Изыскатель о планах строительства газопровода по территории национального парка в Бурятии

 -  81


Сопредседатель регионального штаба Народного фронта, кандидат геолого- минералогических наук, эколог Евгений Кислов прокомментировал агентству «Восток-Телеинформ» планы по строительству газопровода по территории нацпарка «Тункинский» и части заказника «Боргойский» в Бурятии. По его словам, впервые речь о строительстве газопровода по территории заповедника зашла около двух лет назад.

— Но по особо охраняемым природным территориям строить магистральные трубопроводы запрещено, — говорит Кислов.

Подобная история в Бурятии уже была, когда несколько лет назад обсуждалась возможность прокладки трубопровода по Тункинскому Нацпарку, тогда еще этот был проект «Юкоса».

— Тогда мы выступали вместе с Сергеем Герасимовичем Шапхаевым, директором объединения по Байкалу, мы ездили на общественные слушания в Кырен, — отмечает Кислов. — И тогда мы опирались на закон, благодаря этому, в том числе, строительство тогда заблокировали. Но сейчас я в законе этой нормы не нашел, непонятно, когда и как эта поправка была принята?

В материалах к предстоящим слушаниям содержится письмо, согласно которому планируемое строительство затронет часть Боргойского заказника.

— А это уже не просто заказник, это пункт остановки птиц при сезонных перелетах и имеет глобальное значение, — говорит ученый. — Там разрешена хозяйственная деятельность, сеют пшеницу, что не мешает пролету птиц, но весной и осенью на Белом озере останавливается огромное число птиц, в том числе, краснокнижных.

И в случае с Тункинским нацпарком все не так просто.

— Допустим, пусть на сегодня закон разрешает там строительство, — отмечает Евгений Кислов, — но ведь есть зонирование нацпарка, есть заповедная зона, есть зона ограниченного хозяйствования, есть защитные леса, особо ценные сельскохозяйственные угодья, по которым строить нельзя. У нас в последнее время есть такая практика: например, на разведку золота в заявительном порядке лицензии выдаются сегодня бесплатно. Люди, получая такую лицензию, оформляют ее, потом приходят в агентство лесного хозяйства, где им говорят, что участок в защитных лесах и деятельность там запрещена.

Есть в этом вопросе и финансовый аспект, отмечает эколог. Во время недавней встречи России и Китая в Пекине ожидалось заключение соглашения о продаже газа и строительстве газопровода, но оно не было подписано.

— По всей видимости, переговоры продолжаются, — считает Кислов, — зачем тогда проектировать, если неизвестно, нужен ли объект проекта? Ведь проектирование это довольно дорогая процедура, это десятки миллионов рублей. А зачем это, если непонятно, будет ли газопровод и пройдет ли он именно по такой траектории? И если идет речь об инженерно-геологических изысканиях, то зачем вырубка деревьев и земляные работы? Такие изыскания проводятся и без этого. Наверное, кто-то хочет заработать на этом, но зачем делать это на национальном парке и Боргойском заказнике?

По словам Кислова, он рассматривает возможность принять участие в общественных слушаниях проекта в июле.

— Можно было бы провести и общественную экологическую экспертизу, — говорит Кислов.

Публичные слушания по проекту назначены на 8 июля, они состоятся в селе Кырен Тункинского района. Пока речь идет не о строительстве самого газопровода, а о проведении инженерных изысканий для этого проекта.

81 рекомендовано
comments icon 0 комментариев
213 просмотров
bookmark icon

Написать комментарий...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *