В Совете Федерации убеждены в необходимости организации более широкой сети наблюдения за вечной мерзлотой

 -  106


140 пунктов наблюдения за многолетней мерзлотой, которые планируется создать к 2026 году, охватят лишь малую часть территорий, где нужно вести такую работу. Было бы правильно организовать такую деятельность системно, через региональные сети арктической зоны для геотехнического мониторинга за состоянием мерзлоты и сооружениями в её зоне. Об этом заявил член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, сенатор от Ямало-Ненецкого автономного округа Владимир Пушкарёв.

Сегодня мерзлотой покрыто 65% территории страны. Но из-за того, что температура в Арктике за последние 30 лет повысилась более, чем на четыре градуса, мерзлота начала таять. Это может привести к разрушениям домов, изменениям климата, проблемам с хозяйственной деятельностью. Так, ущерб от таяния мерзлоты, по некоторым данным, уже превысил 3 трлн рублей, а к середине века может вырасти более, чем в 2 раза.

Таяние мерзлоты — причина 29% потерь добычи нефти, она приводит к проблемам при строительстве железных и автодорог, более 40% объектов инфраструктуры в зоне мерзлоты в Арктике уже деформировано. Кроме того, быстрое таяние может освободить бактерии, устойчивые к антибиотикам, и давно забытые или вообще неизвестные вирусы.

Для того, чтобы этого избежать, организована работа по наблюдению за мерзлотой. Таким образом получится своевременно реагировать на изменения её температуры. Сенатор Пушкарёв рассказал, что в его регионе, на Ямале, такую работу ведут с 2018 года. Региональная сеть насчитывает 80 термометрических скважин и 10 площадок изучения глубины сезонного оттаивания грунтов.

Как пишет «Парламентская газета», систему наблюдения за мерзлотой сегодня создают на базе наблюдательной сети Росгидромета. Оператором стал Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ). В скважинах глубиной около 25 метров устанавливают датчики, фиксирующие температуру мерзлоты. За прошлый год открыто 20 таких станций, в 2024-м откроют ещё 58, а в 2025-м — 62. К 2026 году заработают все 140 пунктов.

Ранее в разговоре с «СенатИнформ» Владимир Пушкарёв призвал разработать специальный закон, направленный на создание комплексной системы мониторинга состояния вечной мерзлоты.

По его словам, это нужно для определения полномочий госорганов в данной сфере, параметров мониторинга, форм взаимодействия и контроля за его осуществлением при эксплуатации зданий и сооружений.

Спикер СФ Валентина Матвиенко до этого поддержала предложение губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова, обмениваться на площадке Совета по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики при СФ региональным опытом строительства жилья в условиях вечной мерзлоты.

Фото: flickr.com

106 рекомендовано
comments icon 0 комментариев
232 просмотра
bookmark icon

Написать комментарий...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *