Инженерным изысканиям посвятили отдельный раздел Стратегии развития отрасли

 -  182


В середине июля, по результатам четырех стратегических сессий, Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации опубликовал ключевые положения Стратегии развития строительной отрасли на период до 2030 года, а также проект плана по её реализации. После этого начался этап доработки и дополнения текста, в ходе которого разделы, подготовленные разными проектными командами, будут приведены к единым целевым показателям. Инженерные изыскания, которых в первоначальной редакции структуры документа практически не было, по итогам состоявшихся обсуждений, заняли своё совершенно законное место в одном ряду с архитектурно-строительным проектированием.

Проектно-изыскательский раздел стратегии

В проектно-изыскательском разделе, который готовился командой, сформированной Национальным объединением изыскателей и проектировщиков, прежде всего, справедливо отмечена ключевая роль проектирования и инженерных изысканий для качества среды жизнедеятельности человека, что является неотъемлемым условием реализации права на достойную жизнь, свободное развитие и благоприятную окружающую среду. Отсюда следует прямая зависимость успеха в реализации государством сразу нескольких программных документов, касающихся строительной отрасли, от достижения проектно-изыскательским цехом стратегических целей. Кроме того, командой разработчиков отмечено наличие в сфере массы нерешенных проблем, главными из которых выделены вопросы нормативного правового и нормативно-технического регулирования. Головной целью Стратегии в части архитектурно-строительного проектирования и инженерных изысканий определено повышение качества работ.

Далее в проекте документа представлены задачи для решения в проектировании и инженерных изысканиях одновременно, а также по каждой из сфер в отдельности. Общие для обеих тесно связанных между собой стадий жизненного цикла объектов капитального строительства заключаются в реализации принципов многостадийности, обеспечения непрерывности данных на всех этапах градостроительной деятельности с использованием технологий информационного моделирования, совершенствование системы образования и повышения квалификации. Очень важное положение связано с переходом от оценки компетентности специалистов по организации работ (ГИПов и ГАПов) исключительно по формальным основаниям (наличие образования и стажа работы) к оценке на основе профессиональных стандартов и репутации. Здесь же говорится о необходимости обеспечить доступность информации о квалификации лиц, включенных в национальный реестр специалистов (НРС), и установления приоритета квалификации над ценой в ходе проведения закупочных процедур.

Далее в тексте представлены задачи в области инженерных изысканий. Это обеспечение использования данных, содержащихся в существующих информационных системах (ГИСОГД, ЕГРН, системы Росгидромета, Росприроднадзора, Роснедр, Рослесхоза, Росводресурсов); усиление контроля за качеством полевых работ; расширение персональной ответственности изыскателя (физического лица) за результат изысканий при одновременном повышении уровня техники безопасности при выполнении инженерных изысканий, в том числе предоставлении права на ношение оружия при работе в труднодоступной местности; развитие системы постоянных геофизических наблюдений.

В части проектирования предлагается ввести четкое разделение понятий «архитектурно-строительное» и «инженерно-технологическое» проектирование и, соответственно, повысить на законодательном уровне роль инженеров и технологов, а также повысить роль архитекторов на всех этапах градостроительной деятельности и рассматривать авторский надзор в качестве формы осуществления строительного контроля. Также архитекторы вписали весьма важный тезис, касающийся развития системы саморегулирования. Они предлагают ввести систему допуска к архитектурной деятельности через саморегулирование профессиональной деятельности на базе НОПРИЗ.

У стратегии появилась идеология

Если говорить в целом о содержании ключевых положений Стратегии, необходимо отметить, что главный акцент делается на достижение целевых показателей Национального проекта «Жильё и городская среда» — начиная с 2024 года, строительная отрасль должна обеспечить сдачу в эксплуатацию как минимум 120 млн кв. м жилья ежегодно. При этом ставится задача перейти от простого строительства квадратных метров к формированию современной комфортной городской среды.

Авторы того раздела о развитии системы территориального планирования и градостроительного проектирования представили идею разработки стандартов комплексного развития территорий — методических документов, которые будут устанавливать основополагающие принципы, методологические подходы, требования и рекомендации ко всем видам деятельности, связанным с принятием градостроительных решений, а также к процессам и работам по разработке документов территориального планирования, градостроительного зонирования и планировки территорий.
В самом разделе градостроительного проектирования также представлено достаточно много интересных тезисов. В частности, применительно к крупным городам предлагается перейти к двухстадийной разработке генерального плана: на первой стадии должна разрабатываться стратегия градостроительного развития, на второй — генеральный план как документ, положения которого имеют юридическую силу. Также авторы предлагают дополнить систему документов территориального планирования документом краткосрочного планирования — мастер-планом.

В общих положениях стратегии представлены девять основных принципов развития строительной отрасли до 2030 года, которые можно рассматривать в качестве идеологического манифеста. Это развитие на основе повышения профессионализма и компетенций; технологическое соединение административных, управленческих и строительных процессов; цифровизация; минимизация незавершенного строительства; учет территориальной специфики при единстве базовых подходов регулирования; использование типовых проектных решений; достоверная статистика; минимизации регулятивного вмешательства.

В целом, основные положения содержат много идей, которые неоднократно обсуждались в ходе конференций и круглых столов, организованных Национальным объединением изыскателей и проектировщиков и Национальным объединением строителей. Это переход от жесткого предписывающего метода нормирования на «гибкий функционально-ориентированный метод»; создание государственной сметно-нормативной базы и мониторинга стоимости строительных ресурсов и информационных систем; трансформация экспертизы с переходом к экспертному сопровождению от нулевой стадии до полного завершения проектных и строительных работ; развитие государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности; перевод процедур в электронный вид и устранение препятствий для электронного взаимодействия при осуществлении градостроительной деятельности; оптимизация административных процедур путем их соединения с технологическим процессом.
Большое внимание уделяется вопросам развития образования, научных исследований и продвижению инноваций. Ставится задача формирования в соответствии с мировой практикой современной полицентрической территориально-распределенной модели отраслевого сектора исследований и разработок на основе сети конкурентоспособных научных центров компетенций, ведущих федеральных и региональных отраслевых и опорных образовательных организаций высшего образования, научных организаций, взаимно интегрированных по уровням и горизонтам академической, профессиональной и региональной ответственности. Авторы одного из разделов предлагают модернизировать профессиональное образование посредством внедрения адаптивных, практико-ориентированных и гибких образовательных программ, а также применения современных электронных образовательных ресурсов и технологий, организации онлайн-курсов.

Задачи развития архитектурно-строительного проектирования и инженерных изысканий в структуре документа очень сильно переплетены с темой цифровизации строительной отрасли. Этим подчеркивается, что задача архитекторов, изыскателей, инженеров и конструкторов состоит в том, чтобы сформировать цифровую информационную среду (ТИМ-среду), которая была бы эффективна и удобна в качестве инструмента для принятия управленческих решений на этапах принятия инвестиционных решений и строительно-монтажных работ и далее, в период эксплуатации зданий и сооружений.

Авторы отмечают, что «цифровизация строительной отрасли развивается по многим направлениям, приоритетными среди которых являются обеспечивающие переход к системе управления жизненным циклом объектов капитального строительства». Развитие цифровизации будет происходить по трем направлениям. Это внедрение технологии информационного моделирования; перевод осуществления процедур в электронный вид и формирование цифровых архивов градостроительной информации, общедоступных поисково-справочных платформ и библиотек данных.
Направление, связанное с развитием типового проектирования, на самом деле, очень сильно переплетается с внедрением ТИМ. Если посмотреть содержание соответствующего раздела, то выяснится, что речь идет вовсе не о том, чтобы проектировать по всей стране одинаковые административные здания, жилые дома и объекты социальной инфраструктуры. Авторы пишут о создание института типовых проектных решений, который позволит формировать как типовые проекты зданий и сооружений, так и их частей, в том числе каталогов типовых проектных решений для тех или иных типов зданий для повторного многократного использования без необходимости прохождения экспертизы. Это и есть элементы информационной инфраструктуры информационного моделирования, без которой даже самое современное программное обеспечение не сможет приносить пользу. И здесь невозможно не упомянуть пока еще не столь популярную, но имеющую место быть тематику сертификации информационных моделей: безусловно, проектные решения, технологии и модели должны кем-то проверяться на корректность и соответствие нормативам.

Общие подходы к развитию изыскательской сферы

Инженерные изыскания в рамках данной Стратегии оказываются, как раз, в самом центре процесса цифровизации. В предыдущем номере мы уже писали, что наше профессиональное сообщество должно быть нацелено на достижение конечного результата, который востребован рынком. И этим конечным результатом должно быть создание и развитие высокотехнологичной и высокоточной интерактивной геоинформационной системы, которая содержала бы трехмерную геодезическую основу, данные о рельефе местности, трехмерную инженерно-геологическую модель подземного пространства, а также данные о природно-климатических условиях и состоянии экологической среды.

Совершенно очевидно, что развитие цифровых технологий приведет к тому, что такие геоинформационные системы будут постепенно сформированы на уровне каждого субъекта Российской Федерации и на уровне каждого населенного пункта. У изыскателей вне зависимости от формы организации их профессиональной деятельности появится общая коллективная задача — поддерживать эту систему в актуальном состоянии, наполняя качественными и достоверными данными.

На первый взгляд, сама по себе цифровизация не привносит в процесс инженерно-геологических или инженерно-экологических изысканий никаких полезных элементов. Предлагается лишь представить собранные данные в более современном формате, на более дорогих носителях и с применением более дорогого оборудования. На самом же деле у изыскателей появляется хорошая возможность упорядочить свою деятельность и привести её в соответствие с потребностями остальных участников рынка.

На сегодняшний день задача изыскателей состоит в том, чтобы правильно включиться в общий процесс развития, провести модернизацию оборудования и своевременно приобрести необходимые знания и навыки. Если подходить к формулированию стратегической задачи упрощенно, то лучше её сформировать, наверное, невозможно. Однако проблема состоит в том, что инженерные изыскания — это очень сложный, структурированный организм, который, к тому же находится в состоянии длительной стагнации. Для того чтобы включить в общий алгоритм развития строительной отрасли в инженерных изысканиях для начала необходимо воссоздать в новом формате, соответствующем реалиям и потребностям сегодняшнего дня, ту систему, которая существовала в советское время. Вне всяких сомнений это задача самих изыскателей. Однако специфика нынешней ситуации состоит в том, что делать это необходимо будет совместно с профессиональным сообществом проектировщиков. Не исключено, что интерес к этому проявит и крупный девелоперский бизнес.

В масштабах страны необходимо создать единую систему центров компетенции, которые специализировались бы на выполнении работ по отдельным видам инженерных изысканий (инженерная геодезия, инженерная геология, инженерная гидрометеорология, инженерная экология), на выполнении работ в определенных природных условиях (многолетнемёрзлые грунты, сейсмические районы, районы развития оползневых процессов, районы развития карста, районы с лавинной опасностью, инженерные изыскания на морском шельфе и т.д.), на определенных видах объектов (объекты атомной энергетики, трубопроводы, автомобильные и железные дороги, жилищное строительство), на территориях определенных субъектов РФ либо крупных агломераций, по отдельным технологиям выполнения работ (геофизика, лазерное сканирование, лабораторные испытания и т.д.). Это могут быть изыскательские научно-производственные центры, конкурентоспособные региональные тресты, которые осуществляют свою деятельность с советских времен, производственные бизнес-единицы, созданные на базе ведущих вузов, изыскательские отделы проектно-изыскательских институтов или комплексных бизнес-структур, объединяющих проектно-изыскательские и строительно-монтажные подразделения.

В дальнейшем они должны взять на себя функцию технологических лидеров, инжиниринговых и образовательных, консалтинговых и экспертных центров, которые будут способствовать повышению качества работ и включению предприятий малого бизнеса в новый цифровой технологический уклад. При этом функция территориальной изыскательской организации, которая осуществляет ведение фонда материалов и данных инженерных изысканий, очевидно, будет воссоздана по примеру Москвы и Московской области.

Также необходимо предусмотреть воссоздание одного общего методического и технологического центра, который признавался бы всей отраслью и координировал бы инновационную деятельность всех остальных.

Вопрос о формировании адекватной системы ценообразования на изыскательские работы должен быть разрешен в рамках общеотраслевой стратегии. Дополнительно необходимо провести открытую дискуссию по вопросу об организации конкурсных процедур. Существуют два сценария развития, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. В рамках первого сценария конкурсные процедуры по изыскательским видам работ проводятся отдельно и предшествуют конкурсам на проектирование и строительство. В общероссийские классификаторы видов деятельности и видов продукции и услуг вносятся соответствующие изменения в части дальнейшей спецификации видов работ, которые позволят участвовать в конкурсах предприятиям малого бизнеса. В этом случае обязанность проведения предварительной квалификации участников конкурса возлагается на заказчиков, изыскательские организации получают прямой доступ на рынок. Создаются возможности для организации более качественного статистического учета в области инженерных изысканий. В рамках второго сценария, который, собственно говоря, и реализуется в настоящее время на рынке, конкурсы проводятся на проектно-изыскательские либо комплексные работы одним лотом. В этом случае изыскательские организации работают на условиях субподряда, а обязанность проводить предварительную профессиональную квалификацию возлагается на проектные организации (либо изыскательские отделы проектных организаций).
Таким образом, через некоторое время, возможно, удастся сделать финансовое положение основной массы изыскательских организаций более стабильным и поставить перед ними задачу технического перевооружения. Большую роль при этом должно сыграть банковское кредитование и развитие системы лизинга оборудования.

Меры, связанные с повышением доходности изыскательского бизнеса, должны осуществляться в одном пакете с ужесточением контроля за качеством и объемами полевых работ. Необходимо на законодательном уровне закрепить создание системы полевого контроля в области инженерных изысканий по образцу системы строительного контроля заказчика. Буровые работы должны сопровождаться видео-фиксацией с привязкой к спутниковой системе глобального позиционирования.

Система саморегулирования в области инженерных изысканий должна развиваться в том же направлении, что и саморегулирование архитектурной и проектной деятельности. Могут быть созданы самостоятельные ассоциации, основанные на членства инженеров-геологов, инженеров-геодезистов, инженеров-экологов и гидрометеорологов. Деятельность гидрометеорологической ассоциации, на самом деле, достаточно актуальна в связи с изменением климата и большой площадью, которую занимают многолетнемерзлые грунты.

НОПРИЗ сыграет решающую роль в процессе такой трансформации в качестве основной организующей силы переходного периода. В дальнейшем оно должно стать общероссийской предпринимательской ассоциацией, объединением СРО, основанных, в том числе, и на членстве физических лиц, а также крупных субъектов предпринимательской деятельности (проектно-изыскательской), банковско-финансовых структур, научно-исследовательских и образовательных центров, производителей оборудования и программного обеспечения, девелоперских организаций. Это должна быть бизнес-ассоциация, содействующая развитию предпринимательства и профессиональной деятельности в области проектирования и инженерных изысканий. Именно здесь должна быть организована стандартизация.

Значительная часть проблем, существующих в области инженерных изысканий, может быть решена в рамках реализации тех мероприятий, которые будут разрабатываться на отраслевом уровне. Вместе с тем, после принятия отраслевой стратегии развития необходимо разработать локальную стратегию развития изыскательской сферы профессиональной деятельности, в которой должен быть проведен подробный анализ положения дел в области инженерных изысканий, сформулированы основные проблемы и предложены меры, направленные на развитие. Идеологически такая стратегия должна стыковаться с общеотраслевым документом. Она могла бы стать дополнительным аналитическим материалом, который можно будет в дальнейшем использовать в ходе разработки отраслевых программ и подпрограмм, вязанных с развитием инженерных изысканий.

Александр Стрельцов
Главный редактор,
председатель Контрольного комитета Ассоциации СРО «Центризыскания», член комитета НОПРИЗ по инженерным изысканиям

Юрий Белкин
Начальник отдела аналитического центра «Инженерные изыскания
для строительства и обеспечения градостроительной деятельности» (ИИСОГД)

182 рекомендовано
comments icon 0 комментариев
0 заметки
1794 просмотра
bookmark icon

Написать комментарий...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *