НОПРИЗ инициировал обсуждение реформы ценообразования в архитектурно-строительном проектировании и инженерных изысканиях

 -  10


30 октября 2019 года в Москве состоялась конференция «О ходе реформы ценообразования в архитектурно-строительном проектировании и инженерных изысканиях». Конференция проведена в целях освещения вопросов изменения отраслевого законодательства в области ценообразования и сметного нормирования в инженерных изысканиях и проектировании, в том числе вопросов методологии ценообразования, мониторинга цен строительных ресурсов, информационного наполнения и функционирования федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве, вопросов, связанных с переходом на ресурсный метод определения стоимости строительства, а также порядка разработки и применения укрупненных сметных нормативов.

Модератором конференции выступил член Совета НОПРИЗ, председатель Комитета по экспертизе и аудиту НОПРИЗ Вронец Александр Петрович.

Заместитель начальника отдела методологии развития информационных систем в ценообразовании и разработки индексов ФАУ «Главгосэкспертиза России» Гимаев Нафис Рафисович проинформировал участников о развитии Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС). На сегодняшний день во ФГИС ЦС зарегистрировано более 117 тысяч позиций в классификаторе строительных ресурсов (КСР) при порядка 15ти тысяч зарегистрированных организаций – производителей и поставщиков строительных ресурсов. Однако данные в систему представляют лишь 17% из них, что является серьезной системной проблемой. При этом государственным регулятором изыскиваются иные от введения штрафов пути мотивации компании в представлении данных. Также отмечено, что ФГИС ЦС, как государственная система, имеет второй класс защищенности информации, данные в системе обезличены и не несут угроз раскрытия коммерческой тайны производителей. В ближайшее время система будет дополняться информацией от государственных компаний, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и юридических лиц, занимающихся оптовой торговлей строительными ресурсами (Постановление Правительства РФ от 15.05.2019 № 604). Кроме того, в дальнейшем будут совершенствоваться методы обработки данных с учетом расширения источников поступления информации о стоимости ресурсов. Вместе с тем он отметил, что есть проблема недостаточно широкого числа элементов в классификаторе, утвержденном Минстроем России (последняя версия КСР утверждена Приказом Минстроя России от 19.09.2019 №554/пр). Но это решается достаточно просто путем подачи производителями и иными заинтересованными лицами через сайт заявки на внесение дополнений. Сегодня уже идет работа по пересчету индексов ценообразования. Также внедрена возможность интеграции со сметными программами.

Начальник отдела разработки и актуализации нормативов цены строительства ФАУ «Главгосэкспертиза России» Райхлин Антон Юльевич проинформировал об актуальных вопросах развития института укрупненных нормативов цены строительства (НЦС). В 2019 году разработан 21 сборник НЦС для объектов непроизводственного и производственного назначения, городской инфраструктуры, морского и речного транспорта, энергетики, включающий более 5500 показателей.

Очень внимательно присутствующие слушали емкий доклад заместителя директора Департамента ценообразования и градостроительного зонирования Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Головина Сергея Викторовича, который проинформировал присутствующих об этапах реализации нового Плана мероприятий по совершенствованию ценообразования в строительной отрасли Российской Федерации.

В части обновленной федеральной сметно-нормативной базы (ФСНБ-2020) планируется ее наполнение цен в индексах на 01.01.2020, в ней учтены уровни оплаты труда. Подготовлена новая базовая методика определения нормативных затрат на работы по подготовке проектной и рабочей документации (МНЗ), которая теперь заменяет собой сборники базовых цен (СБЦ). 24 ранее действовавшие методики перерабатываются.

Докладчик отметил, что в настоящее время остро стоит вопрос получения от профессионального сообщества, в первую очередь от проектных и изыскательских организаций, предложений о разработке новых и корректировке существующих нормативов.

Начальник Управления разработки и актуализации нормативно-методической документации в проектировании ГАУ «НИАЦ» Игошин Евгений Александрович проинформировал об особенностях определения стоимости проектных работ в г. Москве. Так, в столице разработана база данных, включающая 60 сборников, в том числе расценки на проектные работы. При отсутствии таких расценок необходимо применять правила определения цены. Данным ресурсом, в том числе, пользуются для решения вопросов собственного ценообразования частные организации. Информацию всегда можно получить на сайте ГАУ «НИАЦ» . В настоящее время ведется актуализация сборника для жилищно-гражданского назначения.

Генеральный директор ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект» Величко Юрий Николаевич выступил с докладом на тему «Процесс разработки (актуализации) сборников СБЦ. Проблемы поиска объектов аналогов. Принципы нормирования трудозатрат проектировщиков». Докладчик подчеркнул, что сообщество с принятием новых документов должно постепенно забывать о понятии СБЦ и применять в повседневной деятельности термин МНЗ. На сегодняшний день из 82 нормативов 27 были утверждены еще в СССР в конце 80-х годов.

Отмечена высокая активность проектных организаций дорожного комплекса по сбору статистических данных о трудозатратах при проектировании дорог. Но необходимо активное участие проектно-изыскательских организаций в предоставлении информации для их разработки.

Член Комитета по экспертизе и аудиту НОПРИЗ Бычков Андрей Вячеславович доложил о том, что в ходе реформирования системы ценообразования в сфере проектно-изыскательских работ отмечен рост расценок на проектные работы по сравнению в их значениями на 2017 год. При этом инициировать предложения по изменению МНЗ смогут практически любые заинтересованные лица, кроме физических лиц (данный пункт удален из проекта документа).

С интересной информацией выступил руководитель департамента Реал Эстейт, член инженерно-строительной платы Баварии Рыкшин Андрей Евгеньевич, проведя сравнительный анализ этапов выполнения проектно-сметной документации в Российской Федерации и ФРГ, рассказав присутствующим о принципах ценообразования на работы ГИПов и ГАПов в Германии.

В целом, при наполненности зала на 2/3, конференция прошла достаточно продуктивно и информационно насыщенно.

Хочется надеяться, что представительство крупных организаций проектно-изыскательской сферы, особенно участвующих в государственных и муниципальных торгах, на следующих конференциях данной тематики будет более многочисленным, а практикующие эксперты будут активней участвовать в обсуждении вопросов реформы ценообразования и непосредственно доносить до государственного регулятора свои предложения, своевременно информировать о проблемах применения на практике новшеств системы ценообразования.

Презентации докладчиков:

Источники:
Пресс-служба НОПРИЗ
Пресс-центр АСРО «Центризыскания»

10 рекомендовано
comments icon 0 комментариев
0 заметки
45 просмотров
bookmark icon

Написать комментарий...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *