Стратегия 2030: амбициозная цель для инженерных изысканий

 -  152


Стартовавший этой весной первый, промежуточный, этап организованной Минстроем России разработки Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года подходит к своему завершению. На сегодняшний день определена структура будущего документа, проектные команды, сформированные из состава экспертов отраслевых и общественных институтов развития, научно-исследовательских центров, а также формат их работы. В еженедельном режиме на различных площадках эксперты проектных команд проводят стратегические сессии, в ходе которых строится каркас судьбоносного для всего строительства и экономики России документа: проводится детальная оценка текущего положения дел в строительном комплексе Российской Федерации, анализируются проблемные зоны, формируются основные цели и определяются средства для их достижения.

Как отраслевой документ стратегического планирования федерального уровня, который в настоящее время разрабатывается в соответствии с Федеральным законом от 28 июня 2014 года № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации», Стратегия должна определять развитие строительной отрасли на долгосрочный период. Она должна выступать в качестве основы для разработки государственных программ федерального и регионального уровней, схем территориального планирования, а также плановых и программно-целевых документов государственных корпораций, государственных компаний и акционерных обществ с государственным участием. Программы, в свою очередь, должны включать в себя подпрограммы, содержащие ведомственные целевые программы и отдельные мероприятия органов государственной власти.

Структура документа

В целом итоговый документ будет содержать четыре больших раздела: оценка текущего состояния строительной отрасли; приоритеты, цели и задачи, а также ключевые показатели и способы их достижения; сценарии и риски; план мероприятий и ресурсное обеспечение. Опубликованная редакция структуры будущего документа свидетельствует о том, что идеологи Стратегии обращают особое внимание на конечный результат строительного процесса в виде объектов капитального строительства — промышленных предприятий, жилых зданий, объектов инфраструктуры и качественной городской среды. При таком подходе, логично, приоритет отдается строительно-монтажным работам.

Предварительная оценка структуры Стратегии также позволяет утверждать, что прежде выхода итоговой версии разработчиками будет проведена всесторонняя оценка лучших практик крупнейших технологических лидеров из числа заказчиков и подрядчиков. Стратегической задачей обозначены такие направления, как повышение научного потенциала строительной отрасли и формирование центров технологических компетенций с учетом изменений в технологическом укладе. Говорится и об установлении на каком-то этапе ограничений на использование устаревших технологий в проектировании и строительстве путем разработки и актуализации нормативной технической базы.

Развитие промышленного строительства в полном соответствии с градостроительной наукой рассматривается во взаимосвязи с развитием жилищного строительства и созданием объектов транспортной инфраструктуры. При этом необходимо отметить, строительство объектов энергетики и добычи полезных ископаемых поставлено выше строительства объектов в остальных секторах промышленности, сельского хозяйства и бизнеса.

Большое внимание уделяется вопросам внедрения инновационных строительных материалов и современной высокопроизводительной строительной техники. Ставится очень правильная и амбициозная задача — развитие экспорта услуг в строительной отрасли. Стратегия будет носить технократический характер. Уже в первом разделе содержится оценка действующего технологического уклада в строительстве и влияния на отрасль 4-ой промышленной революции. Здесь же будут представлены основные принципы, стандарты и инструменты реализации концепции «Умный город».

Сферы проектирования и инженерных изысканий при этом выведены из общего перечня задач в самостоятельный блок под названием «цифровая трансформация строительной отрасли». Это обстоятельство является ключевым с точки зрения определения формата участия профессионального сообщества изыскателей в дальнейшем обсуждении и роли инженерных изысканий в развитии строительного комплекса.

Изыскателям нужна цель

Словосочетание «инженерные изыскания» в структуре документа пока присутствует лишь в контексте развития института экспертизы. Иными словами, организаторы обсуждения пока не относят развитие инженерных изысканий ни к числу самостоятельных стратегических задач, влияющих на достижение целевых показателей строительной отрасли в целом, ни видят в контексте блока задач в рамках цифровизации.

С намерением скорректировать подход регулятора к инженерным изысканиям и предложить четко сформулированную цель для изыскателей в работе экспертных групп принимает участие член Совета и председатель Комитета по инженерным изысканиям НОПРИЗ, Президент Ассоциации СРО «Центризыскания» Владимир Иванович Пасканный.

В рамках работы над Стратегией на основе ранее не раз обсуждавшейся проблематики в сфере инженерных изысканий Комитет по инженерным изысканиям НОПРИЗ готовит предложения по внесению изменений в саму структуру документа и в содержание целого ряда важнейших разделов. К числу первичных вопросов, препятствующих процессу развития инженерных изысканий, относятся проведение государственных закупок (демпинг, совмещение лотов с проектированием), ценообразование инженерных изысканий, обеспечение персональной ответственности и допуска на рынок, обеспечение отрасли квалифицированными кадрами, актуальность нормативно-технической документации, отсутствие контроля за качеством выполнения работ.

Исходя из существующих проблем отрасли, действовать при разработке изыскательской части в Стратегии необходимо в рамках идеологии, которая очень хорошо просматривается в структуре. После всесторонней оценки состояния инженерных изысканий в России необходимо понять, какой результат необходим строительной отрасли изыскателей, чтобы существенно повысить вклад в валовый внутренний продукт (ВВП) и запустить внутренний механизм экономического роста, не основанный на экспорте сырьевых ресурсов. Определить цель. И уже затем обозначить конкретные задачи с учетом балласта трудностей.

Очевидно, изыскатели должны определить некий инновационный по форме результат своей профессиональной деятельности, который в дальнейшем сможет быть реальным практическим вкладом изыскателей в достижение цели верхнего уровня, которая в рамках всей Стратегии уже определена — это формирование экономически эффективной, конкурентной, высокотехнологичной, открытой отрасли, основанной на квалификации и репутации, обеспечивающей устойчивый рост, комфорт и безопасность среды жизнедеятельности.

Экспертными группами пока еще только проектируются «прообразы» целевых показателей, однако уже сейчас совершенно понятен вектор, задаваемый отрасли, вклад, который она должна привнести в экономику страны. Одним из самых рейтинговых и при этом неоднозначных, по опросу экспертов рабочих групп, целевых показателей, которые ставятся перед строительной отраслью — увеличение доли в ВВП страны с нынешних 6 % до 15 % в 2030 году. В таком случае изыскатели на данном этапе работы над Стратегией, чтобы гармонично дополнить её структуру, должны ответить на вопрос, что полезного они могут предложить заказчикам, проектировщикам, органам государственной власти, а также обычным гражданам нашей страны, чтобы они заплатили за это в 2,5-3 раза дороже, чем сейчас? Такой рост достижим только при существенном увеличении добавленной стоимости, то есть изменением структуры ценообразования инженерных изысканий в сторону превалирования интеллектуальной составляющей в цене конечного продукта.

В соответствии с базовым основополагающим сводом правил в области инженерных изысканий СП 47.13330.2016 «Инженерные изыскания для строительства. Основные положения», где содержатся данные о составе и стадийности проведения изыскательских работ, инженерные изыскания — обязательная частью градостроительной деятельности, обеспечивающая комплексное изучение природных условий территории (региона, района, площадки, участка, трассы) и факторов техногенного воздействия на территорию объектов капитального строительства для решения следующих задач:

  • установления функциональных зон и определения планируемого размещения объектов при территориальном планировании;
  • выделения элементов планировочной структуры территории и установления границ земельных участков, на которых предполагается расположить объекты капитального строительства, включая линейные сооружения;
  • определения возможности строительства объекта;
  • выбора оптимального места размещения площадок (трасс) строительства;
  • принятия конструктивных и объемно-планировочных решений;
  • составления прогноза изменений природных условий;
  • разработки мероприятий инженерной защиты от опасных природных процессов;
  • ведения государственного фонда материалов и данных инженерных изысканий и формирования информационных систем обеспечения градостроительной деятельности всех уровней.

В течение последних нескольких лет наблюдалась тенденция к повышению роли инженерных изысканий в процессе градостроительного освоения территорий. Это нашло своё отражение в Градостроительном кодексе Российской Федерации, где появились важные положения, касающиеся использования материалов инженерных изысканий на стадии разработки генеральных планов развития городов и проектов планировки территорий. В этом году на законодательном уровне появилось новое понятие информационной модели объекта капитального строительства, которое определяется, как совокупность взаимосвязанных сведений, документов и материалов об объекте капитального строительства, формируемых в электронном виде на этапах выполнения инженерных изысканий, осуществления архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, эксплуатации и (или) сноса объекта капитального строительства.

Кроме того, в июне этого года вышло Постановление Правительства Российской Федерации, которое упразднило понятие «фонды материалов инженерных изысканий» и установило обязанность всех лиц, обеспечивающих (организующих) инженерные изыскания сдавать их материалы и результаты в территориальные информационные системы обеспечения градостроительной деятельности. То есть, мнение профсообщества, в лице НОПРИЗ, о совмещении «приятного с полезным», касаемо инженерных изысканий в рамках уже созданных ИСОГД, успешно доведено Минстроем России до логического завершения.

Именно в контексте последних изменений представляется, что результатом деятельности изыскателей, который востребован отраслью, должна быть первичная информация для создания современной электронной геоинформационной системы или платформы, востребованной всеми участниками процесса градостроительного освоения территорий и приспособленная для того, чтобы в свою очередь выступать в качестве основы для разработки тематических геоинформационных систем и сервисов, ориентированных на массового потребителя в эпоху 4-й промышленной революции.

Такая система должна включать в себя, в первую очередь, трехмерную геодезическую основу, содержащую данные о рельефе местности, а также трехмерную инженерно-геологическую модель подземного пространства. Одна должна быть наполнена данными о природно-климатических условиях и состоянии экологической среды. Такой геоинформационный продукт должен быть совмещен со спутниковой системой «Глонасс», содержать интерактивные данные о транспортной ситуации и всех необходимых сервисах в районе территории строительства, а также геопространственную информацию обо всех предприятиях-смежниках, которые обеспечивают поставку строительных материалов и изделий, сервисы, позволяющие прогнозировать различные сценарии развития геологической и природной среды, решать проблемы на различных этапах жизненного цикла здания.

Назначение такой системы состоит в том, чтобы обеспечивать геоинформационную поддержку принятия решений по управлению строительством или эксплуатацией отдельных объектов и целых городов. Система обеспечит работу всех пользователей в едином геоинформационной пространстве на весь район, работу с информационной базой данных объектов инфраструктуры, работу с трехмерными картами и моделями объектов, проведение тематического ситуационного моделирования и выдачу рекомендаций для принятия решений руководству, доступ потребителей к информационным ресурсам через интернет-пространство, работу пользователей в единой электронной системе документооборота, контроль доступа к данным и защиту информации.

Задача внедрения геоинформационных систем решается в нашей стране, как минимум, в течение последних 20 лет, задача освоения технологии информационного моделирования — в течение 10 лет. Поэтому на следующем этапе необходимо говорить о развитии программных продуктов отечественной разработки, которые были бы полностью совместимы с теми форматами представления и передачи данных, которые используются ведущими мировыми производителями.

Создание такого продукта должно стимулировать развитие соответствующих технологий в области инженерной геодезии. Также должно повыситься качество и инновационная составляющая в работе инженеров-геологов, инженеров-экологов и инженеров-гидрометеорологов, которые должны подгружать получаемые ими данные в общую геоинформационную систему, основу которой создают инженеры-геодезисты. Вспомнить только недавние события на Дальнем Востоке, Забайкалье, да и мало ли у нас такого опыта, когда ошибки градостроительного проектирования, допущенные в отсутствие объективных данных инженеров-изыскателей, привели к разрушению целого населенного пункта. Буквально накануне выхода «Вестника инженерных изысканий» Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виталий Леонтьевич Мутко напомнил о поручении Президента Российской Федерации всем муниципалитетам и руководителям субъектов пересмотреть свои градостроительные планы с учетом гидрометеорологических условий. Однако, данная задача без участия инженеров-изыскателей просто неисполнима.

Общеизвестно, что дальнейшая цифровизация экономики в рамках, так называемой, промышленной революции 4.0 должна происходить на основе развития геопространственных сервисов, систем глобального позиционирования, повышение уровня достоверности, качества и содержательности геопространственных данных. В этом смысле цифровизация в строительной отрасли — это в значительной степени и есть развитие инженерных изысканий.

В качестве задачи минимум для профессионального сообщества изыскателей необходимо считать включение в структуру будущей Стратегии пункта о развитии геоинформационных систем. А в качестве задачи максимум следует рассматривать включение положения о повышении качества и достоверности инженерных изысканий, а также развитии технологий в этой сфере в состав стратегических задач, влияющих на достижение целевых показателей строительной отрасли в целом.

Необходимо понимать, что нынешнее обсуждение Стратегии фактически определяет направления бюджетной политики в строительной сфере на ближайшие 10 лет, которые, без сомнений, станут для отрасли ключевыми, если не сказать решающими. И в этом ключевое отличие данной итерации разработки отраслевого программного документа от всех предыдущих. Учитывая политическую, социальную и экономическую конъюнкутуру, право на ошибку у регулятора и профессионального сообщества больше нет. И документ либо будет качественным, исполнимым и эффективным, либо весь строительный комплекс, в том числе и сферу инженерных изысканий, ждут тектонические сдвиги с резко негативными последствиями для экономики и страны.

Александр Стрельцов
Главный редактор
«Вестника инженерных изысканий»

Константин Соболев
Эксперт аналитического центра «Инженерные изыскания для строительства и обеспечения градостроительной деятельности» (ИИСОГД)

152 рекомендовано
comments icon 0 комментариев
0 заметки
1781 просмотр
bookmark icon

Написать комментарий...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *