Как объединить информационную модель местности и информационную модель здания

 -  444


Следуя известному принципу «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», компании «Renga Sоftware» и «Кредо-Диалог» провели 9 апреля совместный вебинар «Как объединить информационную модель местности и информационную модель здания». Тем самым два отечественных производителя программного обеспечения для информационного моделирования зданий и инженерных изысканий внесли вклад в оптимизацию производственных процессов на современных технологических принципах, напомнили рынку о существовании отечественных программных продуктов в упомянутых сферах и постарались убедить инженеров побыстрее осваивать современные навыки проектирования и камеральной обработки данных.

Всё это на самом деле весьма актуально для российских проектно-изыскательских компаний. Особенно в контексте Постановления Правительства РФ от 05.03.2021 № 331 «Об установлении случая, при котором застройщиком, техническим заказчиком, лицом, обеспечивающим или осуществляющим подготовку обоснования инвестиций, и (или) лицом, ответственным за эксплуатацию объекта капитального строительства, обеспечиваются формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства». Согласно этому документу, по всем договорам о подготовке проектной документации для строительства, реконструкции объектов, которые будут финансироваться с привлечением бюджетных средств и будут заключены после 1 января 2022 года, заказчики должны обеспечивать формирование и ведение информационной модели. Исключение составят объекты капстроительства, которые создаются в интересах обороны и безопасности государства.

Иными словами, внедрение технологии информационного моделирования в ходе проектирования для бюджетного строительства и реконструкции объектов транспортной, коммунальной и социальной инфраструктуры должно произойти на массовом уровне. А это как раз те сферы, где распространено использование экономически эффективных проектов повторного применения с адаптацией к условиям природной среды.

ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ

Спикеры вебинара – Максим Шибанов («Renga Sоftware»), Екатерина Сараева («КД-инжиниринг») и Владимир Герц (инженер-проектировщик, БИМ-менеджер, аспирант Кафедры информационных технологий и автоматизации в строительстве МГСУ) – рассмотрели процесс  преобразования двухмерных чертежей в трёхмерные информационные модели. Компания «Renga Sоftware» выполняла недавно такую задачу в рамках сотрудничества с консорциумом «Кодекс». Цифровые информационные модели были разработаны в системе «Renga» и размещены в системе «Техэксперт». 

В рамках вебинара в общих чертах был представлен процесс преобразования проекта дворца бракосочетаний, выполненного в формате двухмерных чертежей, в комплексную   информационная модель, которая содержит  разделы «Архитектурные решения», «Конструктивные и объемно-планировочные решения», а также данные о различных инженерных системах.  В программном комплексе «Кредо» была выполнена цифровая модель местности (ЦММ). Затем в системе «Pilot BIM» модель была увязана с топоповерхностью,  рельефом, геологической средой и наружными сетами. Далее была выполнена проверка на коллизии, проведено согласование всех объекты между собой. В результате получилась комплексная модель.

Для ускорения процесса моделирования команда специалистов вела совместную работу в «Renga Collaboration Server», который позволил достаточно оперативно выполнить данный проект всего за 3 месяца. В процессе работы выявились незначительные коллизии, которые были исправлены без внесения какие-либо кардинальных изменений в проектную документацию, т.к. задача состояла в том, чтобы сохранить её в том виде, в котором она размещена в реестре проектов повторного применения.

АРХИТЕКТУРА, КОНСТРУКТИВ, ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ

Как сообщил в своем выступлении Владимир Герц, информационная модель дворца бракосочетаний создавалась по исходной документации стадии «П». В рамках выполнения  оцифровки было определено, что некоторые конструктивные решения соответствуют стадии «Рабочей документации». С архитектурной точки зрения проект примечателен входной группой, выполненной в виде двух полуколец, которые создавались с помощью колонн в системе «Renga». Если говорить про объемно-планировочные решения, внимание привлекает зал бракосочетаний с зенитным фонарём в центре. Здание выполнено в формате бескаркасной конструкции с продольными и поперечными несущими стенами, колоннами или монолитными перекрытиями. Предусмотрены трехслойные наружные стены, состоящие из несущих стен из силикатного кирпича, утеплителя и облицовочного слоя силикатного кирпича толщиной 120 миллиметров. Фундамент представляет собой монолитную железобетонную плиту.

В работе над конструктивным разделом можно выделить активное применение инструмента армирования. Помимо разделов АР и КР также были спроектированы разделы ИОС. А именно – водоснабжение, водоотведение, отопление, вентиляция, электрические сети.

Для проектирования всех сетей были использованы стандартные инструменты «Renga». За исключением некоторых видов оборудования. Недостающее оборудование было импортировано с помощью инструмента «Элемент».

В целом, как отметил спикер, у проектировщиков, работающих в системе «Renga», не возникает проблем с поиском недостающего оборудования. «Renga» поддерживает достаточно большой перечень форматов. Кроме того, сами производители размещают модели своего оборудование на официальных сайтах.

С проектированием инженерных сетей сложностей также не возникло. Алгоритм работы достаточно прост – необходимо было просто расставить оборудование и точки трассировки в модели, затем логически соединить необходимые элементы в конструкторе систем по заданным правилам и доработать трассу и, если это необходимо, вручную расположить необходимые детали и аксессуары на самой трассе.

МОДЕЛЬ МЕТСНОСТИ

Екатерина Сараева  («КД-инжиниринг») отметила, что проекты повторного применения, которые сейчас получают широкое распространение, должны ориентироваться на существующую землю, которая в любом случае будет уникальна. Эта задача решается с помощью программных продуктов компании «Кредо-Диалог».

В ходе работы над проектом сотрудниками были получены плоские двухмерные чертежи в формате DXF. Это был комплекс чертежей с топографическим планом и инженерно-геологическими данными.

В модель была внесена информация по генплану и расположению самого здания. Затем было произведено преобразование двухмерных точек в трехмерные, получились третьи координаты, и уже после этого началась работа с чертежом в формате  DXF уже непосредственно в системе «Кредо».

При работе в DХF возникает несколько вопросов.  Первый вопрос, какими типами линий всё это «отрисовано» в исходном чертеже. В зависимости от того, какие нормативы приняты внутри организаций и на тех или иных территориях, бывают ситуации, когда всё выполнено одним типом линий и распределено по разным слоям. Если это не так, имеется возможность классифицировать типы линии и в автоматическом режиме настроить их в соответствии с условными знаками, принятыми в программном комплексе «Кредо».

При подгрузке различных файлов система «Кредо» проверяет соответствие координат. Бывают ситуации, когда разные файлы находятся в разных системах координат. В этом случае система проверяет координаты и удаляет лишние.

На следующем этапе создания цифровой модели местности, ставится задача распознать существующие элементы и коммуникации. Загружается несколько чертежей различной наполненности, происходит совмещение условных знаков и совмещение координат. В результате инженеры получают полноценную информацию о существующих сетях и постройках. После этого можно приступать к созданию трёхмерного топографического плана.

Далее на него наносятся коммуникации со всеми возможными семантическими свойствами. Например, данные по канализации воссоздаются по колодцам из файла DХF, которые привязаны к поверхности земли. Далее воссоздается глубина трубы. На практике часто оказывается, что на топографическом плане присутствуют далеко не все отметки. В этом случае можно войти в профиль коммуникаций, взять данные и расположить объект вручную.

ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ

Важной задачей является создание объемной инженерно-геологической модели.  В ходе работы были получены двухмерные георазрезы в формате плоских чертежей. На основании этих разрезов в системе «Кредо» были внесены данные о водоносных горизонтах, номера геологических элементов, геоиндексы и различные свойства – плотность, число пластичности, влажность и т.д. Далее инженеры расположили сами скважины и внесли в них всю необходимую информацию. Была произведена привязка скважин к поверхности земли. После этого он были соединены георазрезами.

Когда всё это было сделано, появилась возможность создать объемную геологическую модель местности. Полученная модель представляет собой твердые тела, которые могут быть экспортированы в различные системы. Эти тела содержат все свойства грунтов, которые определены в каждом из геологических слоёв.

В результате проведенной работы была создана цифровая модель местности с существующими зданиями, данными по геологии и коммуникациям, которую можно экспортировать в формат IFC любой наполненности и в дальнейшем передавать коллегам.

444 рекомендовано
comments icon 0 комментариев
0 заметки
2304 просмотра
bookmark icon

Написать комментарий...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *