Участники IX съезда НОПРИЗ обсудили проблемы изыскательской деятельности

 -  315


Состоявшийся 14-15 апреля 2021 года IX съезд Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) запомнится своим участникам, прежде всего, содержательным, а временами даже бурным обсуждением профессиональной проблематики на традиционных тематических конференциях в первый день его работы. Было проведено 4 конференции: «Состояние и практика применения государственной системы ценообразования в строительстве», «Актуальные вопросы в сфере инженерных изысканий»,  «Обследование зданий и сооружений» и «Цифровизация отрасли. Кадровый ответ». На каждой из них были затронуты вопросы, которые касаются профессиональной деятельности изыскателей.

НОПРИЗ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В РАЗРАБОТКЕ СТРАТЕГИИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Общеполитический контекст обсуждений обозначил в своём докладе Анвар Шамузафаров, утвержденный на заседании Совета после съезда на должность вице-президента НОПРИЗ. Вместе с президентом НОПРИЗ Михаилом Посохиным он принимал участие в обсуждении проекта правительственного документа стратегического планирования под названием «Агрессивное развитие инфраструктуры». Это одно из пяти направлений новой стратегии социально-экономического развития России до 2030 года, которая в настоящее время разрабатывается Правительством Российской Фендерации. Также в неё войдут направления «Новая высокотехнологичная экономика», «Новый общественный договор», «Клиентоцентричное государство» и «Национальная инновационная система».

В рамках проекта  стратегии развития инфраструктуры, который готовился на площадке аппарата Правительства Российской Федерации с января 2021 года, выделено пять направлений –пространственное развитие, жилищное строительство, экология, развитие дорожной инфраструктуры, снятие административных барьеров.

 В рамках пространственного развития предлагается сделать акцент на 20 крупнейших агломерациях. Остальным поселениям, которых у нас более 130 тысяч, уделено несколько меньшее внимание. В ходе работы над направлением, которое связано с жилищным строительством, Анвару Шамузафарову удалось отстоять ранее поддержанную несколькими общественными организациями позицию, связанную с необходимостью уделять больше внимания индивидуальному жилищному строительству (ИЖС). Первоначально в паспорте национального проекта «Жильё и городская среда» было предусмотрено, что объемы ИЖС будут составлять 33 % от общего ввода жилья. В проекте программы агрессивного развития инфраструктуры предусмотрено развитие ИЖС на уроне 50 % к 2024 г и до 60 % – к 2030 году. Такой подход позволит развивать не только 20 крупнейших агломераций, но и остальную территорию страны.

РОЛЬ ГЕОПРОСТРАНСТВЕННОЙ ИНФОРМАЦИИ

На конференции «Актуальные вопросы в сфере инженерных изысканий» член комитета НОПРИЗ по инженерным изысканиям, заместитель генерального директора по реализации крупных градостроительных проектов АО «Мосинжпроект» Андрей Антипов представил доклад о роли геопространственной информации в обеспечении устойчивого развития.

Он отметил, что этой теме посвящен специальный раздел в проекте документа «Агрессивное развитие инфраструктуры» и выделил несколько технологических задач, которые должны быть решены изыскателями в течение ближайшего десятилетия для успешного включения в процесс реализации планов государства. Это, прежде всего, определение координат с помощью высокоточных спутниковых навигационных систем, использование Единой электронной картографической основы (ЕЭКО) и её наполнение новыми слоями геопространственных данных, переход на единую систему координат, организация постоянного топографического мониторинга территорий, создание цифровых моделей рельефа, переход к 3D-моделированию, включая  создание трехмерных моделей городов, подземных коммуникаций, геологической среды. На основе фондов материалов и данных инженерных изысканий, которые в советское время вели ТИСИЗы целесообразно создавать  инженерно-геологические карты различной тематики и различного масштаба, которые позволят проводить предпроектную оценку территорий. По своему собственному опыту он заметил, что прогрессу в данной сфере мешает отсутствие нормативного регулирования в области использования лазерных сканеров, спутниковых систем и отсутствие требований к точности трёхмерных моделей объектов. 

СЕВЕРНЫЕ НАДБАВКИ ДОЛЖНЫ УЧИТЫВАТЬСЯ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ НМЦК  

Вопрос о ценообразовании в области инженерных изысканий и архитектурно строительного проектирования рассматривался участниками предъсъездовских конференций прежде всего в контексте проблем выживания многих предприятий отрасли и создания благоприятных условий для нормального развития данных сфер деятельности.

В настоящее время в отрасли происходит реформа системы ценообразования. Основной смысл этой реформы состоит в постепенном переходе на ресурсный метод определения начальной максимальной цены контракта (НМЦК). По мере готовности нормативной базы должен происходить переход на базисно-индексный метод, затем  на ресурсно-индексный и после этого на ресурсный. В настоящее время используется базисно-индексный метод. Одновременно в отрасли применяются и другие методы определения стоимости работ – в процентах от стоимости строительных работ и на основании трудозатрат. На практике стоимость изыскательских работ рассчитывается в процентах от стоимости строительных или проектных работ.

Генеральный директор «АрктикКапСтрой» Евгений Волкович (Мурманск) обратил внимание на различие в подходах к формированию фонда заработной платы в изыскательских предприятиях, зарегистрированных на территории Мурманской области и в организациях, которые зарегистрированы на территории других регионов, но выполняют работы в этом северном регионе России. Предприятия, работающие в Мурманской области на постоянной основе, соблюдают требования закона от 19.02.1993 N 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». Северные надбавки у них составляют около 40% от общего объема фонда оплаты труда. Предприятия из южных и центральных регионов, как правило, не выплачивают своим сотрудникам северные надбавки, что создаёт для них несправедливые конкурентные преимущества. Евгений Волкович предложил подготовить и направить обращение от НОПРИЗ в Минстрой России за разъяснением порядка подготовки сметной документации, определения НМЦК с учетом северных льгот, установленные законодательством РФ.

ОКВЭД И ОКПД НЕОБХОДИМО АКТУАЛИЗИРОВАТЬ

Член комитета НОПРИЗ по инженерным изысканиям, директор Ассоциации «Инженер-Изыскатель» Алексей Петров представил доклад, в котором, в частности, было представлено общее видение содержания профессиональной деятельности изыскателей, специалистов в области подготовки проектной документации и строителей. Он констатировал, что Россия уже давно перешла на международную систему классификации и кодирования видов экономической деятельности. В ней выделяется три большие области – искусство, наука и ремесло. Если рассматривать с этой точки зрения строительное производство, то в процессе архитектурно-строительного проектирования происходит переход из области искусства в область науки, в инженерных изысканиях происходит переход из науки в ремесло, в строительстве ремесленные действия в совокупности своей в итоге материализуются  в произведение искусства. Подходить с одной моделью государственного регулирования ко всем этим областям деятельности невозможно. В каждой из этих сфер действуют свои подходы к формированию системы нормирования и свои подходы  к тому, каким образом эта система должна актуализироваться.

Алексей Петров также отметил целесообразность доработки классификаторов ОКВЭД и ОКПД в направлении их гармонизации с перечнем видов инженерных изысканий, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, который содержится в Приказе Минрегиона РФ №624. В настоящее время этот Приказ не применяется при выдаче  свидетельств о допуске, но приказ не отменен. И та классификация по направлениям и видам работ, которая была в нём заложена, позволяет объяснять структуру затрат при изысканиях,  систематизировать нормативы и структурировать информационные ресурсы отрасли. В своё время Комитет по инженерным изысканиям проводил работу по стыковке действующих редакций классификаторов с позициями Приказа Минрегиона. На данном этапе  эту работу целесообразно возобновить. 

О РАЗРАБОТКЕ НОВЫХ КАРТ ОСР

За прошедший год в отрасли проявились две проблемы, напрямую связанные с инженерными изысканиями. Первая из них касается карт общего сейсмического районирования (ОСР). Приказом Минстроя России от 29.01.2021 N 27/пр «Об отмене Изменения N 1 к СП 14.13330.2018 «СНиП II-7-81* Строительство в сейсмических районах» было отменено действие карт ОСР-2016. В результате нормативными снова стали карты картам ОСР-2015. О причинах такого решения государственного регулятора и связанных с этим новых задачах профессионального сообщества изыскателей рассказал в своём выступлении председатель Комитета по инженерным изысканиям Владимир Пасканный.

Изначально сообщение на эту тему должен был сделать доктор геолого-минералогических наук, член Комитета по инженерным изысканиям Евгений Александрович Рогожин (Институт физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН), однако 6 апреля он ушел из жизни. Прежде чем начать доклад, во многом основанный на материале, который подготовил Евгений Александрович, председатель Комитета попросил участников конференции почтить его память минутой молчания.

Далее Владимир Пасканный сообщил, что после того, как Минстрой России принял решение об отмене карт ОСР-2016, стала разворачиваться полемика вокруг того, какие из нормативных карт лучше – ОСР-2015 или ОСР-2016. Точка зрения Евгения Рогожина состояла в том, что и те, и другие карты были основаны на достаточно устаревшей шкале интенсивности землетрясений МСК-64, разработанной более 50 лет назад. На сегодняшний день существует Национальный стандарт Национальный стандарт ГОСТ Р 57546-2017 «Землетрясения. Шкала сейсмической интенсивности», которым введена более современная шкала ШСИ-17. На базе этого стандарта и стоило бы разрабатывать новые карты. Необходимо переходить от оценки сейсмичности территорий на основе балльности к оценке на основе пиковых ускорений.  Кроме того, новые карты должны разрабатываться в электронном виде, что позволит быстро вносить изменения при получении новых данных о сейсмической активности в тех или иных регионах.

ОБСЛЕДОВАНИЕ ЗДАНИЙ: ПОПЫТКА НАЙТИ КОМПРОМИСС

Большие споры вызывает вопрос о принадлежности к изысканиям или к проектированию работ по обследованию технического состояния зданий и сооружений. Этой теме была посвящена отдельная двухчасовая конференция, в ходе которой участникам удалось только лишь сформулировать направления для дальнейшего обсуждения.

 Традиционно изыскательские и проектные организации выполняли данный вид работ совместно. При этом проектировщики занимались обследованием строительных конструкций, изыскатели обследовали состояние грунтов оснований, проводили достаточно трудоёмкие измерительные работы, обследовали состояние фундаментов и оценивали, каким образом здание взаимодействует с геологической средой.

В середине 2000-х гг вышло Постановление Правительства РФ от 19 января 2006 г. N 20 «Об инженерных изысканиях для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства». В соответствии с этим документом, в составе инженерных изысканий появились специальные виды работ. Один из них называется Обследования состояния грунтов оснований зданий и сооружений, их строительных конструкций (пункт 2, раздела II).

После перехода строительной отрасли на саморегулирование вышел Приказ Минрегиона РФ от 30.12.2009 N 624. Он определял виды работ, на выполнение которых необходимо было получать свидетельство о допуске в СРО. В соответствии с этим приказом, обследование грунтов оснований и строительных конструкций было разведено по двум разделам. В разделе инженерных изысканий наряду с работами в составе инженерно-геологических, инженерно-геотехнических и прочих видов инженерных изысканий появился отдельный пункт 6 – обследование состояния грунтов основания зданий и сооружений. В составе проектных работ присутствовал пункт 12 – работы по обследованию строительных конструкций зданий и сооружений. По мнению многих специалистов, такое разделение вполне соответствовало сложившейся практике.  Однако в 2017 г вступил в силу федеральный закон № 372, отменивший практику выдачи свидетельств о допуске на конкретные виды работ. В результате оказалось, что организации для выполнения работ по обследованию строительных конструкций дополнительно обязаны вступать в СРО в области инженерных изысканий.

Осенью 2020 года СРО «Межрегиональный союз проектировщиков и архитекторов Сибири» обратилась в Верховный суд РФ с исковым заявлением о признании частично недействующим пункта 2 раздела II перечня видов инженерных изысканий, утвержденного Постановлением Правительства РФ №20.

По результатам рассмотрения искового заявления было вынесено Решение от 10 февраля 2021 г. Н АКПИ20-912.  Верховый суд отказал в удовлетворении искового заявления, сославшись на часть 6 статьи 47 Градостроительного кодекса РФ, в соответствии с которой виды инженерных изысканий, порядок их выполнения устанавливаются Правительством РФ. В решении указано, что  оспариваемые положения не отменяют общие требования к результатам инженерных изысканий и проектной документации. Нормативного правового акта, имеющего большую юридическую силу, который бы относил обследование состояния грунтов оснований зданий и сооружений, их строительных конструкций не к специальным видам инженерных изысканий, а к иным видам деятельности по развитию территорий, не имеется. В мае текущего года настоящий административный иск будет рассматриваться в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.

Позиция профессионального сообщества проектировщиков состоит в том, что базовыми компетенциями, которые необходимы для проведения обследования технического состояния зданий, являются компетенции специалистов по разработке конструктивных решений. Данный подход нашел своё отражение в системе подготовки специалистов по обследованию и в нормативной литературе. Вместе с тем, они признают, что эта работа должна проводиться совместно. При этом каждый должен отвечать за своё направление работы.

Так или иначе, после вступления в силу 372-ФЗ в ходе конкурсных процедур по контрактам, связанным с проведением обследований, заказчики стали требовать от проектных организаций выписку из реестра членов СРО в области инженерных изысканий. Председатель правления «Межрегиональный союз проектировщиков и архитекторов Сибири» Юзеф Мосенкис отметил, что вступление в изыскательскую СРО обходится проектной организации в сумму от 1,5 до 13 млн рублей (ред. — в действительности стоимость вступления в среднем составляет 100 тыс. рублей). Между тем работы по обследованию проводятся не так часто и оцениваются в несколько сотен тысяч. Чтобы выполнять данные работы, необходимо иметь достаточно серьезную приборную базу. Ни геодезисты, ни геологи, по его мнению, такого оборудования не имеют.

Изыскатели обращают внимание на то обстоятельство, что с точки зрения трудозатрат большая часть работ, выполняемых в ходе обследований, выполняется именно ими. Это геодезические, геофизические и геологические работы.  Кроме того, за те 15 лет, которые прошли с момента принятия Постановления Правительства РФ №20 изыскательские организации дополнили технический состав некоторыми приборами, которые до этого были только у проектировщиков. Об этом говорил в своём выступлении генеральный директор «АрктикКапСтрой»  Евгений Волкович. По его мнению, на сегодняшний день крупная изыскательская компания, соответствующая самым строгим требованиям, предъявляемым к членам СРО, вполне способна  взять на постоянную работу двух конструкторов, обеспечив таким образом выполнение обследований на должном профессиональном уровне.

По оценке председателя Комитета по инженерным изысканиям НОПРИЗ Владимира Пасканного, подавляющее большинство компаний, которые занимаются обследованиями, на сегодняшний день уже являются членами двух СРО – в области инженерных изысканий и в области проектирования. С точки зрения экономики это на самом деле значительно сложнее, чем «вести допуск” одной СРО. Поэтому, если говорить о новых организациях, претендующих на выполнение обследований, можно говорить, что законодатель пошел им навстречу. Ведь в соответствии с Постановлением №20, организации должны состоять в одной СРО – изыскательской.

Доцент Кафедры технологии и организации строительного производства НИУ МГСУ Дмитрий Топчий, как представитель компании, которая «ведёт» допуски сразу в трёх видах СРО, заметил, что проектным, равно как и строительным компаниям, вряд ли удастся избежать членства в изыскательских СРО. Связано это с востребованностью инженерно-геодезических работ.

ИННОВАЦИЯМ БЫТЬ

Член комитета НОПРИЗ по инженерным изысканиям, старший научный сотрудник Геологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Павел Котов представил в своем сообщении анализ публикационной активности российских авторов в научных изданиях, входящих  в международные библиографические базы данных , а также инновационную активность российских ученых по направлению «geotechnical engineering and engineering geology» (геотехническая инженерия и инженерная геология) . В итоговой части доклада он сформулировал ряд предложений  по развитию кадрового потенциала в этих научных направлениях и меры поддержки молодых ученых.

Из его сообщения многие участники конференции узнали, что по количеству публикаций Россия занимает в этой области третье место в мире после Китая и США. Многие специалисты в нашей стране оформляют патенты на изобретения. В сфере инженерно-геологических изысканий распространены  5 из 16 видов интеллектуальной собственности. Это произведения науки, программы для ЭВМ, базы данных, изобретения и полезные модели.

Все понимают, что без научных исследований невозможно развитие, улучшение практики. Но в тоже время нужно учитывать, что академические круги в основном, занимаются фундаментальными проблемами и довольно часто не понимают, что необходимо практике. Одновременно производственные компании привыкают к существующей практике и начинают сопротивляться новшествам.  Поэтому вопрос устранения разрыва между наукой и практикой всегда актуален.

Первое, что необходимо сделать, это разработка механизма внедрения инноваций в практику инженерных изысканий. Для  этого необходима разработка четкой модели обновления  существующих нормативных документов и внесения в них новых разработок. В том числе создание многоуровневой системы стандартов (стандарты, СРО, стандарты НОПРИЗ и т.д).

Очень важно выбрать приоритетные направления  развития в каждом виде инженерных изысканий. В  этом смысле разработка  программных и стратегических документов может оказаться хорошим стимулом для развития исследовательской и инновационной активности в указанных областях.

Юрий Васильев

315 рекомендовано
comments icon 0 комментариев
0 заметки
1517 просмотров
bookmark icon

Написать комментарий...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *