К вопросу о роли стандартов СРО в системе технического регулирования

 -  282


В самый первый период развития системы саморегулирования в строительной отрасли значительную роль в развитии системы стандартизации сыграл департамент технического регулирования в аппарате НОСТРОЙ, который возглавлял Сергей Пугачев. В этом году после некоторого перерыва он вернулся в аппарат Национального объединения и занял должность заместителя исполнительного директора. Именно в этом качестве он выступил с докладом на IV международной конференции «Практическое саморегулирование», которая проходила 15 декабря 2016 года в московской гостинице «Рэдиссон Славянская».

Вместе с Торгово-промышленной палатой Российской Федерации в качестве организаторов конференции в этом году выступали НОСТРОЙ и Национальное объединение изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ). В контексте проблем, связанных с реализацией ряда новых положений Градостроительного кодекса РФ, участники конференции обсудили и проблему развития системы стандартизации.

Еще не так давно, в соответствии с Федеральным законом от 1 декабря 2007 года № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», наличие стандартов и правил предпринимательской или профессиональной деятельности рассматривалось в качестве одного из важнейших требований для получения некоммерческим объединением официального статуса СРО (пункт 2 части 3 статьи 3). Градостроительный кодекс РФ содержал более мягкую формулировку. Там говорилось, что саморегулируемая организация вправе разрабатывать и утверждать свои стандарты, устанавливающие в соответствии с законодательством РФ о техническом регулировании правила выполнения работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, требования к результатам указанных работ, системе контроля за выполнением указанных работ (пункт 1 части 2 статьи 55.5). Право, как известно, не означает обязанность. Первоначально эти стандарты принимались в качестве документов добровольного применения. Однако в результате вступления в силу федерального закона № 372-ФЗ их статус будет меняться.

С 1 июля 2017 года вступают в силу в том числе изменения в часть 8 статьи 55.20 Градостроительного кодекса РФ, которая определяет основные функции Национального объединения. В этой части появится пункт 10, согласно которому новой функцией НОСТРОЙ и НОПРИЗ станет разработка и утверждение стандартов на процессы выполнения работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства.

Законом вводится и новая редакция статьи 55.1 Градостроительного кодекса, где говорится о внутренних документах СРО. Теперь там содержится прямая ссылка на требования 315-ФЗ в части разработки стандартов и правил предпринимательской или профессиональной деятельности: «Некоммерческая организация до внесения сведений о ней в государственный реестр саморегулируемых организаций обязана разработать и утвердить документы, предусмотренные законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях и Федеральным законом „О саморегулируемых организациях…“». Некоторые их тех СРО, которые были включены в перечень задолго до принятия данной поправки, конечно, могут сказать, что к ним это не относится. Но тенденция развития законодательства и особенно правоприменительной практики всё-таки очевидна.

ПРОДВИЖЕНИЕ СТАНДАРТОВ

За весь период своего существования НОСТРОЙ разработал 235 стандартов по самым различным направлениям деятельности. Сергей Пугачев сообщил, что в декабре 2016 года на заседании Совета НОСТРОЙ были приняты еще 7 стандартов.

Постепенное расширение сферы применения этих документов на самом деле стало результатом постоянной борьбы, которую ведет НОСТРОЙ. Дело в том, что разработанные Национальным объединением стандарты до настоящего времени не имеют четко определенного статуса в общей системе нормативно-технических документов. Поэтому в строительной сфере постоянно раздаются голоса в пользу включения требований к процессам проведения работ в своды правил, исполнение которых обеспечивает соблюдение требований «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений», или разработки отдельных национальных стандартов по каждому процессу. Естественно, всё это накладывается на продолжающуюся много лет дискуссию об эффективности нынешней модели саморегулирования. Поэтому лидерам движения за общественную стандартизацию приходится отстаивать свою точку зрения в условиях жесткой конкуренции.

Основным аргументом в пользу установления требований к технологиям и процессам производства работ на уровне стандартов Национальных объединений, которые в дальнейшем принимаются на уровне СРО, является возможность их быстрой разработки и актуализации с учетом потребностей рынка в новых технологиях и материалах. Еще одним важным доводом является возможность использовать для этих целей финансовые ресурсы Национального объединения и отдельных саморегулируемых организаций.

Решая задачу расширения сферы применения разработанных документов, НОСТРОЙ с самого начала избрал путь заключения двусторонних соглашений о сотрудничестве с крупными отраслевыми и региональными заказчиками. В числе прочих направлений взаимодействия эти соглашения включали позиции, связанные с применением стандартов. Сергей Пугачев сообщил, что на сегодняшний день уже заключено 26 соглашений с такими субъектами РФ, как Москва, Челябинская область, Нижегородская область, Санкт-Петербург, Республика Башкортостан и многие другие. В этих соглашениях красной нитью проходило применение стандартов добровольного применения в целях описания объектов государственных закупок, а также признание требований этих документов органами государственной экспертизы, и государственного строительного надзора. Соглашения, содержащие позиции, связанные с применением стандартов, заключены с ГК «Автодор», Федеральным дорожным агентством, ОАО «Российские железные дороги», АО «Оборонстрой», ПАО «Газпром нефть», а также с ФАУ «РосКапСтрой», который выполняет функции технического заказчика по бюджетным объектами Минстроя России.

Сергей Пугачев также отметил, что НОСТРОЙ направлял официальное письмо руководству ФАУ «Главгосэкспертиза», на которое последовал ответ, что ссылки на стандарты НОСТРОЙ в разделах проектной документации «Технологическая последовательность работ» и «Предложения по обеспечению контроля качества» абсолютно легитимны. В результате стандарты НОСТРОЙ на сегодняшний день признаются и органами госэкспертизы, и государственными контрольно-надзорными органами.

Недавно руководству НОСТРОЙ удалось предотвратить неожиданную попытку включения в программу стандартизации Минстроя целого блока, связанного с т.н. третьими частями СНиПов. Руководству министерства было направлено соответствующее письмо. В результате взяла верх точка зрения, согласно которой функция формирования нормативной базы, описывающей технологические процессы, должна быть сохранена за профессиональным сообществом.

БЛИЖАЙШИЕ ЗАДАЧИ

Ближайшими задачами Национального объединения станет отбор тех стандартов, которые описывают именно процессы выполнения работ для последующего их включения в федеральные перечень аналогичный перечню национальных стандартов и сводов правил, который утвержден Постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2016 года № 1521. В случае принятия такого документа стандарты, разработанные профессиональным сообществом, смогут окончательно занять то место в системе технического регулирования, которую занимали третьи части СНиПов советского времени.

В настоящее время на повестке дня Национального объединения разработка стандарта профессиональной деятельности СРО, который будет описывать все возможные формы осуществления контроля за соблюдением стандартов на процессы выполнения работ. Сергей Пугачев обратил внимание, что процесс контроль за соблюдением стандартов будет отличаться от строительного надзора и строительного контроля, которые проводятся в процессе строительства конкретных объектов в целях проверки выполняемых работ на соответствие проектной документации, требованиям технических регламентов, результатам инженерных изысканий и требованиям ГПЗУ. Саморегулируемая организация будет проверять, насколько внедрены в технологию производства работ, в документооборот компании-члена СРО и насколько они реально применяются на строительных объектах.

Интересно, что Сергей Пугачев не исключает возможности проведения в будущем совместных проверок с государственными контрольными органами, а также варианты, связанные с формированием теми СРО, которые работают на территории данного региона совместных органов контроля за соблюдением стандартов. Более того, такая практика уже апробирована в ряде регионов РФ.

ПРЕИМУЩЕСТВО СТРОИТЕЛЕЙ

Можно по-разному относится к той работе, которую провели специалисты Национального объединения строителей. Однако в сухом остатке они в любом случае имеют готовую систему нормативных документов, которые охватывают основные технологические новации, применяемые ведущими предприятиями отрасли. Эти документы можно встраивать в общую систему технического регулирования Российской Федерации, использовать для формирования учебных программ и развивать дальше. При этом в любом случае нельзя отрицать, что опыт НОСТРОЙ заслуживает внимания.

Вестник инженерных изысканий. — 2016. — № 10-11 (29)

282 рекомендовано
comments icon 0 комментариев
0 заметки
1423 просмотра
bookmark icon

Написать комментарий...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *