Профессиональное образование в инженерных изысканиях — тема 33 номера «Вестника»

 -  164


Профессиональное образование в сфере инженерных изысканий — тема довольно проблемная. Утерянная советская система целевой привязки образовательных учреждений к промышленному сектору и конкретным производственным предприятиям, отсутствие профессиональных стандартов, низкий уровень привлекательности профессии — все эти факторы деструктивно влияют, прежде всего, на образовательную среду. Вместе с тем, на фоне нерешенных трудностей «переходного периода» экономики страны в сфере подготовки специалистов, порой поражают своей самоотдачей и приверженностью своему ремеслу созидатели в научно-образовательной среде, которые, не смотря ни на что, продолжают не только гордо нести знамя профессии, но и прикладывают все усилия, чтобы инженерные изыскания развивались, научная деятельность не останавливалась, а, напротив, эффективно способствовала внедрению инновации, приумножению компетенций и профессионализма молодых изыскателей. Тому, какие возможности открываются перед молодыми людьми, избравшими не самую популярную инженерную профессию, посвящён 33-й номер газеты профессионального сообщества изыскателей России «Вестник инженерных изысканий».

В номере:

НОПРИЗ поздравил МИИГАиК и ГУЗ с 240-летием. 240 лет — это грандиозный срок. А для изыскателей отдельная гордость, что лучшими не только в стране, но и в мире, в подготовке геодезистов являются одни из самых старейших вузов России — Московский государственный университет геодезии и картографии и Государственный университет землеустройства. О юбилейных традициях Alma Mater многих выдающихся выпускников наш материал.

И следом за ним, о проблемах профессионального образования в сфере инженерных изысканий и о том, что из себя представляет на сегодняшний день высшая школа в отрасли, рассказывает в своем авторском материале ректор Московского государственного университета геодезии и картографии Надежда Камынина.

Короткий, но весьма актуальный для многих изыскателей вопрос: обследование зданий отдадут проектировщикам или все же оставят изыскателям? В сути вопроса мы попытались разобраться в авторском материале редакции.

«Изысканная специальность». Под таким названием делится своим мнением о профессии изыскателя Ирина Гавшина, заведующая кафедрой ИПК «ТехноПрогресс».

Директор ООО «ГЕОСТРОЙ-ЦЕНТР», старший преподаватель кафедры геофизических методов поиска и разведки КубГУ Николай Рудомаха поделился в своем материале практикой применения научных подходов при выполнении инженерных изысканий.

Современные тенденции рынка предъявляют совершенно новые требования к квалификации специалистов. В технических заданиях проектов все чаще встречается требование BIM-модели проектируемого объекта. Рынок медленно, но верно перестраивается на проектирование по новым технологиям. Однако большей частью изменения коснулись проектировщиков. Изыскательские же разделы, в основном, выполняются традиционными методами и меньше всего подверглись нововведениям. Почему сложилась такая ситуация и как ее исправить — в статье Алины Юсуповой, руководителя инфраструктурных проектов ГК ИНФАРС.

В рубрике «Наука» преподаватели кафедры геокриологии, геологический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова Павел Котов и Татьяна Миронова о кафедре, об основных направлениях исследований за последние 5 лет и особенностях подготовки специалистов.

Об этом и многом другом читаем в июньском номере газеты профессионального сообщества изыскателей России «Вестник инженерных изысканий», который выходить при поддержке Комитета по инженерным изысканиям НОПРИЗ.

Приглашаем к сотрудничеству и публикациям в «Вестнике» всех неравнодушных и заинтересованных профессионалов.

Вестник инженерных изысканий, Июнь 2019 №3 (33)

Архив номеров: izyskateli.info/archive
Facebook: @izyskateli.info
Instagram: @izyskateli

Эл. почта: vestnik@izyskateli.info
Телефон редакции: 8-495-615-21-90 (д. 910)

164 рекомендовано
comments icon 0 комментариев
0 заметки
2196 просмотров
bookmark icon

Написать комментарий...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *