Специалист указал на необходимость мониторинга склоновых процессов в районах повышенного риска и проведения превентивных работ

 - 


Произошедший 16 июня мощный обвал породы на горном склоне в Слюдянском районе Иркутской области, приведший к перекрытию движения на федеральной трассе Р-258 «Байкал», вызвал повышенное внимание местной общественности и выявил необходимость проведения мониторинга опасных природных процессов и своевременного проведения превентивных работ.

На проезжую часть в районе 156-го км трассы в обшей сложности сошло около 7 тыс куб метров грунта. К счастью, обрушение горного склона не привело к человеческим жертвам и материальному ущербу. Однако несмотря на то, что с момента возникновения чрезвычайной ситуации прошла уже неделя и необходимые меры были приняты, завал ликвидирован далеко не полностью. Повторные осыпи грунта продолжаются. Поэтому движение по дороге на этом участке до сих пор возможно только в реверсивном режиме.  

Между тем, в средствах массовой информации активно обсуждаются возможные причины возникновения столь масштабного обвала и возможные превентивные меры по недопущению таких ситуаций в будущем. Первоначально в сообщениях оперативных служб произошедшее было ошибочно квалифицировано, как оползень. Однако в дальнейшем, по мере обследования места аварии эксперты пришли к выводу, что в данном случае правильно говорить именно о последствиях обвала горной породы. «Для оползней характерно смещение породы вниз без потери контакта с поверхностью. Там же произошло быстрое обрушение породы», – уточнил в ходе состоявшейся пресс-конференции заведующий лабораторией инженерной геологии и геоэкологии Института земной коры Сибирского отделения РАН Артем Рыбченко.

Федеральная трасса Р-258 «Байкал» имеет протяженность около 1,1 тыс. км и проходит по территории Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края. Она является продолжением в восточном направлении федеральной трассы Р-255 «Сибирь». Слюдянский район находится на южном берегу озера Байкал. По территории района проходит горный хребет Хамар-Дабан. В этом регионе оползни и обвалы горной породы на склонах происходят достаточно часто. Во многих долинах рек также отмечаются селевые потоки. Отметим, что в южной части Байкала 8 июня произошло сильное землетрясение. Его магнитуда составила 5,2. Интенсивность в эпицентре — 8,4 балла. Подземные толчки ощущались в городах Приангарья, в том числе в Иркутске, Ангарске, Шелехове, Усолье и в Республике Бурятия. В настоящее время в регионе продолжаются афтершоки.

По оценке Артема Рыбченко, фактор сейсмической активности в данном случае нельзя рассматривать в качестве единственного. «Любой природный процесс — это сочетание причин. Любой пустой и обнаженный склон потенциально опасен с точки зрения обвала. Возможно землетрясение подготовило его. Или повлияла вибрация от проезжающего большегруза. К тому же перед этим прошел дождь. Влажные породы теряют устойчивость. Я думаю, что основные причины — это склон и процесс выветривания, который ослабляет свойства пород», — сказал специалист.

Таким образом, среди возможных факторов, повлиявших на возникновение чрезвычайной ситуации на федеральной трассе Р-258 «Байкал» в Слюдянском районе Иркутской области можно выделить возросшую сейсмическая активность, естественное выветривание породы, последствия её выемки в ходе проведения строительных работ, повышенную вибрацию в результате движения большегрузного транспорта и прошедший незадолго до обвала сильный дождь.

Чтобы предотвращать подобные инциденты в будущем, по мнению Артема Рыбченко, необходимо мониторить потенциально опасные склоны и своевременно производить предварительное обрушение по мере выветривания горных пород.

49 рекомендовано
comments icon 0 комментариев
0 заметки
262 просмотра
bookmark icon

Написать комментарий...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *