На ПМЭФ представили научные проекты в Арктике

 - 


На площадке «Арктика — территория диалога» Петербургского международного экономического форума эксперты обсудили роль науки в принятии стратегических управленческих решений о формах присутствия человека в Арктической зоне, сообщил официальный сайт Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. В дискуссии «Наука и стратегические решения в Арктике» приняли участие представители научных и отраслевых институтов, члены Русского географического общества (РГО).

Сегодня для ученых Арктический регион представляет особый интерес. Там проводятся самые различные исследования и научные экспедиции. Так, участники представили проект строительства первого в мире безуглеродного автономного научно-образовательного комплекса на водородной энергии «Снежинка». Станцию планируют построить в предгорьях полярного Урала, близ фактории «Земля надежды». Проект инициирован Россией в конце 2019 г. и единогласно поддержан членами Арктического Совета 8 июня 2020 г. на сессии Рабочей группы по устойчивому развитию.

«Наступило время амбициозных проектов, которые сложно делать технологически. Мы взяли на себя ответственность сделать первый в мире объект, который будет полностью безуглеродным. Многие хозяйства сейчас применяют дизельное топливо, что является крайне неэкологичным ресурсом. Наша цель — это возможность для северных и центральных регионов не использовать в течение зимы дизельного топлива», — отметил исполнительный директор Института арктических технологий Московского физико-технического института Юрий Васильев.

По его словам, сейчас проект находится на стадии государственной экспертизы, что замедляется из-за отсутствия примера применения подобных технологий. Запуск активной реализации планируется к 2025 году. Станция будет предназначена не только для промышленной разработки, но также станет большой образовательной платформой для школьников, студентов, аспирантов, научных партнеров.

Изучение Арктического региона ведут и в Институте прикладной геофизики им. академика Е.К. Федорова. Здесь занимаются экомониторингом морей, изучают гидрометеорологические процессы и изменения климата, а на основе полученных данных ежегодно выпускают пособия с таблицами приливов и климатических процессов в морях. Совместно с РГО были проведены три экспедиции — на архипелаг Франца Иосифа, на остров Эту и на остров Русский с бухты Иванцовой на Дальнем Востоке. 

Еще одна научная организация — Институт мерзлотоведения им. академика П.И. Мельникова Сибирского отделения РАН — изучает структуры мерзлых грунтов, их температурного режима. Помимо обширной практической деятельности по изучению мерзлоты, был разработан и внесен проект изменений в законодательные акты Российской Федерации в части создания государственной системы мониторинга многолетнемерзлых грунтов.

 «Мы подготовили прогноз, согласно которому к 2050 году в Арктическом регионе фонд недвижимости, включая жилые здания, может получить ущерб на 5-7 трлн рублей. Поэтому мы хотим дополнить акты информацией о понятии деградации многолетнемерзлых грунтов, мониторинге и мерах их защиты. Важно предсказывать потепление мерзлоты, которое оказывает отрицательное воздействие на почву. Это в определенный момент станет опасно для строительства инфраструктуры», — рассказал заместитель директора по научной работе Института мерзлотоведения Михаил Григорьев.

Об изучении еще одной возможной, сейсмической угрозы в Арктической зоне рассказал главный научный сотрудник Института физики земли им. О.Ю. Шмидта РАН (ИФЗ РАН) Алексей Собисевич. При поддержке РГО специалисты ИФЗ РАН побывали в трех экспедициях, в результате одной из них ученым удалось выявить фрагмент сейсмотектонического разрыва на острове Белуха неподалеку от Таймыра. Добавим, что Россия — председательствующая страна в Арктическом совете в 2021-2023 гг. В числе главных приоритетов государства — обеспечение ответственного управления в интересах устойчивого развития Арктики. На основе уважения международного права Россия намерена способствовать продвижению коллективных подходов к сбалансированному развитию Заполярья в социальном, экономическом и природоохранном измерениях.

359 рекомендовано
comments icon 0 комментариев
0 заметки
1376 просмотров
bookmark icon

Написать комментарий...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *