В Норильском промышленном районе расширяется система фонового мониторинга мерзлоты

 -  46


В Норильском промышленном районе расширили систему фонового мониторинга состояния многолетней мерзлоты. Об этом рассказал Павел Котов, директор НИЦ технологий строительства и мониторинга зданий и сооружений Арктики Заполярного госуниверситета имени Н.М. Федоровского, где и была разработана эта система.

Она состоит из 24 скважин, в которых устанавливается оборудование, отслеживающее состояние мерзлотных грунтов в НПР. На сегодня 20 из них — глубиной 10-20 метров — уже оборудованы и работают. На очереди еще четыре.

Созданная система фонового мониторинга — это первый шаг для решения вопроса прогнозирования влияния климатических факторов на многолетнемерзлые грунты на территории от Норильского промышленного района до Дудинки. В 2024 развитие системы мониторинга будет продолжаться. Планируется обустройство термометрическим оборудованием глубоких 200-метровых скважин, расположенных в населенных пунктах и природных ландшафтах», — рассказал Котов изданию «Деловой квартал».

Система фонового мониторинга мерзлоты на Таймыре начала работать в 2023. Создавалась она при поддержке «Норникеля» для отслеживания состояния северных грунтов под жилыми домами, социальными объектами и предприятиями компании, расположенными в Норильском промрайоне. Также при участии компании был открыт и НИЦ технологий строительства и мониторинга состояния зданий и сооружений ЗГУ, который теперь анализирует собранные данные.

Сеть скважин оснащена специализированным термометрическим оборудованием: измерителями температуры (термокосами) и логгерами.

Термокоса – ряд последовательно соединённых цифровых преобразователей температуры — датчиков, помещённых в металлические гильзы. Каждая гильза датчика имеет полимерное покрытие, чтобы избежать примерзания к стенкам скважины. Диапазон измерений температуры от -60° до +85 °С.

Логгер — ещё один элемент автоматизированной системы температурного мониторинга. Он предназначен для автономной регистрации значений температуры измеряемой среды с заданной периодичностью и дистанционной передачи данных на сервер Заполярного университета.

Массив данных, получаемых с 20 скважин от Талнаха до Дудинки, ежедневно поступает на сервер ЗГУ с декабря 2023 года. Для обработки и фильтрации текущих значений температур на каждый момент времени, а также построения трендов изменений ученые используют специализированное программное обеспечение компании «РУСГЕОТЕХ». Аналитику дополнят результаты полевых и лабораторных работ, выполненных в конце 2023 — начале 2024 года Заполярным филиалом «Норникеля» в составе инженерно-геологических изысканий, и данные двух метеостанций, расположенных на территории исследований, с рядами измерений за 90 лет.

Система, разработанная Научно-исследовательским центром технологий строительства и мониторинга зданий и сооружений Арктики ЗГУ, учитывает все региональные особенности и охватывает различные геокриологические условия. На основе математических моделей учёные будут прогнозировать изменение температур грунтов до 2050 года.

Недавно тема отслеживания состояния многолетней мерзлоты вышла на уровень федеральной повестки. Правительство РФ выпустило Постановление  25 июня 2024 года №854 «Об утверждении Положения о государственном фоновом мониторинге состояния многолетней (вечной) мерзлоты».  Такой мониторинг станет частью государственного экологического мониторинга окружающей среды. Проводить такой мониторинг и публиковать его результаты на своём официальном сайте будет Росгидромет. Эта информация будет использоваться для моделирования и сценарного прогнозирования изменений климата. При этом очевидно, что данные такого моделирования будут существенно дополняться информацией системы фонового мониторинга норильского региона, где уже создана значительно более плотная сеть точек наблюдения.  

46 рекомендовано
comments icon 0 комментариев
232 просмотра
bookmark icon

Написать комментарий...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *