«Лучший геодезист» — важная инициатива

 -  7


26 июня 2019 года состоялся финал отраслевого конкурса профессионального мастерства «Московские мастера—2019» по профессии «Геодезист».

Конкурс «Московские мастера» проводится Правительством города Москвы при участии Территориальной организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов и Московской конфедерации промышленников и предпринимателей уже более 20 лет. Это одно из наиболее масштабных мероприятий, прославляющих рабочие, нужные городу специальности, и поднимающих престиж высоко-квалифицированного труда.

Ежегодно на звание лучших в профессии в рамках конкурса претендуют около 400 строителей. «Московские мастера» стартуют в марте: в организациях строительной отрасли города проходят отборочные этапы конкурса. В мае-июне проводятся финальные состязания, в которых принимают участие лучшие кадры строительных предприятий.

В этом году победители определяются в пяти номинациях: специалист по охране труда, машинист автокрана, электросварщик ручной сварки, производитель работ в области гражданского строительства и геодезист. При этом последняя номинация — дебютная.

В последние годы профессия геодезиста претерпевает серьёзные изменения. Активное развитие технического и программного обеспечения существенно расширили возможности специалистов в данной сфере. Возрастают требования к точности и скорости выполнения полевых и камеральных работ. Производственные задачи, которые ставятся перед инженерами-геодезистами, требуют высокого уровня профессионализма и владения широким спектром квалификационных навыков.

При этом развивающаяся автоматизация геодезического производства привлекает в профессию кадры, чьи профессиональные качества и умения не соответствуют необходимому уровню. Но высокая конкуренция на рынке труда среди таких работников формирует благоприятные обстоятельства для того, чтобы работодатель привлекал их к производству, экономя средства на заработной плате.

Все эти факторы привели к тому, что для строительной отрасли Москвы возникла задача улучшения подготовки геодезистов, работающих в организациях строительного комплекса. А для геодезического сообщества одной из важнейших задач теперь становится повышение престижа профессии инженера-геодезиста в области промышленного и гражданского строительства.

К организации конкурса Департамент градостроительной политики города Москвы привлёк главный геодезический вуз — Московский государственный университет геодезии и картографии (МИИГАиК). Альма-­матер абсолютного большинства геодезистов и картографов нашей страны уже более 240 лет развивает высшее профессиональное геодезическое образование в России и за рубежом, а также хранит лучшие его традиции. Вопросами разработки концепции конкурса, конкурсных заданий и судейской системы на протяжении нескольких месяцев занимались сотрудники кафедры геодезии МИИГАиК.

На специальных совещания с участием представителей Департамента, университета, профсоюза и ведущих строительных предприятий города Москвы все заинтересованные стороны обсуждали главные цели, задачи конкурса и их возможные решения, формат проведения конкурса и условия участия специалистов.
Уже на этапе разработки в качестве соорганизаторов к конкурсу присоединились Национальное объединение изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ), Московский колледж архитектуры и градостроительства (МКАГ) и инвестиционно-строительная компания «Концерн „КРОСТ“».

Колледж обеспечил техническую и программную сторону конкурса. Концерн «КРОСТ» встречал конкурс на одной из своих строительных площадок.

Организаторы проделали большую работу, чтобы по итогам интересного и динамичного профессионального конкурса в ходе объективного судейства выявить лучшего инженера-геодезиста.
Так как конкурс проводился впервые, для того, чтобы дать возможность самим конкурсантам задать вопросы по организации соревнования и содержанию заданий, 17 июня в Зале Учёного совета Московского государственного университета геодезии и картографии прошла презентация конкурса. В ней приняли участие все организаторы и партнёры соревнования, а также конкурсанты и представители предприятий, выдвинувших своих участников.

Партнёрами проведения соревнования выступили компании ООО «ГЕКСАГОН ГЕОСИСТЕМС РУС» и ООО «КОМПАНИЯ „КРЕДО-ДИАЛОГ“».
Конкурсанты задавали уточняющие вопросы. Все желающие могли получить консультации специалистов по работе с оборудованием и программами, которые предоставил для конкурса Московский колледж архитектуры и градостроительств: электронные тахеометры Leica TS06 RUS и компьютерное оборудование с программой КРЕДО ДАТ 5.0.

25 июня на конкурсном объекте состоялась жеребьёвка, в ходе которой каждому конкурсанту был присвоен номер, под которым он значился во всех конкурсных ведомостях вплоть до подсчёта итоговых баллов. Помимо это конкурсанты произвели рекогносцировку объекта полевых работ. На площадке присутствовали разработчики заданий и консультанты по оборудованию, чтобы ответить на все вопросы участников конкурса.

И, наконец, 26 июня 16 геодезистов и маркшейдеров, сотрудников крупнейших изыскательских и строительных фирм города Москвы, прошедших конкурентный отбор в своих организациях, вступили в напряжённую конкурсную борьбу.

Конкурное задание состояло из четырёх этапов.

I этап — Разбивочные работы.
За отведённое время специалисту вместе с помощником необходимо произвести закрепление на местности 4 разбивочных
осей. Каждую ось необходимо закрепить двумя точками на расстоянии 1,0-1,2 м от пересечения осей. Требуемая точность — не хуже 5 мм в плане. Оси надлежало закрепить дюбелями в подбетонке и открасить в соответствии с заданием.

II этап — Полевые работы по сгущению геодезической разбивочной основы.
По условию задания на строительной площадке имеются четыре закреплённых пункта. У двух из них известны планово-высотные координаты. Конкурсант с помощником прокладывали тахеометрический хода с двумя определяемыми точками. Способ привязки к исходным пунктам — безугловой. Но главное задание этапа — определить координаты трёх новых пунктов, закреплённых светоотражающими марками, которые должны быть подсняты с обоих определяемых пунктов.

III этап — Обработка результатов измерений в программе КРЕДО ДАТ 5.0. Уравнивание хода.
Задача геодезиста — в компьютерной программе КРЕДО ДАТ 5.0 произвести обработку результатов измерений, произведённых в ходе выполнения здания II этапа. Необходимо уровнять тахеометрический ход и в результате получить планово-высотные координаты трёх новых пунктов разбивочной сети, закреплённых светоотражающими марками.

IV этап — Решение инженерных геодезических задач.
На этом этапе конкурсантам предстоял анализ исполнительной геодезической документации, работа с генпланом строительной площадки на предмет точностных характеристик построения геодезической разбивочной основы, решение теоретических знаний в области инженерной геодезии и привести требования к безопасности организации геодезических работ на объекте изысканий.

Удачей для участников можно считать облачную погоду, сопровождавшую полевые этапы конкурса. Даже небольшой дождь, который в конце выполнения задания застал на площадке одну из подгрупп конкурсантов, не повлиял на скорость и точность выполнения работ. Конкурс прошёл в дружеской и приятной атмосфере. За что следует отдельно поблагодарить музыкальное сопровождение конкурса и радушных хозяев площадки — Концерн «КРОСТ».

Из-за большого количества финалистов конкурсный комитет около двух часов обрабатывал результаты участников. Оценивали конкурсантов признанные профессионалы в сфере геодезии, строительства и изысканий.

В состав жюри вошли:

  1. Григорьева Елена Ростиславовна — сертифицированный эксперт компетенции «Геодезия» WorldSkillsRussia;
  2. Калинин Аркадий Сергеевич — генеральный директор ООО «Компания „Кредо-Диалог“», член Комитета НОПРИЗ по инженерным изысканиям;
  3. Комаров Сергей Сергеевич — начальник отдела кадровой аналитики ГБУ «Мосстройразвитие»;
  4. Лаптев Валерий Лаврентьевич — председатель Территориальной организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов;
  5. Марусев Александр Павлович — главный технический инспектор труда Территориальной организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов
  6. Мрачковский Владимир Бронеславович — технический директор ООО «ЦГПС», заместитель председателя Контрольного комитета Ассоциации СРО «Центризыскания»;
  7. Поцяпун Валерий Григорьевич — начальник Управления государственной службы и кадров Департамента градостроительной политики города Москвы;
  8. Ремизов Артём Андреевич — страший менеджер отдела продаж ООО «Гексагон Геосистемс Рус»;
  9. Стрельцов Александр Валерьевич — главный редактор газеты профессионального сообщества изыскателей России «Вестник инженерных изысканий»;
  10. Чернявцев Александр Алексеевич — преподаватель спецдисциплин ГБПОУ «Московский колледж архитектуры и градостроительства»;
  11. Швец Сергей Владимирович — к. т. н., доцент кафедры геодезии МИИГАиК.

Председатель Конкурсной комиссии — заведующий кафедрой геодезии МИИГАиК — Ознамец Владимир Владимирович.
Чтобы никому не пришлось скучать во время подведения итогов конкурса, для всех желающих партнёр конкурса компания ООО «ГЕКСАГОН ГЕОСИСТЕМС РУС» провела демонстрацию технических новинок геодезического приборостроения фирмы Leica.

После завершения подсчёта всех набранных конкурсантами баллов и составления итогового протокола Председатель конкурсной комиссии Ознамец Владимир Владимирович и Председатель Территориальной организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Лаптев Валерий Лаврентьевич вручили всем участникам грамоты и памятные призы от организаторов и партнёров конкурса. И, наконец, были объявлены победитель и призёры первого профессионального конкурса среди геодезистов строительного комплекса города Москвы.

В центре — победитель конкурса
Вячеслав Бычков (ГБУ «Мосгоргеотрест»); справа – серебряный призёр Лариса Пепко (АО «Объединение „ИНГЕОКОМ“»); слева – бронзовый призёр Иван Коняев (ГБУ ЦЭИИС)

По итогам выполнения полевых и камеральных конкурсных заданий безоговорочную победу одержал Бычков Вячеслав Олегович — инженер 1-й категории ГБУ г. Москвы «Московский городской трест геолого-геодезических и картографических работ» (член Ассоциации СРО «Центризыскания»).

Второе место заняла Пепко Лариса Владимировна — маркшейдер АО «Объединение «ИНГЕОКОМ».

Бронзовым призёром стал Коняев Иван Сергеевич — инженер-эксперт Отдела геодезического контроля ГБУ г. Москвы «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве» (член Ассоциации «Объединение изыскателей „ГеоИндустрия“»).

Организаторы и партнёры отраслевого конкурса профессионального мастерства «Московские мастера — 2019» по профессии «Геодезист» от всей души поздравляют победителя и призёров соревнования, а также благодарят всех конкурсантов и их помощников. Благодаря вам наш конкурс получил такое интересное и масштабное начало. Мы с вами стали первопроходцами в таком ответственном и нужном деле.

Пресс-служба МИИГАиК

От редакции хотелось отметить идейного вдохновителя и организатора конкурса ассистента Кафедры геодезии МИИГАиК Екатерину Козлову, которая смогла придумать и организовать настолько значимое для профессии мероприятие.

Такие инициативы являют собой яркий пример приверженности профессии, неравнодушия к ее судьбе и дальнейшему развитию, и их, безусловно, стоит поощрять. Как нам стало известно, между МИИГАиК и НОПРИЗ открыт диалог об организации с учетом столичного опыта Всероссийского конкурса на звание «Лучший геодезист» с проведением в течение года региональных этапов с множеством интереснейших заданий и финалом в Москве. Будем надеяться, что это важнейшее для профессии начинание получит свое масштабное развитие.
7 рекомендовано
comments icon 0 комментариев
0 заметки
54 просмотра
bookmark icon

Написать комментарий...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *