Минстрой предлагает считать аварийными многоэтажки с дефицитом сейсмостойкости

 -  65


Минстрой России разработал проект постановления Правительства, в котором предложено считать аварийными неустойчивые многоквартирные дома в зонах сейсмической активности. Соответствующий документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Проект постановления предлагает дополнить перечень факторов, по которым многоквартирные дома признают аварийными. «Непригодными для проживания следует признавать жилые помещения, расположенные в районах с сейсмичностью свыше шести баллов в многоквартирных домах с дефицитом сейсмостойкости», — говорится в документе.

Под дефицитом сейсмостойкости авторы инициативы подразумевают отрицательное значение разницы в баллах между фактически установленным классом сейсмостойкости дома и классом сейсмостойкости для безопасной эксплуатации в условиях конкретного района.

Если сейсмостойкость многоквартирного дома реально повысить до безопасных показателей, то, согласно проекту постановления, он подлежит реконструкции (сейсмоусилению).  Дома, которые невозможно укрепить, в Минстрое предлагают сносить.

Наиболее сейсмически опасными в России считаются 43 региона, в которых проживает более 40 миллионов человек. Речь в том числе идет о Кавказе (от Краснодарского края до Дагестана), Дальнем Востоке и юге Сибири.

65 рекомендовано
comments icon 0 комментариев
183 просмотра
bookmark icon

Написать комментарий...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *