Казанскому кремлю грозит разрушение из-за карстовых процессов и оползней

 - 


В Казани в начале недели произошел новый провал грунта на территории Кремлевского холма. На этот раз трещина глубиной 2,5 метра образовалась на газоне в 50-ти метрах от входа на станцию метро «Кремлёвская». 

Проблемное место быстро огородили и засыпали песком. Оперативны службы сообщили, что сооружениям метрополитена ничего не угрожает.

Однако вопрос о безопасности людей и сохранности архитектурных объектов на территории, которую постоянно посещают горожане и многочисленные туристы, по-прежнему вызывает беспокойство специалистов, общественности и властей города. Потому что нынешнее обрушение грунта на территории Кремлевского холма за последнее время далеко не первое.

В апреле у Казанского кремля обрушились руины Пятигранной башни, расположенные в непосредственной близости от знаменитых минаретов новой мечети Кул-Шариф. Утраченное в конце XIX века оборонное сооружение, превращенное 20 лет назад в смотровую площадку для туристов, хранило остатки подлинной кладки четырехвековой давности, которые в этом году размыли талые воды. В конце июня сообщалось о появлении возле кремлевских стен трещины в грунте шириной 50 см и глубиной 2,5 метров. В мае компания «Евростройхолдинг+» приступила к разбору стены у Тайницкой башни. Реставрации потребовала и Спасская башня. Она покрылась трещинами и в настоящее время укрыта строительными лесами. Там ведутся реставрационные работы.

О проблемах на этой территории ученые Казанского федерального университета знают уже достаточно давно, отмечает казанское Интернет-издание «БИЗНЕСONLINE». Не новы и обрушения стен. Если смыть с крепости побелку, местами обнажится как белокаменная, так и кирпичная кладка. Перекладка стен происходит периодически, нетронутыми с XVI века сохранились лишь отдельные участки. После потери оборонительной функции Кремля в XVIII веке обрушивались отрезки стен от башни до башни. Так два века назад произошло с Северо-Западной и Тайницкой, Воскресенской и Северо-Восточной, Северо-Восточной и Дмитровской башнями. Обрушения ликвидировали и у входа в Кремль возле Спасской башни, цитирует издание главного архитектора музея-заповедника «Казанский Кремль» Рустэма Забирова.

Провалы на Кремлевском холме и на улице Кремлевской были всегда, говорит и советник министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики                    Татарстан Николай Васильев. «Здесь, к сожалению, никто не застрахован — у нас нет твердых скальных пород, — продолжает эксперт. — Поэтому, очевидно, придется делать бурения. Есть и другие способы анализа, чтобы узнать реальное состояние дел. Я думаю, никто никогда гарантий в нашей зоне дать не может. У нас зона со слабыми грунтами, значительным количеством проявлений карста. Холм и стены требуют наблюдения, усиления. Спокойным можно быть за отдельные сооружения на территории Кремля, где проведены усиления фундаментов и инжектирование конструкций. Но и эти объекты должны быть под наблюдением. В Казани другого варианта нет».

«Скорее всего, причин [многочисленных происшествий] несколько — это и вода, и оползневые процессы, — рассказывает доцент кафедры общей геологии и гидрогеологии университета Айрат Латыпов. — Довольно близко находятся водорастворимые породы, как карбонатная мука. Проявляется и эрозия склона от атмосферных осадков. Присутствует весь букет инженерно-биологических проблем». Надо проводить мониторинг, который определит подвижки холма с помощью датчиков, геодезического и спутникового контроля. «Второго Кремля у Казани нет, потому эта ситуация уникальная, когда на такой возвышенности находится нетипичное сооружение, тем более такого возраста. Здесь нужен особый подход», — подчеркивал Латыпов.

По словам заведующего кафедрой градостроительства КГАСУ Александра Дембича, карстовые провалы в Казани время от времени дают о себе знать. «Это, очевидно, один из таких провалов, — говорит Дембич. — Надо вести деятельную глубокую геологическую разведку. Обычно в таких случаях делают глубокие скважины, туда закачивают бетон и создают внизу бетонное основание, чтобы грунт не обваливался. Если аккуратно делать, то это не должно привести к последующим разрушениям».

Проблемы, периодически возникающие на территории Кремлевского холма в Казани, весьма  оживлённо комментируются в Интернете. В некоторых комментариях, в частности, упоминается возможное влияние на циркуляцию грунтовых вод появившихся в 2005 году сооружений метрополитена. Также отмечается полное отсутствие в этом районе обычной ливневой канализации. В результате дождевые и талые воды попадают непосредственно в грунт и воздействуют на карстовые породы. Но в любом случае, причины ухудшения инженерно-геологических условий в последние годы требуют дополнительного внимательного изучения. 

58 рекомендовано
comments icon 0 комментариев
0 заметки
338 просмотров
bookmark icon

Написать комментарий...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *