В Омске определят зоны затопления

 -  115


Минприроды приступило к поиску подрядчика, который подготовит сведения об определении границ затопления в черте города Омска. Объем вложений в эти работы достигает 20,7 миллиона рублей, при этом обеспечение контракта устанавливается в размере 6,2 миллиона рублей,  сообщает портал «СУПЕРОМСК».

На работы отводится около года — 350 дней. Они оформляются в два этапа, первый из которых длится 100 дней и посвящается исследованию геодезических характеристик местности. Первый этап завершается подготовкой цифровой модели в виде мозаики с параметрами 1 000 на 1 000 метров. Второй этап нацелен на определение гидрометеорологических характеристик местности. В том числе подрядчик на этом этапе практикует опросы горожан о затоплении в паводок и выполняет специализированные расчеты. На выходе подрядчик готовит каталог координат характерных точек границ затопления, картографические материалы с нанесенными границами зоны затопления, полный перечень зданий и сооружений, попадающих в зону затопления.

Учитывая, что подведение итогов намечено на 15 августа 2022 года, результат работы подрядчик обязан представить к началу августа 2023 года. Контрактом предусмотрена гарантия на результат работы на срок «не менее 3 лет».

Примечательно, что подрядчику предстоит опираться в своей работе не только на актуальный вид Омска, но также учитывать намеченные обновленным Генпланом «точки роста».

Для участия в торгах установлен ряд ограничений. В частности, подрядчиком не сможет стать юрлицо без специальной лицензии на осуществление геодезической и картографической деятельности. В целом, формат исполнения диктуют Градостроительный и Земельный кодексы, а также нормы ФЗ «О землеустройстве». Ограничения налагает и Водный кодекс РФ, причем этот перечень нормативных актов далеко не полный. В договор вносится ряд «особых условий», в том числе связанных с работой со сведениями, относимыми к гостайне. Так, коммерсант должен гарантировать, что картографические материалы готовятся на оборудовании, аттестованном для работы со сведениями, содержащими гостайну. Особо оговаривается момент получения разрешения на аэрофотосъемку с представителями Генштаба ВС РФ и в региональных органах УФСБ. Оговаривается, что речь идет о воздушном лазерном сканировании участка работ летательным аппаратом, снабженным GNSS-оборудованием. При этом контрольный осмотр визуального материала проводится в Центральном штабе Военного округа.

Результатом работ должен стать перечень предложений по установлению границ зоны затопления, направляемый в Федеральное агентство водных ресурсов, а также подготовка исчерпывающих данных о такой зоне как в текстовом, так и графическом виде, включая полный набор координат в формате, необходимом для внесения в ЕГРН. Причем подрядчик обязан контролировать процесс внесения данных как в водный реестр, так и в ЕГРН.

В обязательную программу мероприятий включаются как инженерно-геодезические, так и инженерно-гидрометеоролические изыскания. При подготовке в обязательном порядке практикуются обследование исходных геодезических пунктов, создание планово-высотного съемочного обоснования методом построения сети и фотофиксация опознаков с занесением координатов каждого из них в составляемый план. Наряду с этим в перечень создваемых материалов входят цифровые ортофотопланы территории в масштабе 1:2000, совмещенные с цифровой моделью рельефа.

115 рекомендовано
comments icon 0 комментариев
0 заметки
514 просмотров
bookmark icon

Написать комментарий...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *