Вопросы технологического взаимодействия изыскательских организаций на современном этапе становления технологии информационного моделирования
Основным законом, который ориентирован на регулирование строительной деятельности, является Градостроительный кодекс Российской Федерации. Кодексом установлены прямые законодательные требования к основным процессам создания строительной продукции — инженерным изысканиям, проектированию и строительству. Ранее они фигурировали только в строительных нормах и правилах.
В трактовке Кодекса инженерные изыскания являются обязательным элементом любого строительства. Виды инженерных изысканий, порядок их выполнения, а также состав и форму материалов инженерных изысканий, порядок формирования и ведения государственного фонда материалов и данных инженерных изысканий с учетом потребностей информационных систем обеспечения градостроительной деятельности должны быть установлены Правительством Российской Федерации. Можно предположить, что некоторые из них обретут форму технических регламентов.
Теперь результаты изысканий в обязательном порядке должны передаваться в государственный фонд материалов и данных инженерных изысканий.
Кодекс устанавливает также требования и к информационным системам обеспечения градостроительной деятельности, содержащим систематизированный свод документированных сведений о развитии территорий, об их застройке, о земельных участках, об объектах капитального строительства и иных, необходимых для осуществления градостроительной деятельности, сведений. Их целью является обеспечение органов государственной власти, органов местного самоуправления, физических и юридических лиц достоверными сведениями, необходимыми для осуществления градостроительной, инвестиционной и иной хозяйственной деятельности, проведения землеустройства. Предусматривается безвозмездная передача участниками строительства необходимой информации.
Текущее состояние вопроса
Современные требования к картографической основе многих государственных информационных систем, включая информационные системы обеспечения градостроительной деятельности, территориального планирования, ЖКХ и т.д., определяются существующими пространственными данными, базовый масштаб картографической основы которых, как по точности, так и по содержанию соответствует ситуационной нагрузке масштаба 1:2000 или мельче. И на этом факте, как бы завершаются требования к картографической (топографической) основе. Но на самом деле это только надводная часть информационного территориального айсберга. Нельзя забывать, что после принятия законодательных и прочих решений необходимо претворять их в жизнь, решая уже более прозаические задачи: изыскательские, проектные, строительные и эксплуатационные. И здесь для решения этих задач требования к топографическому обеспечению строительства много выше, как по точностным параметрам, так и по информационному содержанию.
Современные требования к качеству основы для проектирования и оперативности принятия проектно-строительных решений требуют применения высокоэффективных технологий на всех стадиях создания проекта, включая все этапы инженерных изысканий.
Три ключевых момента определяют эти требования:
- организация сквозной технологии изысканий на основе единого набора данных для всех элементов технологической подготовки разделов проекта.
- необходимость вариантного проектирования с быстрой детальной проработкой, экономической и экологической оценкой вариантов проектных решений с учетом текущего состояния ситуации на местности или вопросов собственности;
- оперативная оценка построенного объекта на основе контрольно-исполнительной съемки и ввода его в эксплуатацию.
Все эти моменты реализуются на основе технологии информационного моделирования, как в системах обработки инженерных изысканий, так и в системах автоматизированного проектирования.
Информационная составляющая моделей, в виде пространственных и семантических данных результатов изысканий, исполнительных съемок, информации от/для организаций, эксплуатирующих инженерные коммуникации, являются неотъемлемым элементом корпоративного (муниципального, градостроительного, проектного и т.д.) пользовательского информационного блока. Складывающиеся современные технологии гражданского проектирования и строительства, требуют участия в принятии проектных решений этих данных.
Таким образом, имеет место вполне сформировавшаяся реальная, вызванная нуждами производства, технология информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла объекта капитального строительства.
Информационным фундаментом такого сближения и взаимодействия между изыскательским сообществом и другими участниками жизненного цикла может являться топографическая основа крупных масштабов 1:200—1:1000 в виде Инженерной Цифровой Модели Местности (ИЦММ).
Понятие ИЦММ

Использование информационных технологий в инженерно-геодезических изысканиях для проектировании в строительстве с применением BIM-технологии, существенно меняет представление о содержании и функциональном использовании ИЦММ, включая геодезическое обеспечение строительного производства и связанность результатов решения задач управления на уровне использования общих данных. Это налагает специальные требования к структуре данных ИЦММ и технологию ее формирования.
Современные технологии получения топографической основы в виде цифровой модели местности базируются на возможности, используемых геодезических и фотограмметрических приборов, формировать окончательные результаты сразу в цифровой форме. Это обстоятельство определяет не только оперативность подготовки материалов, но и их точность, актуальность и высокое качество.
В основе инженерной цифровой модели местности (ИЦММ) лежат отдельные элементы информационного моделирования:
- цифровая модель рельефа (ЦМР), создаваемая по точкам, заданным тремя пространственными координатами, и опирающейся на них сети непересекающихся треугольников (триангуляция Делоне). Полученная таким образом поверхность отображается на плане горизонталями установленного стиля, штрихами откосов, бергштрихами и подписями отметок, что дает нам полную 3D информацию о существующем рельефе. ЦМР позволяет анализировать и использовать в проектных решениях интерполированный профиль по линии с произвольной плановой геометрией, обеспечивает точный расчет объемов земляных работ;
- цифровая модель ситуации (ЦМС), представляющая собой совокупность точечных, линейных и площадных топографических объектов, заданных координатами принадлежащих им точек и семантической информацией в виде настраиваемого перечня характеристик (свойств). Все объекты отображаются на плане соответствующим его масштабу условными знаками, причем линейные объекты могут содержать профиль, позволяющий автоматически определять и подписывать точки пересечения объектов, двухмерная структура ситуации, как рельеф может легко быть преобразован в 3D вид;
- объемная модель геологического строения, полосы или площадки изысканий, включающая список геологических слоев и геологические выработки. Для линейных объектов может формироваться плоская или полосная модель геологического строения, а для площадки или полосы изысканий — объемная геологическая модель, позволяющая интерполировать геологическое строение в произвольной точке или по любой линии на площадке;
- федеральный фонд пространственных данных содержит геодезические, картографические, топографические, гидрографические, аэрокосмосъемочные, гравиметрические материалы о территории Российской Федерации — в общей сложности более 86 млн. единиц материалов и данных.
Требования к аспектам представления данных и программному обеспечению топографо-геодезических работ заключаются в следующих основных положениях:
- Технологии применения широкого спектра источников топографической информации для создания и обновления ИЦММ, которая формируется на основе:
— данных наземной съемки с использованием электронных средств сбора полевой информации;
— специализированных инженерно-геодезических работ (типа линейных изысканий, контрольно-исполнительных съемок);
— материалов стереофотограмметрической обработки результатов аэросъемки; цифровых картографических материалов общего пользования;
— существующих картографических материалов, используемых на основе растровых, векторных или гибридных технологий. - Обеспечение необходимой адекватности цифровой модели рельефа ее топографической реальности. Рельеф, чаще всего, моделируется поверхностью на основе триангуляции Делоне. При этом ее адекватность и точность и обеспечивается дополнительными элементами — структурными линиями, 3D линиями горизонталей, точками с высотами и т.д.
- Пространственное (3D) представление подземных и надземных инженерных коммуникаций.
- Многослойность модели рельефа и ситуации, модели проекта с распределением информации в иерархической структуре слоев.
- Информационная насыщенность объектов модели семантической (атрибутивной) информацией, включающей специфические требования систем BIM моделирования.
- Технологическая завершенность программного комплекса — работа в едином информационном пространстве, обеспечивающая непрерывность процесса обработки результатов инженерных изысканий и их дальнейшее использование.
- Возможность управления большими объемами данных ИЦММ, фрагментация отдельных, технологически связанных площадок и их слияния.
- Возможность генерализации данных информационной модели местности в зависимости от степени уровня проработки (LOD).
Проблемы и предложения по их решению

Для более полного достижения целей Государственной программы «Информационное общество», рассчитанной на период с 2011 по 2020 гг. в части обеспечения потребностей строительной и градостроительной отраслей, дальнейшего развития информационных технологий в геодезии и картографии, а также в инженерных изысканиях существует ряд проблем:
- отсутствие в инфраструктуре пространственных данных ИПД РФ, создание которой включено Правительством РФ в состав ГП «Информационное общество», на муниципальном уровне в качестве базовых пространственных данных материалов фонда инженерных изысканий;
- отсутствие нормативных документов, технических регламентов и стандартов по инфраструктуре пространственных данных муниципального и субмуниципального уровня, отсутствие нормативов по ведению (созданию и поддержанию в актуальном состоянии) информационного ресурса в виде дежурного плана территории по хранению и использованию инженерных цифровых моделей местности;
- разнообразие требований к материалам от широкого спектра потребителей данных инженерных изысканий;
- особые требования к хранению топогеодезической и геологической информации, связанные с требованиями к секретности материалов;
- отсутствие целевой деятельности по внедрению информационных технологий в связи с отсутствием у муниципальных образований достаточных средств и понимания важности задачи.
В результате это приводит к:
- затруднению передачи пространственных данных на все уровни управленческих задач;
- препятствию в доступе к пространственным данным и результатам инженерных изысканий организациям и гражданам;
- ограничению внедрения современных информационных технологий и увеличивает стоимость изысканий, проектирования, строительства и эксплуатации объектов.
Существенным препятствием развития технологий информационного моделирования является также, отсутствие в Российской Федерации юридической ценности электронных результатов работы изыскателя, проектировщика. Пока главным форматом технической документации является бумажная версия технического отчета, а главной единицей хранения графики, является та же бумага, но другого размера, считать информационное моделирование полноценной технологией можно весьма условно.
Учитывая выше изложенное, для обеспечения потребностей строительной и градостроительной отраслей, дальнейшего развития информационных технологий в инженерных изысканиях:
- разработать на федеральном уровне соответствующие технические регламенты и стандарты и определить организационные мероприятия по их внедрению;
- разработать требований к исходной информации для формирования ИЦММ;
- разработать требования к обмену информации между основными участниками инвестиционно-строительного проекта и правил информационного взаимодействия на всех этапах жизненного цикла объекта капитального строительства;
- включить в нормативные документы возможности современного изыскательского оборудования и технологии;
- включить в инфраструктуру пространственных данных ИПД РФ на муниципальном уровне в качестве базовых пространственных данных инженерные цифровые модели местности, как один из результатов выполнения инженерных изысканий.
Аркадий Калинин
Генеральный директор ООО «Компания „Кредо-Диалог“»