Студенты из Москвы пройдут научно-исследовательскую практику на Ямале

 -  37


Студенты из Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова пройдут научно-исследовательскую практику на базе Научного центра изучения Арктики в Ямало-Ненецком автономном округе, сообщает портал «Национальные проекты России». Научная практика проводится согласно целям нацпроектов «Наука и университеты» и «Экология».

В ближайшую неделю группа студентов, представляющих кафедру геокриологии геологического факультета, с шестью наставниками — профессионалами в областях геологии, геофизики, географии — будут проводить исследовательские работы на карбоновом полигоне и изучать морену — особый тип ледниковых отложений, который формируется в связи с деятельностью ледников: выветриванием и переносом горных пород.

На карбоновом полигоне перед студентами стоит задача подготовить площадку для тестирования технологий строительства и стабилизации мерзлоты. Для этого молодые специалисты будут проводить комплексные исследования геодезическими, инженерно-геологическими и геофизическими методами, чтобы определить расположение многолетнемерзлых пород, а также будут вычислять опорные точки для последующего инженерно-геологического бурения, что поможет составлению геологических разрезов. В рамках программы полевой практики у студентов также запланировано обучение запуску беспилотного воздушного судна для аэрофотосъемки.

В настоящее время студенты приступили к обработке собранного полевого материала и написанию отчетов, которые будут проанализированы их руководителями и переданы в Научный центр изучения Арктики. Полученные в ходе прохождения практик результаты исследований будут использоваться для последующего создания межведомственной системы получения и обмена научными данными.

На сегодняшний день подготовительный и полевой этапы практики уже прошли четыре группы студентов из Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, Санкт-Петербургского государственного университета, Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе и Тюменского государственного университета. Согласно запланированным программам и маршрутам, ими охвачены участки в окрестностях Салехарда, Лабытнанги, Приуральского района, Надыма, Нового Уренгоя.

Согласно целям национального проекта «Наука и университеты», Россия должна войти в пятерку стран, ведущих разработки в приоритетных областях. Нацпроект «Экология» нацелен на повышение эффективности обращения с отходами, кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, а также сохранение уникальной флоры и фауны России. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.

37 рекомендовано
comments icon 0 комментариев
117 просмотров
bookmark icon

Написать комментарий...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *