В День изыскателя о роли инженерных изысканий в строительстве будущего — 34 номер «Вестника»

 -  24


Для большинства граждан России лето — это сезон отпусков и отдыха от работы, а для работников сферы инженерных изысканий теплое время года связано с самым активным сезоном работ. Как говорится, «все в полях». Студенты практикуются на полигонах, профессионалы трудятся в экспедициях, на объектах и в лабораториях. Сейчас и наступает время изыскателей, поэтому праздник, посвященный представителям одной из самых романтичных профессий, отмечают в июле. Безусловно, все ещё раз соберутся за праздничным столом по окончании полевого сезона и отметят как следует за душевными рассказами и байками о приключениях, которые сопровождали летнюю практику. Но ложка дорога к обеду, и с поздравлениями в адрес профессионального сообщества обратились представители общественных объединений, саморегулируемых организаций и образовательных учреждений.

Время изыскателей наступает ещё и в том смысле, что в настоящее время разработка Стратегии развития строительной отрасли до 2030 перешла в активную фазу. Вся сфера строительства активизировалась для написания своей «дорожной карты», которая на десятилетие вперед определит цели и задачи. О роли инженерных изысканий в судьбоносном для экономики России документе специально для «Вестника инженерных изысканий» рассказала пресс-служба Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, а также вице-президент Национального объединения строителей Антон Мороз.

Тему номера постаралась раскрыть редакция «Вестника» в своем авторском материале «Стратегия 2030: амбициозная цель для инженерных изысканий».

2019 год стал важным для изыскателей ещё и потому, что этим летом при поддержке Национального объединения изыскателей и проектировщиков прошел первый конкурс среди геодезистов. О том, как это было, читайте в обзоре организаторов. А уже осенью НОПРИЗ подведёт итоги Международного профессионального конкурса на лучший проект, в том числе и в номинации в области инженерных изысканий. Подробности в анонсе. И от имени редакции мы с удовольствием поздравляем всех участников и победителей с Праздником!

Об истории профессии инженера-геодезиста в своем авторском материале рассказала Лариса Гаврилова, декан факультета городского кадастра Государственного университета по землеустройству. А слово профессионалов в свежем номере взяли инженеры Каплин и Кулюзин, рассказав читателям о многофакторности при решении инженерно-изыскательских задач.

Традиционно, много внимания мы уделяем технологиям информационного моделирования. В новом номере о библиотеках информационных моделей нам рассказал сооснователь и руководитель проекта BIMLIB Илья Усов. Внедрению BIM-технологии для изыскателей посвящён обзор от Алины Юсуповой, руководителя инфраструктурных проектов ГК ИНФАРС.

Правовые вопросы практики саморегулирования разбирает в своей постоянной рубрике Николай Акимов, заместитель генерального директора по правовой работе Ассоциации СРО «Центризыскания», член Комиссии по энергетическому праву и развитию законодательства в сфере топливно-энергетического комплекса Ассоциации юристов России, аспирант кафедры энергетического права Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА).

Приятного чтения!

Вестник инженерных изысканий, Июль 2019 №4 (34)

Архив номеров: izyskateli.info/archive
Facebook: @izyskateli.info
Instagram: @izyskateli

Эл. почта: vestnik@izyskateli.info
Телефон редакции: 8 495 615-21-90 (доб. 0910)

24 рекомендовано
comments icon 0 комментариев
0 заметки
394 просмотра
bookmark icon

Написать комментарий...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *