Инженерно-геологический аспект сохранения архитектурного наследия

 -  363


В 2018 году в ФАУ «РосКапСтрой» создан Центр сохранения объектов культурного наследия в целях реализации образовательных программ дополнительного профессионального образования и профессионального обучения в сфере сохранения объектов культурного наследия, а также участия в разработке профессиональных стандартов в сфере реставрации. На базе ФАУ «Рос­Кап­Строй» создана реставрационная мастерская, где регулярно проходят практико-ориентированные курсы повышения квалификации по направлениям реставрации и воссоздании декоративно-художественных покрасок, штукатурной отделки, архитектурно-лепного декора деревянных конструкций и деталей и др.

В рамках курсов проводятся выездные практические занятия на объектах культурного наследия федерального и регионального значения, а также уникальных объектах, входящих в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Развитие реставрационных технологий невозможно без качественной подготовки специалистов реставрационной отрасли, без развития системы профильного дополнительного профессионального образования и профессионального обучения. Как отмечают эксперты, одна из основных причин гибели объектов культурного наследия — острый дефицит квалифицированных реставраторов и устаревшие методики. Учреждение небезучастно к этой проблеме, поскольку сохранение объектов культурного наследия находится на стыке двух профессиональных плоскостей — реставрационной и строительной. Благодаря созданному Центру сохранения объектов культурного наследия мы имеем возможность собирать на своей площадке огромное количество неравнодушных представителей профессионального сообщества, которые принимают активное участие в разработке и обсуждении учебно-методических пособий и профессиональных стандартов в этой сфере», — отмечает директор ФАУ «РосКапСтрой» Юлия Максимова.

Последние годы отмечается острая нехватка кадрового состава среди специалистов реставрационной отрасли. В этой связи ФАУ «РосКапСтрой» регулярно проводит общественные обсуждения профессиональных стандартов в сфере реставрации. Формируются необходимые требования к квалификации лиц, привлекаемых для проведения работ по сохранению объектов культурного наследия. 

Но сложность сохранения и реставрации памятников отечественной архитектуры состоит в том, что архитектурное наследие за прошедшее столетие оказалось в весьма запущенном состоянии и чтобы его сохранить приходится решать широкий круг нетрадиционных для реставрации вопросов.

В 2019 году ФАУ «Рос­Кап­Строй» издало книгу, написанную экспертом Центра сохранения объектов культурного наследия ФАУ «РосКапСтрой» Пашкиным Евгением Мер­курье­ви­чем. Книга по сути является третьим изданием методического пособия по инженерно-геологической диагностике деформаций памятников архитектуры, основой которого послужил огромный фактический материал по инженерно-геологическому диагностированию причин деформирования памятников архитектуры, собранный автором за 60 лет.

Пашкин Евгений Меркурье­вич — один из наиболее авторитетных ученых в области инженерной геологии, доктор геолого-минералогических на­ук, профессор Российского государственного геологоразведочного Университета имени Серго Орджоникидзе, академик Академии архитектурного наследия, Заслуженный работник высшей школы и Заслуженный деятель искусств Российской Федерации.

Проблема сохранения памятников архитектуры является чрезвычайно актуальной. В настоящее время целый ряд исторических зданий по уровню своей сохранности находятся в пограничном состоянии, близком к стрессовому. Сам автор отмечает: «Мы ни для одного памятника в России не можем найти историю болезни. Необходимо сформировать определенный под­­ход к сохранению объектов культурного наследия в крайне неблагоприятных климатических условиях, используя и инженерную, и архитектурную реставрацию».

Методическое пособие составлено в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта Российской Федерации для профессионального образования по специальности «Реставрация» и разработано для слушателей курса повышения квалификации ФАУ «РосКапСтрой» Министерства строительства РФ. В нем рассматриваются условия взаимодействия между элементами окружающей природной среды и несущими конструкциями памятников архитектуры, приводится описание форм и видов их эволюционных преобразований за длительное время существования. Приводится характеристика инженерно-геологических условий исторических территорий, определяющих сохранность памятников архитектуры. Рассмотрены основные положения инженерно-геологической диагностики объектов культурного наследия, анализ причинно-следственных связей при их деформировании, приведены примеры диагноза и основных способов управления сохранностью и устойчивостью памятников архитектуры. Ранее инженерно-геологический ас­пект сохранения объектов культурного наследия не включался в программу подготовки специалистов-реставраторов.

Важнейшей задачей реставрационной практики в настоящее время становится исследование причин деформаций конструктивных элементов памятников (фундаментов, стен) по итогам их длительного сосуществования во взаимодействии с геологической средой. Также одной из задач учебной дисциплины является знакомство с инженерно-геологическими условиями европейской части России — территорией, на которой сосредоточена большая часть архитектурного наследия страны, нуждающегося в такой заботе. К сожалению, этот аспект подготовки кадров по реставрации объектов культурного наследия вынесен за скобки.

Специфика инженерной реставрации памятников архитектуры заключается в восстановлении и поддержании близкого к первоначальному уровню функционирования всех элементов памятника, как реальной природно-технической системы. Поэтому сохранению при реставрации памятника должны подлежать не только его несущие конструкции, но и грунты основания, принимающие нагрузки от этих конструкций. Необходимость инженерной реставрации связана с неизбежностью эволюционных преобразований в структуре исторических природно-технических систем, каковыми в первую очередь являются условия взаимодействия несущих конструкций и оснований.

В связи с этим необходимо проведение инженерно-геологических исследований в процессе реставрации памятников архитектуры, как неотъемлемой части этих работ. При этом особое внимание должно быть обращено на оценку структуры и состояния грунтов оснований под воздействием техногенеза, ранее не рассматриваемых в методологии реставрационных работ. При этом крайне важно, чтобы государственные Заказчики, на балансе которых или в ведении которых находятся объекты культурного наследия, при составлении технического задания на проектно-изыскательские работы при реставрации закладывали в смету не только стоимость на исследования грунтов, но и предусматривали мероприятия по их восстановлению и укреплению. Как правило, в настоящее время в проектно-сметной документации такого вида работы не учитываются, или учитываются в недостаточном объеме. И эта распространенная ошибка приводит к тому, что в скором времени после проведенной реставрации памятник снова начинает разрушаться или продолжают деформацию отдельные элементы конструкций.

Для инженерной реставрации крайне важным является учет изменений окружающей природной среды, сохранности оснований и несущих конструкций и проведение инженерно-геологического диагностирования причин разрушения памятников для принятия правильных инженерных решений.

Евгений Пашкин в своей работе отмечает, что эта новая задача уже не может быть решена только на базе существующих методических основ реставрации памятников архитектуры, фактически не затрагивающих вопросы инженерно-геологической диагностики причин деформирования. С увеличением масштаба информационного привлечения знаний о связи функционирования конструкций памятников со свойствами и состоянием геологической среды в сфере взаимодействия решение их сохранения уже не может обойтись без исследования причинно-следственных связей.

Евгений Меркурьевич является лектором практико-ориентированных курсов, которые проходят на площадке ФАУ «РосКапСтрой», где рассказывает о влиянии современных геологических процессов на сохранность исторических территорий и метода диагностирования деформаций памятников архитектуры. Ученый твердо верит, что специалистам строительной и реставрационной сферы необходимы знания в области инженерной геологии. 

«Известный историк русской архитектуры, реставратор Евгений Васильевич Михайловский писал: „Реставрация памятников архитектуры представляет собой чрезвычайно сложный процесс, специфические особенности которого с трудом улавливаются и понимаются далеко не всеми. Даже у самих реставраторов иногда отсутствует ясное представление как о целях и задачах реставрации, так и об особенностях ее методики в самом широком ее истолковании“. Архитекторам нужны знания по инженерной геологии, потому что все сооружения, которые проектирует архитектор, стоят на земле».

Отметим, что в ФАУ «РосКапСтрой» работают не теоретики, а практики, которые знают ситуацию в строительной и реставрационной отраслях изнутри: знают об уровне профессиональной подготовки кадров и об отраслевых проблемах. И это одно из преимуществ Академии ФАУ «РосКапСтрой» перед другими участниками рынка образовательных услуг, которое особенно ценят слушатели Академии (об этом свидетельствуют отзывы слушателей, прошедших обучение в ЦСОКН).

На базе ФАУ «РосКапСтрой» создан научно-реставрационный Совет, в которые вошли признанные эксперты отрасли.

В функции Совета входит рассмотрение сложных технических вопросов, связанных с реставрацией, а также участие в разработке и согласовании вновь создаваемых в Учреждении программ повышения квалификации для объектов культурного наследия. Особенное внимание в ближайшее время Учреждение планирует уделить разработке программ по тем направлениям, по которым практически невозможно найти специалистов — архитектор-конструктор, главный инженер проекта, специалист по биотехническим поражениям памятников и др.

В феврале текущего года ФАУ «РосКапСтрой» также взяло на себя обязательство по созданию актуального Свода методик для производства работ по сохранению объектов культурного наследия. Планируется, что это будут полноценные технологические карты, которые в условиях нехватки квалифицированных кадров станут существенным подспорьем на объектах и фактором, способствующим Перед специалистами ФАУ «РосКапСтрой» стоит ряд задач: осуществить комплексный анализ текущего состояния реставрационной отрасли, выявить актуальные проблемы, собрать отзывы специалистов о характеристиках материалов (отечественных и зарубежных), произвести экспертную оценку нормативной базы и имеющихся методических рекомендаций.

Методики, которые прошли проверку временем и не утратили своей актуальности, войдут в разрабатываемый Свод методик. При необходимости в них будут внесены изменения и дополнения. Помимо актуализации существующих методик, будут разработаны новые методические рекомендации при содействии специалистов и экспертов отрасли.

27 февраля 2020 года ФАУ «РосКапСтрой» провело первый круглый стол в рамках работы над данным Сводом методик.

363 рекомендовано
comments icon 0 комментариев
0 заметки
1851 просмотр
bookmark icon

Написать комментарий...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *