприятия просто, скорее всего, нет… Когда-то это был крупный горнодобывающий кластер, но со временем какие-то шахты и разрезы себя выработали, где-то просто из-за неэффективного управления прекратили свою деятельность. Я не очень большой специалист по гидротехническим защитным сооружениям, но, насколько мне известно, ливневой канализации в городе не было, а вот почему не было, почему этим никто не занимался, это уже отдельный вопрос. И самое главное, виноватых точно в этой ситуации, как обычно, нет. «Никто до меня не обустраивал ливневую канализацию, значит, и я не буду», — наверное, как-то так рассуждал каждый следующий градоначальник. Справедливости ради отмечу, таких экономически неблагополучных районов в нашей стране очень много, и конечно, учитывая всю новейшую экономическую и политическую историю России, наверное, несправедливо заочно обвинять кого-то из местных руководителей в бездействии. Так как получить финансирование из федерального бюджета на дотационный регион для «ликвидации потенциально возможного наводнения, который повторяется один раз в тысячу лет» это неподъемная задача. У нас же, пока гром не грянет, часто ничего не происходит. Да и вообще, харизматичных и хозяйственных руководителей, работающих на совесть и искренне и с полной отдачей ратующих за дело, можно пересчитать буквально по пальцам. Наблюдать за деградацией предприятий/регионов, там, где причиной являются неэффективные руководители, лично мне очень больно на самом деле, поэтому я свой коллектив учу работать с полной отдачей. Знаменитая фраза «Кадры решают все!» будет актуальна всегда. И если в рамках всей страны добросовестное и инициативное отношение будет нормой, то Тулунов у нас будет на порядок меньше.

— Какие нарушения в работе местных чиновников вы увидели?
— Вы знаете, оценивать нарушения в работе местных чиновников не моя зона ответственности. Мы пришли в регион работать и помогать. Правительство Иркутской области в полном составе практически перебралось в Тулун и Нижнеудинск, разместило своих специалистов в других пострадавших районах, все нацелены на ликвидацию последствий стихии. Поэтому о нарушениях говорить я не стану.

— Работа в Тулуне — это разовое поручение или «РосКапСтрой» будет осуществлять контроль на всех подобных объектах?
— Как я уже говорила в самом начале, ранее, в случае наступления чрезвычайных ситуаций, Минстрой России занимался координацией выделения денежных средств на пострадавший регион, и на этом участие в проблеме полностью прекращалось, решение вопросов переходило к администрации региона. Новый подход, через создание оперативной рабочей группы Минстроя России стал, мне кажется, пилотным, и вы знаете, на мой взгляд, эта новая модель она полностью себя оправдывает. Специалисты учреждения взяли на себя очень важную и почетную функцию — координации всех процессов. Ведь ни для кого не секрет, что зачастую коммуникации между отдельными ветвями власти в регионах нарушены или не функционируют в нужном объеме, в том числе для оперативного реагирования в случае наступления чрезвычайной ситуации. Появление такого вот внешнего независимого участника на процессе ликвидации последствий стихийного бедствия, на мой взгляд, сказалась положительно. На данный момент у нас есть четкая задача на период до конца года: координация и контроль всех тех задач, которые я озвучила ранее. Кроме строительного функционала, я вижу так же образовательные перспективы в Иркутской области, и когда начнется активное строительство социальных объектов, я планирую подключить к работе дирекции наш образовательный блок. Я знаю, что на уровне правительства обсуждается перспектива поручить ФАУ «РосКапСтрой» функцию технического заказчика на социально значимых объекты, и, если такая задача поступит, мы, безусловно, будем готовы ее выполнять. В случае наступления чрезвычайных ситуаций в других регионах мы также готовы мобильно приступить к выполнению поручений Правительства и Минстроя России, если они последуют, но, конечно же, хотелось, чтобы таких поручений было как можно меньше. Такие ситуации, возможно, тяжело полностью предотвратить, но я уверена, что при должном внимании к проблеме пожаров, наводнений и иных природных катаклизмов в потенциально подверженных районах со стороны местных администраций, последствия могут быть куда менее печальные и масштабные.

415 рекомендовано
comments icon 0 комментариев
0 заметки
3227 просмотров
bookmark icon

Написать комментарий...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *