Изыскатели поднимут Россию в рейтинге Doing Business — тема «Вестника» №41

 -  87


Кардинальные изменения в Правительстве Российской Федерации, которые нам принес первый месяц 2020 года, привели в движение, пожалуй, весь строительный комплекс страны. Создалось впечатление, что на всех уровнях все механизмы, действительно, стали ускоряться. «У нас очень мало времени» — фраза, которую приходится слышать в последний месяц, буквально, ежедневно, чего не коснись. «Мало времени» на доработку Стратегии, «мало времени» на внедрение системы НОК, «мало времени» на цифровизацию, модернизацию и актуализацию.

Да, времени мало, но и наработок во всех сферах хватает с лихвой. Нельзя сказать, что в сфере инженерных изысканий все прошлые годы царил застой. Напротив, наработан огромный опыт, прогресс не стоит на месте. Вместе с тем, порой приходится по крупицам собирать информацию и знания, которыми обладают отдельные субъекты, выступать, как говорит наша коллега, «проектным офисом». И далеко не всегда получается добиться понимания необходимости вносить посильный интеллектуальный вклад в развитие инженерных изысканий для достижения общих целей. Отдельные успешные лица или компании со скрипом делятся идеями, достижениями и предпочитают не выносить в публичное поле «конструктив». Тем не менее, тенденция, как говорится, на лицо — профессиональное сообщество консолидируется.

Темой номера на этот раз мы выбрали поручение нового куратора строительной отрасли в Белом Доме Марата Шакирзяновича Хуснуллина о выходе России в рейтинге Всемирного Банка по позиции «Получение разрешения на строительство» на 20-е место взамен сегодняшнего 26-го. Как оказалось, инженерные изыскания занимают львиную долю в сроках получения заветной бумаги застройщиком. Как изыскателям помочь стать России более привлекательной для инвестиций?

Уже традиционно в феврале в рамках подготовки к Съезду Национальное объединение изыскателей и проектировщиков проводит окружные конференции саморегулируемых организаций. Почему эти мероприятия так важны? 

Повышение квалификации трудового персонала в государственных учреждениях и на современных предприятиях является не просто актуальной проблемой, а, скорее, требованием современного рынка. Как им соответствовать?

Отчет о геокриологической практике кафедры геокриологии геологического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова на Звенигородской биологической станции. Традиции и перспективы…

Об этом и многом другом читайте с удовольствием в новом номере газеты профессионального сообщества изыскателей России «Вестник инженерных изысканий».

Вестник инженерных изысканий, Февраль 2020 №2 (41)

Архив номеров: izyskateli.info/archive
Facebook: /izyskateli.info
Instagram: @izyskateli
Youtube: channel/izyskateli

Эл. почта: vestnik@izyskateli.info
Телефон редакции: 8 495 615-21-90 (доб. 0910)

close
87 рекомендовано
comments icon 0 комментариев
0 заметки
1257 просмотров
bookmark icon

Написать комментарий...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *