Цифровые технологии в высшем образовании: современный подход к подготовке кадров
Цифровизация — это реальность и одновременно вызов современности. Рассматривая вопрос о цифровых технологиях в высшем образовании, необходимо отметить, что движение в данном направлении, во-первых, не является сугубо национальным решением и приоритетом, во-вторых, не является самоцелью, а имеет более глубокий смысл и цели. Повышение качества и актуальности обучения и преподавания являлось основной миссией Болонского процесса и главной задачей структурных реформ в области высшего образования во всех участвующих странах, в том числе и в России, на протяжении последних 20-ти лет. Образование в течение всей жизни приобретает все большее значение для общества, экономики и благосостояния граждан нашей страны, также, как и для всех европейских стран. Сегодня интенсивно развивается международное сотрудничество и обмен опытом в вопросах инновационных методов обучения и преподавания, это становится еще одной отличительной чертой Европейского пространства высшего образования (ЕПВО), в которое вместе с нами входят 48 государств.
Цифровые технологии влияют на все сферы жизни общества, и совершенно очевидно, что они способны изменить подходы вузов и особенности обучения людей на разных этапах жизни. Это признается всеми прогрессивными странами. Именно вопрос распространения цифровых технологий по совместному решению министров образования стран, участвующих в ЕПВО, стал одним из основных приоритетов на 2018–2020 годы. И есть все основания полагать, что данный вектор сохранится, поскольку продолжается интенсивная цифровизация в различных направлениях, сопровождаемая стремительным развитием техники и технологий.
На данный момент перед нашими высшими учебными заведениями фактически поставлена задача подготовить студентов и поддержать преподавателей в развитии творчества в условиях электронной среды. Россия должна последовательно адаптировать свою образовательную систему для более полного использования электронного и смешанного обучения гарантированного качества в целях обеспечения разнообразия и гибкости видов непрерывного обучения, развития информационных навыков и компетенций, улучшения обработки данных, педагогических исследований и прогнозов, а также устранения нормативных барьеров в создании открытых систем электронного образования.
Когда мы говорим о цифровизации высшего образования, речь идет о трех аспектах использования цифровых технологий в современном вузе:
- обучение при помощи цифровых технологий;
- применение цифровых технологий в менеджменте образования как индивида, так и образовательного учреждения (в том числе для оценки степени освоения материала, компетенций, построения и корректировки образовательных треков);
- обучение цифровым технологиям для профессиональных целей.
В широком смысле сейчас мы являемся свидетелями цифровой трансформации вузов. Цифровая трансформация — необходимый и неизбежный переход аналоговой среды в цифровую. Это не только цифровизация или информатизация. Требуется пересмотр целей, организационной структуры, процессов, продуктов, системы управления и ожидаемых результатов. И все это в условиях сравнительно низкой готовности большинства вузов к изменениям. На сегодняшний день уже существуют и применяются разработки, позволяющие вузам определить так называемый индекс цифровой трансформации, то есть оценить текущее состояние и определить целевое (5 направлений, 50 индикаторов, 100 баллов).
И МИИГАиК здесь не исключение. Следуя требованиям времени, мы постепенно формируем пространство аддитивного образования для получения профессиональных компетенция по запросу. В принципе, следует согласиться с теми экспертами, которые полагают, что классическая модель вуза «зависла» в индустриальной логике. Переход к системе непрерывного образования — обучения в течение всей жизни требует пространственной модели — модели креативно-инновационного пространства (КИП). Аналоговая культурная среда с цифровыми интерфейсами постепенно становится в МИИГАиК все более развитой. Она включает в себя все сегменты: образование (процессы формирования культуры и компетенций у слушателей); события (мероприятия, которые происходят в образовательной и научной деятельности); сервисы (инструменты для осуществления образовательной и научной деятельности); инфраструктура (условия и правила для осуществления образовательной и научной деятельности); проекты (способы осуществления научной деятельности и интеграции в систему НТИ); люди (участники креативно-инновационной деятельности).
Что касается такого аспекта, как обучение с использованием цифровых технологий, то здесь хотелось бы остановиться на двух моментах. Прежде всего, это вектор в направлении смешанного обучения (blended learning). Безусловно, при подготовке специалистов в области геодезии, фотограмметрии, картографии, аэрокосмических съемок, геоинформационных систем, оптического приборостроения нецелесообразно говорить о полном переходе на онлайн обучение. При этом смешанное обучение, когда онлайн-курсы используются в части, напротив, является эффективным форматом. Кроме того, онлайн курсы — это наиболее востребованный продукт в контексте повышения квалификации и профессионального роста. МИИГАиК активно переходит к данному формату с использованием различных доступных ресурсов и технологий, в частности, создавая онлайн-курсы в рамках заключенного соглашения с Федеральной кадастровой палатой Росреестра.
Одним из инновационных ресурсов в России в этом плане в настоящее время стало «Открытое образование» — современная образовательная платформа, предлагающая онлайн-курсы по базовым дисциплинам, изучаемым в российских университетах. Платформа создана Ассоциацией «Национальная платформа открытого образования», учрежденной ведущими университетами: МГУ им. М. В. Ломоносова, СПбПУ, СПбГУ, НИТУ «МИСиС», НИУ ВШЭ, МФТИ, УрФУ и Университет ИТМ. Курсы, размещенные на Платформе, доступны бесплатно и без формальных требований к базовому уровню образования. Для желающих зачесть пройденный онлайн-курс при освоении образовательной программы бакалавриата или специалитета в вузе предусмотрена уникальная для России возможность получения сертификатов. Получение сертификата возможно при условии прохождения контрольных мероприятий онлайн-курса с идентификацией личности обучающегося и контролем условий их прохождения.
В сравнении с курсами других платформ онлайн-обучения, курсы национальной платформы имеют определенные особенности: все они разрабатываются в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов; соответствуют требованиям к результатам обучения образовательных программ, реализуемых в вузах; особое внимание уделяется эффективности и качеству онлайн-курсов, а также процедурам оценки результатов обучения. Еще одна особенность проекта — использование открытой платформы Open edX и распространение всех сделанных в рамках проекта доработок на условиях открытых лицензий.
Однако на текущий момент проведенный анализ показал, что каталог доступных курсов, с точки зрения их интеграции именно в программы подготовки МИИГАиК, весьма ограничен. Применимыми оказываются только общегуманитарные курсы и частично курсы по физике и фотонике. Это обусловлено спецификой наших направлений подготовки. Это диктует потребность постепенного перехода в категорию разработчиков таких курсов с выходом именно на данную Платформу. Что является одной из стратегических задач университета.
Помимо онлайн обучения, которое уже стало обыденным явлением, хотелось бы сказать и о перспективах недалекого будущего. Как известно, компания «Физикон», партнер отраслевого союза «Нейронет», анонсировала платформу для разработки образовательных курсов с использованием технологий VR и AR. В 2018 году издательство «Физикон» выиграло грант Фонда содействия инноваций и получило средства на разработку образовательной среды для проведения в школах занятий с использованием технологий VR/AR. В распоряжении учителя появится сервис, позволяющий создавать сцены виртуальной реальности самостоятельно или используя библиотеку готовых VR/AR-объектов. Его можно интегрировать в классно-урочную систему, так как педагоги получат полноценные методические комплекты сценариев, плотно покрывающие выбранные предметы (в первую очередь, естественно-научного цикла). На финальном этапе будут разработаны трехмерные модели и тематические комплекты для уроков по физике, истории, естествознанию, географии и биологии. Завершение проекта запланировано на I квартал 2020 года.
Для вузов это направление разработок также является актуальным. Виртуальные лаборатории, симуляторы, компоненты курсов, основанные на использовании возможностей виртуальной и дополненной реальности, уже постепенно появляются в практике европейских и российских университетов. И МИИГАиК с рядом партнеров работает в направлении оценки потенциала данных технологий для целей образовательного процесса именно по профильным направлениям, а также профориентации (в этом аспекте уже есть определенные наработки).
Применительно к такому аспекту, как внедрение цифровых технологий в управление университетом, можно сказать следующее. Все вузы сейчас активно разрабатывают онлайн-системы документации и мониторинга качества программ обучения. МИИГАиК также предпринимает усилия в этом направлении, и многого уже удалось достичь. Безусловно, это процесс затратный и трудоемкий, однако мы осознаем объективную необходимость. Достаточно взглянуть, насколько активно используются цифровые технологии на этапе приема абитуриентов.
Размышляя о перспективах недалекого будущего, стоит упомянуть еще об одном инновационном решении, которое в скором времени станет неотъемлемой частью управления университетом. Новая профессия Education Data Engineer была недавно анонсирована на «Острове 10-22» как одна из самых перспективных специальностей в сфере образования. Через полгода Университет «20.35» планирует подать заявку на профессиональный стандарт «data-инженер» в Минтруд России. Эта профессия уже стала востребованной в вузах. Компетенции Education Data Engineer это своего рода гибрид аналитика данных и образовательного методиста, разбирающегося в педагогическом дизайне. По мнению представителей вузов, участвовавших в «Острове 10-22», возникновение новой профессии обусловлено переходом университетов к работе с цифровыми данными студентов. Не исключено, что и в МИИГАиК появятся такие специалисты. Потребность в них совершенно очевидна.
Обращаясь к последнему, но не по значимости, аспекту, который касается обучения цифровым технологиям для профессиональной деятельности, отметим, что это вопрос, который непосредственно связан со спецификой направлений подготовки в каждом вузе. Для МИИГАиК одним из основных в плане цифровизации в этом смысле является картография. Данное направление переживает глубокую трансформацию в связи с развитием систем и технологий. Цифровая картография требует сегодня перестройки образовательных программ, усиления компонента программирования и т.д. Еще одним перспективным направлением в этом плане является информационная безопасность. информационно-коммуникационных систем. Открытая в этом году магистерская программа данного профиля — это качественно новый продукт, востребованный жизнью и основанный на исследованиях. Мы убеждены, что построение академической карьеры должно быть основано на достижениях в исследованиях и качестве в преподавании, поскольку качественное преподавание — это залог качественного образования, в том числе в интересах общества.
И в заключении хотелось бы поделиться еще одним достижением МИИГАиК, которое определенным образом связано с цифровизацией высшего образования. Дело в том, что процесс информатизации потребовал от вузов некоторое время назад интенсивного оснащения аудиторий компьютерами. Компьютерные классы и центры — весьма существенная и довольно затратная часть инфраструктуры любого университета. Однако в силу специфики учебного процесса потенциал данного оборудования используется не в полной мере. Проект Maximum Efficiency, разработанный на кафедре информационно-измерительных систем МИИГАиК (http://www.miigaik.ru/iis/about) и вошедший в число 10 лучших проектов технологического акселератора «Остров 10-22» EdTech, отобранных экспертами компании GVA (Global Venture Alliance http://gva.vc/ru — международная компания с площадками в Кремниевой Долине и Москве), направлен как раз на то, чтобы предложить университетам технологические решения, позволяющие использовать оборудование компьютерных классов в периоды их простоя в составе динамического вычислительного кластера, причем эти решения не мешают текущему использованию этих компьютеров. Такие вычислительные кластеры дают возможность университетам работать с Большими данными и активно включаться в реализацию любого из направлений программы Национальной технологической инициативы. Проект был представлен директором созданного МИИГАиК малого инновационного предприятия «МИП Киберфизические системы» (http://maxeff.cyberphysical.ru) Анастасией Домниной, выпускницей МИИГАиК 2019 года по направлению подготовки «Информационная безопасность».
Образовательный интенсив «Остров 10-22», работа которого стартовала 10 июля в Сколтехе, организован Министерством науки и высшего образования Российской Федерации, Агентством стратегических инициатив, Фондом «Сколково», РВК, Университетом «20.35», организацией «Цифровая экономика» и Платформой НТИ. Его цель — активное вовлечение российских вузов в процессы трансформации системы образования, обеспечивающих технологический прорыв.
Надежда Камынина
Ректор Московского государственного университета геодезии и картографии, к. т. н., Полномочный представитель Российской Федерации в Болонской Ассамблее