Торгово-промышленная палата предлагает создать цифровую экосистему для профессионального развития

 -  269


В скромном и будничном формате Zoom-конференции члены Совета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности провели 25 марта 2021 года под председательством Константина Апрелева своё очередное заседание, в ходе которого был подробно рассмотрен вопрос об итогах деятельности созданной Советом специальной Рабочей группы по вопросам доступа в профессию и обеспечения профессионального развития.

С докладами выступили руководитель рабочей группы, вице-президент СРО Национальная Ассоциация «Союз психотерапевтов и психологов», руководитель Мария Коршикова и член рабочей группы, генеральный директор «Digital Cloud Lab» Александр Волков. 

ПЛАНЫ ТПП

Отметим, что теме подготовки кадров и развития системы профессиональных квалификаций посвящен специальный раздел в обсуждаемом сейчас проекте Приоритетных направлений деятельности ТПП на 2021-2025 годы. В проекте Приоритетных направлений работы Совета по саморегулированию на ближайшие пять лет говорится о необходимости разработать предложения по совершенствованию механизма нормативно-правового регулирования и взаимной интеграции систем независимой оценки квалификаций и саморегулирования в части совершенствования отраслевых профессиональных стандартов, а также инструментов обеспечения доступа в профессии и профессионального развития.

С точки зрения потребностей развития инженерных изысканий и строительной отрасли в целом данные направления, безусловно, являются актуальными. Дефицит квалифицированных специалистов и наличие некоторой дистанции между образованием и реальным производством наблюдается и у нас. Поэтому создание дополнительных механизмов именно на этапе вхождения молодых специалистов в профессию, о которых, в частности,  говорил в своём выступлении Александр Волков, а также развитие системы повышения квалификации, рейтингование специалистов и учёт профессиональных практик, возможно, и является ответом на очень многие вызовы, стоящие перед экономикой страны в целом. 

Интересно, что в докладах заявленная тема рассматривалась  и в более широком контексте. Затрагивались вопросы расширения сотрудничества органов государственной власти, профессиональных объединений и образовательных организаций в интересах решения целого ряда важных для экономики проблем и задач. Особый интерес представляет вопрос о более эффективном включении в эту работу структур саморегулирования.

НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ РОССИЙСКОГО РЫНКА ТРУДА

Мария Коршикова назвала несколько общих проблем, характерных для рынка труда практически во всех отраслях. На преодоление этих проблем, очевидно, и будет направлена работа Комитета по саморегулированию в ближайшие годы.

Основная их суть сводится к тому, что в России очень неразвитый и непрозрачный рынок труда. Также у нас пока не сложилась культура повышения образовательного уровня квалификации в течение всей жизни. В результате профессионалы высокого уровня сталкиваются с недобросовестной конкуренцией, молодые специалисты испытывают проблемы при вхождении в специальность (особенно при получении первой работы), у многих возникают трудности с подтверждением своей квалификации при переходе на другую работу. Работодатели вынуждены тратить слишком много усилий, времени и денег на поиск подходящего персонала, оценку профессиональной квалификации и обучение. Потребители не располагают чёткими критериями при выборе исполнителя работ и услуг.

КТО МОЖЕТ ПОМОЧЬ МОЛОДОМУ СПЕЦИАЛИСТУ

Решением этих и многих других проблем, по мнению членов Рабочей группы, могла бы стать некая цифровизированная экосистема, ориентированная на интеграцию специалистов в рынок, учет профессиональной практики и создание условий для профессионального роста и развития. По мнению экспертов ТПП, в неё должны входить национальные объединения СРО, которые могут вести реестры и осуществлять контроль за профессиональной деятельностью, активно развивающаяся в настоящее время Национальная система квалификаций, которая обеспечит формат для проведения независимой оценки квалификации, а также система профессиональной подготовки и переподготовки, которая будет содействовать росту специалистов.

Основной функционал такой экосистемы, очевидно, должен будет состоять в том, чтобы сопровождать специалиста в течение всей его трудовой деятельности, учитывать  все его ошибки и достижения в электронном реестре, создавать возможности для повышения уровня профессионального мастерства, предоставлять информацию работодателям и потребителям. Но место в центре системы, безусловно, отводится специалисту, который в конечном итоге и обеспечивает качество товаров и услуг.

Члены Рабочей группы обратили особое внимание на момент вхождения молодых людей в самостоятельную профессиональную деятельность. В России, по оценке Марии Коршиковой, сложности начинаются  уже в вузе, когда оказывается, что содержание производственной практики не соответствует планируемой трудовой деятельности. Многие молодые люди не понимают, как устроено профессиональное сообщество, в котором им предстоит работать. Поэтому возникают проблемы с адаптацией. Очень плохо развито наставничество для молодых профессионалов на новом рабочем месте.

Александр Волков представил опыт немецкой федеральной земли Бавария в организации такой  экосистемы. Сам он знаком с её работой не как исследователь, а как профессионал, который в силу характера выполняемых работ обязан был в такую систему интегрироваться. Его компания разрабатывала на одном из стадионов в Баварии цифровую систему управления декоративной подсветкой.  

Огромную роль на всех этапах становления и развития специалиста играют саморегулируемые организации, профессиональные ассоциации и профсоюзные объединения. Профессиональные ассоциации организуют производственные практики для студентов, предоставляют возможность выбрать руководителя дипломной работы не только среди преподавателей, но и среди практикующих специалистов. Комиссия, которая оценивает дипломную работу, состоит не только из преподавателей и профессоров. Там представлены профсоюзы, специализированные организации в области страхования и юридической поддержки, центры профессиональной переподготовки. В момент окончания учебного заведения молодой специалист сразу регистрируется в реестре переподготовки и аттестации специалистов, выбирает профсоюз, который помогает ему разместить запрос о приёме на работу. При этом будущий работодатель имеет возможность войти в реестр и получить всю имеющуюся там информацию о пройденной практике, теме и руководителе  дипломной работы. 

Сразу после поступления на работу у молодого специалиста начинается период, когда его трудовая деятельность осуществляется под руководством наставника. Затем он проходит аттестацию. Судя по всему, это и есть первая независимая оценка квалификации, о которой у нас так много сейчас говорят.

РЕЕСТР СПЕЦИАЛИСТОВ – ГЛАВНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ЭКОСИСТЕМЫ

Важнейшим элементом предлагаемой экосистемы должен быть электронный реестр специалистов, интегрированный с действующими государственными автоматизированными системами исодержащий достаточно широкий перечень сведений.  Специалисты смогут видеть в нём историю своей профессиональной деятельности, а также всю актуальную информацию о законодательстве и нормативных актах, регулирующих данную профессию, образовательные учреждения смогут вносить в него и подтверждать информацию о получении студентами образования и прохождении производственной практики, работодатели будут вносить данные по опыту работы и трудовому стажу, центры оценки квалификации будут вводить данные об итогах профессиональных экзаменов.

Профессиональные сообщества, национальные объединения и СРО будут вносить в этот реестр данные о вхождении молодых специалистов в профессию, прохождении профессиональных практик, наставнической деятельности, развитии профессионализма, получении сертификатов, повышении квалификации, участии специалистов в жизни и активность в профессиональном сообществе. Государственные структуры будут наполнять реестр данными о выдаче разрешительных документов, судебных решениях дисквалификациях.

В настоящее время вся эта информации разбросана по разным информационным ресурсам. Торгово-промышленная палата предлагает объединить её в рамках отраслевых ресурсов и затем создать федеральный информационный ресурс. Опыт промышленно развитых стран показывает, что это возможно.

В промышленно развитых странах такие реестры в открытом доступе не содержат персональных данных. Внешний пользователь (даже потенциальный работодатель) имеет дело с необходимым ему набором сведений и неким идентификационным номером. После этого он устанавливает контакт со специалистом, который может предоставить ему доступ к личной информации.

ОТСТАВАНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

В целом надо отметить, что признаки отставания законодательства о саморегулировании от  требованиями времени.  Что является прямым следствием отсутствия практических действий  по реализации «Концепции совершенствования механизмов саморегулирования», утвержденной Распоряжением Правительства № 2776-р от 30 декабря 2015 года. 

Например, в проекте новой редакции федерального закона №315-ФЗ «О саморегулируемых организациях»  в статье 26 прописаны такие функции национального объединения СРО, как организация и проведение информационной и методической работы как для своих членов, так и для отрасли в целом с помощью создаваемых информационных ресурсов и IT Платформ. Есть пункт о разработке и установлении критериев рейтингования, а также ведении рейтинга представителей профессионального сообщества в отдельной сфере деятельности.  

Востребованность этих положений доказывает недавняя инициатива Национального объединения изыскателей и проектировщиков, которую озвучил в марте 2021 года  президент НОПРИЗ Михаил Посохин в ходе совместного заседания рабочих групп Правительственной комиссии по проблематике инфраструктурного развития в регионах.  Предложение состоит в том, чтобы НОПРИЗ вместе с Главгосэкспертизой РФ путем проведения мониторинга определили количество проектных компаний, уже готовых работать в ТИМ, сроки и стоимость переобучения специалистов и программного обеспечения, а также процент проектных компаний, которые могут не справиться с поставленными задачами и покинуть рынок.

В случае своевременного принятия новой редакции 315-фз к настоящему моменту существовала бы законодательная основа для расширения перечня сведений о членах СРО, входящих в состав НОПРИЗ, и разработки новой информационной системы, в рамках которой такой рейтинг можно было бы составить в автоматическом режиме – путём учёта внесенных сведений о наличии соответствующего программного обеспечения, внутренних стандартов, специалистов, прошедших соответствующее обучение, количестве выполненных проектах и другой полезной информации. Существует также практика наполнения реестра отзывами потребителей.  

Многие другие предложения, связанные с повышением эффективности и функциональности работы системы саморегулирования, которые высказываются на различных площадках, на самом деле обсуждались 5-7, а некоторые 10 лет назад, в период разработки концепции совершенствования системы саморегулирования.

Юрий Васильев

269 рекомендовано
comments icon 0 комментариев
0 заметки
1581 просмотр
bookmark icon

Написать комментарий...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *