Опубликована первая редакция проекта пересмотра СП «Строительная климатология»

 -  28


На сайте Росстандарта опубликовано уведомление о публикации первой редакции проекта пересмотра свода правил СП 131.13330.2020 «Строительная климатология». Пересмотр осуществляется в рамках Государственной программы Российской Федерации «Научно-технологическое развитие Российской Федерации», Федерального проекта «Жилье» и Национального проекта «Жилье и городская среда».

Климатические параметры являются одними из основных исходных данных при проектировании зданий и сооружений, а также их инженерных систем (отопление, вентиляция кондиционирование).

Изменение климата и беспрецедентно высокая скорость его изменения, как отмечено в Климатической доктрине Российской Федерации, является одной из важнейших проблем XXI века. Это приводит к необходимости постоянного пересмотра климатических параметров, необходимых для расчета и проектирования зданий, сооружений, инженерных систем.

В пояснительной записке говорится, что задачами пересмотра СП 131.13330.2020 «СНиП 23-01-99* Строительная климатология» являются:

— учет изменений в законодательстве Российской Федерации;

— учет результатов прикладных научных исследований «Исследования комплексных климатических параметров с целью актуализации карт климатического районирования Российской Федерации с учетом изменения климата», «Мониторинг достаточности климатической информации для проектирования, в том числе инженерного оборудования, и строительства в различных регионах Российской Федерации», «Исследование характера изменения специализированных климатических параметров для выбора периода обработки данных, в том числе для расчета систем инженерного оборудования»;

— актуализация климатических характеристик территории Российской Федерации с учетом климатологических изменений за период наблюдений с 1973 по 2022 годов;

— увеличение охвата территории РФ, обеспеченной климатической информацией, за счет введения в текст документа новых пунктов с метеостанциями;

— дополнение свода правил новыми параметрами, необходимыми для инженерных расчетов.

Анализ полученных значений климатических параметров для регионов Российской Федерации показал, что средние годовые аномалии температуры воздуха на территории РФ увеличились в положительную сторону, и линейный тренд изменения температуры за период 1976-2023 гг. составил 0,5°С/10 лет. За период с 1973 по 2024 годы произошло уменьшение градусо-суток отопительного периода, что свидетельствует о потеплении климата по всей территории Российской Федерации. Величина изменения градусо-суток отопительного периода по территории страны составила в среднем 100-300 градусо-суток, при средневзвешенном уменьшения этой величины на 100-150 градусо-суток.

При этом важно отметить, что на фоне достаточно устойчивой тенденции к потеплению по территории РФ в целом в отдельные годы в различных регионах образуются обширные зоны, в которых среднемесячная (или средняя за зиму) температура оказывается в среднем на 3-8°С ниже нормы. Также важно отметить, что за последние 20-25 лет наибольшая скорость изменения температур наблюдается в весенний период.

С учетом климатологических изменений за период наблюдений с 1973 по 2022 гг. актуализация климатических характеристик территории Российской Федерации требуется практически по всем разделам действующего свода правил.

Обсуждение опубликованного документа будет проводиться в течение 60-ти календарных дней. Разработчиком документа является ФГБУ «Научно-исследовательский институт строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук» (НИИСФ РААСН).

28 рекомендовано
comments icon 0 комментариев
161 просмотр
bookmark icon

Написать комментарий...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *