Состоялось заседание комитета НОПРИЗ по инженерным изысканиям

 -  5


20 ноября 2019 года под председательством Владимира Пасканного состоялось заседание комитета НОПРИЗ по инженерным изысканиям.

Кворум для принятия решений был обеспечен, члены комитета утвердили повестку заседания, состоящую из 9 вопросов.

О ходе реализации плана работы комитета НОПРИЗ по инженерным изысканиям на текущий год и проекте плана работы НОПРИЗ комитета по инженерным изысканиям на 2020 год доложил Владимир Пасканный. Содокладчиками выступили Валерий Соколов, Александр Стрельцов, Александр Гримитлин и Надежда Вдовина.

Были рассмотрены предложения Валерия Соколова по разработке Программы профессиональных стандартов, самих профессиональных стандартов в соответствии с Программой, а также необходимость доработки и утверждения четырех профессиональных стандартов и средств измерения для оценки квалификации к ним, работа над которыми началась в 2018 году.

Надежда Вдовина высказала мнение о целесообразности разработки профессиональных стандартов по направлениям, которые внутри стандарта в свою очередь уже могут быть разбиты на уровни.

Участники заседания пришли к единому мнению о необходимости утверждения отраслевой рамки квалификаций и программы разработки профессиональных стандартов для дальнейшей работы в 2020 году. На данный момент отраслевая рамках квалификаций актуализирована и вместе с программой будет отправлена на общественное обсуждение.

В ходе обсуждения плана работы комитета в 2020 году особое внимание было уделено проведению отраслевого мероприятия «День изыскателя» и профессионального конкурса в сфере инженерных изысканий. Члены комитета заслушали предложения по организации профессионального конкурса в сфере инженерных изысканий по стандартам WorldSkills Russia и решили более детально обсудить возможности такого партнерства.

План работы комитета на 2020 год был принят с учетом поступивших предложений, а персональный состав пересмотрен в соответствии с заявлениями на вступление и посещаемостью заседаний.

Новым членом комитета стал первый проректор МИИГАиК Алексей Конотопов.

Далее члены комитета рассмотрели, приняли к сведению и передали предложения в аппарат НОПРИЗ по запросу Минпромторга России об отмене отдельных правовых актов СССР и РСФСР.

Также была одобрена резолюция конференции на тему «Актуальные вопросы цифровизации строительной отрасли в рамках реализации Стратегии развития строительной отрасли 2030» «Роль инженерных изысканий в развитии строительной отрасли», проходившей в сентябре текущего года в Чебоксарах, и рассмотрено обращение координатора НОПРИЗ по СКФО и ЮФО Н. И. Доценко с просьбой рассмотреть вопрос об использовании в практике инженерных изысканий нового корпускулярно-волнового геофизического метода (технологии) КВГ-1, разработанного ООО «Северо-Кавказский институт инновационных технологий».

Источник: Пресс-служба НОПРИЗ

5 рекомендовано
comments icon 0 комментариев
0 заметки
31 просмотр
bookmark icon

Написать комментарий...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *