В Иркутском политехе в 2023 году будет создан химико-аналитический центр

 -  34


В Иркутском национальном исследовательском техническом университете (ИрНИТУ) создается химико-аналитический центр, который будет иметь аккредитацию в области горных пород (в т.ч. благородных металлов) и сможет производить десятки тысяч анализов в год.

Об этом сообщает НИА «Федерация» со ссылкой на руководителя стратегического проекта i.GeoDesign Александра Паршина. 

Как подчеркнул Александр Паршин, создание и аккредитация такого центра – важнейшая задача, поскольку институт проводит масштабные геологические и геоэкологические работы, которые должна сопровождать собственная химико-аналитическая служба. Актуальность организации центра стала особенно высокой в последний год, когда возникли объективные проблемы с поддержанием работоспособности зарубежного оборудования в большинстве лабораторий, в результате чего производительность и качество анализа многих известных лабораторий в прошлом году снизились. Это создало значительные проблемы для реализации стратегического проекта в прошлом году, но также открыло и новые возможности. В результате политеховцы решили предложить свои услуги на этом рынке, в первую очередь – обеспечить химико-аналитическую независимость собственным сервисным и юниорным проектам.

«Планируем, что на конец 2023 года мы будем иметь лабораторию, аккредитованную в области горных пород, почв, воды и растений, способную уже в этом году выполнить не менее 10 тысяч исследований востребованными методами атомно-эмиссионной спектроскопии с индуктивно связанной плазмой (ICP-AES), атомно-абсорбционной спектроскопии, рентгено-флуоресцентного анализа (РФА/XRF) а также рядом методов «мокрой» химии. Это необходимо как для горнорудных кейсов, так и для геоэкологических. На следующий год планируется постановка пробирного анализа и выход на уровень не менее 30 тыс. проб год. Важно, что ИРНИТУ впервые получит аккредитацию в области драгоценных металлов.

Отмечу, что уже на этом этапе наши исследователи достигли значительного прогресса в области рентгено-флуоресцентного анализа геохимических проб, в перспективе позволяющего выйти на новую методику, существенно превосходящую обычно применяемые в современной практике с позиций чувствительности к низким концентрациям ряда значимых для геологопоисковых работ элементов-спутников золота», — сообщил Александр Паршин.

Сейчас основное оборудование либо уже восстановлено, или приобретено, либо находится в процессе поставки. Полным ходом идет подготовка нормативных документов к аккредитации, решаются кадровые вопросы.

К другим важным задачам проекта iGeoDesign в 2023 году относится разработка и апробация собственной линейки буровых станков. К данным работам привлекаются специалисты Института авиамашинострония и транспорта. Наиболее легкий вариант будет создан в альянсе с компанией «Геомаш» (группа Объединенных заводов буровой техники им. Воровского) — ведущим российским производителем бурового оборудования.

Значительное внимание уделяется формированию материально-технической и нормативной базы для проведения полевых работ, в первую очередь колесных и гусеничных транспортных средств.

«В 2020-2022 годах для проведения экспедиций в удаленных районах ранее мы в основном использовали технику партнеров по консорциуму. В этом году приобретаем два гусеничных вездехода, бульдозер, легкие внедорожники УАЗ. Восстановили несколько находящихся на балансе политеха старых автомобилей ГАЗ-66, КАМАЗ, ЗИЛ-131. Наша собственная техника уже участвует в проектах в Бурятии, Забайкалье, на Камчатке, и скоро направится в Магадан и на север Иркутской области.

Кроме того, мы существенно продвинулись с точки зрения создания в университете нормативной базы для проведения экспедиционных работ в удаленных районах», — пояснил Александр Паршин.

В Сибирской школе геонаук в рамках реализации стратегического проекта происходит актуализация всех образовательных программ, организуются соответствующие RnD подразделения. Состоялись перевыборы руководителей образовательных программ по максимально демократическому принципу. Создаются новые подразделения: департамент инженерной геологии, лаборатория сейсморазведки, лаборатория гидрогеологии.

«К 2023 году были сформированы технологические и технические возможности, кадровые ресурсы, стандарты и референц-лист, позволяющие выполнять от юрлица ИРНИТУ достаточно масштабные и комплексные проекты в интересах ведущих компаний отрасли. Таким образом, мы хотим достаточно комфортно обеспечить выполнение показателей Программы «Приоритет 2030», — подчеркнул Александр Паршин.

В настоящее время политеховцы ведут группу проектов. В Магаданской области проект «Колымские площади» включает комплексные геоэкологические исследования четырех площадей, их химико-аналитическое обеспечение, геологические и геохимические поиски, минералого-петрографические исследования.

Другая группа проектов локализована в Забайкальском крае — колонковое бурение, горные работы, полный комплекс геологических поисков. Будут продолжены поисковые проекты на золото на нескольких площадях в Бодайбинском районе Иркутской области и на Камчатке.

Объём финансирования, выделенный на развитие научных направлений стратегического проекта i.GeoDesign в рамках Программы «Приоритет 2030» в 2023 году, составил 150 млн рублей.

34 рекомендовано
comments icon 0 комментариев
397 просмотров
bookmark icon

Написать комментарий...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *