В Ростове новые строительные проекты на левом берегу Дона вызывают всё больше вопросов

 -  34


Более 101 млрд рублей намерена вложить группа компаний «Самолет» в строительство 650 тыс. кв. м жилья в левобережной части Ростова-на-Дону. Соответствующее соглашение подписано на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2024). Церемония состоялась на стенде Ростовской области. Проект предполагается реализовать с 2024 по 2042 год. Помимо многоквартирных домов, инвестор намерен передать 32,5 тыс. кв. м жилья для обеспечения отдельных категорий льготников — детей-сирот и людей, переселяемых из аварийных домов, построить три детских сада на 940 мест и школу на 2 450 мест. Предусмотрено создание пруда, парка и сквера. Реализация проекта позволит создать порядка 10 тысяч рабочих мест и создать комфортную среду для жителей города, отмечается в информации на официальном сайте девелопера.

Из 114,5 млрд руб. общего областного портфеля на форуме 101 млрд руб. — инвестиции «Самолета». Однако проблема состоит в том, что строить многоэтажные здания в пойме Дона небезопасно. Это несет в себе риски сложившейся системе перетока грунтовых вод.  Значит, возможно появление воды в совершенно неожиданных местах.

Левый берег не пригоден для жилищного строительства, заявлял еще в 2021 году завкафедрой градостроительства Академии архитектуры и искусств ЮФУ профессор Александр Бояринов:

— В действующем генплане Ростова левобережье города исключено из перспектив жилищного строительства, а определено как территория рекреационно-спортивного назначения, и этому есть причины. Во-первых, это пойменная территория, и время от времени она подвергается паводковому затоплению до 4,5-5 м. Во-вторых, она затапливается в случае аварийного сброса вод или прорыва плотины (при ЧС) Цимлянского водохранилища. После катастрофических событий в Крымске (Краснодарский край) вышло постановление президента о запрете строительства жилья в зонах, подверженных подтоплениям, и в случае острой необходимости предварительно требуется проведение всех инженерно-технических мероприятий, исключающих негативные последствия такого строительства.

Весь последний год региональные СМИ пестрели живописными рассказами о подтоплениях домов на левом берегу Дона, как в черте города Ростова, так и на территории близлежащего Батайска. Власти разводили руками, люди подозревали в своих несчастьях многоквартирные дома и торговый центр, построенные поблизости, и опасались, что их проблемы усугубятся в связи с планами новых многочисленных строек. Губернатор Василий Голубев, реагируя на эти сигналы, поручил в январе провести гидрологические изыскания на территории 4 тыс. га на левобережье. О результатах исследования пока общественности не известно. При этом глава региона по результатам форума объявил о четырех крупных жилых массивах, которые будут построены на левом берегу, отмечает ростовский деловой портал «Город N».

Не далее, как в конце июня было заявлено о начале публичных слушаний о проекте «Самолета». И примерно в это же время группа администрации Ростова посетила подтопленные дома на левобережной Шоссейной улице. Замглавы администрации города по ГО и ЧС Александр Потешкин говорил на встрече с жителями, что власти не понимают, по какой причине происходят подтопления. Так что, теперь все ждут результатов инженерных изысканий.

34 рекомендовано
comments icon 0 комментариев
126 просмотров
bookmark icon

Написать комментарий...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *