Фонды инженерных изысканий. Использование архивов инженерных изысканий

 -  47


Обсуждая тему фондов инженерных изысканий и возможности их использования, необходимо затронуть следующие вопросы.

Первый: какие фонды инженерных изысканий имеются на федеральном или региональном уровнях?

Второй: можно ли получить сведения из имеющихся фондов инженерных изысканий?

Основными нормативно-правовыми документами, регламентирующими вопросы формирования фондов инженерных изысканий, являются: Градостроительный кодекс Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации от 19.01.2006 № 20 «Об инженерных изысканиях для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства», от 31.03.2017 № 402 «Об утверждении Правил выполнения инженерных изысканий, необходимых для подготовки документации по планировке территории, перечня видов инженерных изысканий, необходимых для подготовки документации по планировке территории и внесения изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 19.01.2006 № 20» и от 22.04.2017 № 485 «О составе материалов и результатов инженерных изысканий, подлежащих размещению в информационных системах обеспечения градостроительной деятельности, федеральной государственной информационной системе территориального планирования, государственном фонде материалов и данных инженерных изысканий, Едином государственном фонде данных о состоянии окружающей среды, ее загрязнении, а также о форме и порядке их предоставления».

Инженерные изыскания выполняются для подготовки документации по планировке территории, подготовки проектной документации, строительства и реконструкции объектов капитального строительства.

Указанными нормативно- правовыми актами предусмотрено размещение материалов и результатов инженерных изыс­каний в:

  • Государственном фонде материалов и данных инженерных изысканий;
  • Государственных информационных системах обеспечения градостроительной деятельности (ГИС ОГД);
  • Федеральной государственной информационной системе территориального планирования (ФГИС ТП);
  • Едином государственном фонде данных о состоянии ок­ружающей среды, ее загрязнении.

Перечень видов инженерных изысканий и правила выполнения инженерных изысканий определены:

  • для подготовки документации по планировки территории постановлением Правительства Российской Федерации от 31.03.2017 № 402;
  • для подготовки проектной документации, строительства и реконструкции объектов капитального строительства постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.2006 № 20.

За последний год в законодательство внесен ряд изменений, которые затронули и вопросы размещения материалов и результатов инженерных изысканий в государственных фондах и информационных системах.

Федеральным законом от 03.08.2018 № 342-ФЗ внесены изменения в Градостроительный кодекс РФ (статьи 41.2 и 57.1), отменяющие с 1 января 2019 года. размещение инженерных изысканий в государственном фонде материалов и данных инженерных изысканий и в ФГИС ТП. Следует отметить, что указанным федеральным законом из Градостроительного кодекса Российской Федерации исключено упоминание о государственном фонде материалов и данных инженерных изысканий.

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 22.04.2017 № 485 размещению подлежат материалы и результаты инженерных изыс­каний следующих видов инженерных изысканий.

В ГИС ОГД:

  • инженерно-геодезические изыскания;
  • инженерно-геологические изыскания;
  • инженерно-гидрометеорологические изыскания;
  • инженерно-экологические изыскания.

В Едином государственном фонде данных о состоянии окружающей среды, ее загрязнении:

  • инженерно-гидрометеорологические изыскания;
  • инженерно-экологические изыскания.

Таким образом, на сегодняшний день хранилищем (фондом) материалов и результатов инженерных изысканий является ГИС ОГД, а применительно к территории Московской области — государственная информационная система обеспечения градостроительной деятельности Московской области (ИСОГД Московской области).

Так случилось, что в настоящее время руковожу организацией, которая непосредственно осуществляет инженерные изыскания и одновременно является оператором ИСОГД Московской области.

ИСОГД Московской области введена в эксплуатацию в 30 июня 2017 года. Анализируя информацию о поступлении документов для их размещения в системе с учетом устойчивой тенденции увеличения объемов строительства на территории Московской области, можно отметить постоянно растущую динамику количества размещаемых документов, в том числе материалов инженерных изысканий.

Однако на сегодняшний день доля территорий в Московской области, по которым проведены изыскания и материалы которых размещены в ИСОГД Московской области, не значительна.

Приведу некоторые статис­тические данные за 2018 год. За прошедший год в ИСОГД Московской области зарегистрировано:

  • 1 870 инженерно-геодези­чес­ких изысканий;
  • 1 511 инженерно-геологи­ческих изысканий;
  • 136 инженерно-гидроме­теорологических изысканий;
  • 1 374 инженерно-экологи­ческих изысканий.

Если спросить застройщиков, изыскательные организации о необходимости получения материалов инженерных изысканий, размещенных в государственных фондах или в информационных системах, для проведения инженерных изысканий, осуществления архитектурно-строительного проектирования, строительства и реконструкции, то ответ получим однозначный. Целесообразность использования таких материалов сомнению не подлежит. Тем более, что вышеперечисленными постановлениями Прави­тельства РФ предусмотрено выполнение инженерных изысканий с учетом материалов и результатов, ранее проведенных инженерных изысканий, которые хранятся в государственном фондах и информационных системах.

Однако, учитывая, что формирование ресурсов ИСОГД Московской области осуществляется в течение сравнительно небольшого периода времени, материалов и результатов инженерных изысканиях, размещенных в ИСОГД Московской области, на сегодняшний день, для такой территории как Московская область, не достаточно.

В целях обеспечения заинтересованных лиц материалами ранее выполненных инженерных изысканий необходимо включить в перечень сведений, предоставляемых из ИСОГД Московской области в рамках предоставления государственной услуги «Предоставление сведений, содержащихся в государственной информационной системе обеспечения градостроительной деятельности Московской области» материалы инженерных изысканий.

Алексей Устинович
Генеральный директор ГБУ МО «Мособлгеотрест»

47 рекомендовано
comments icon 0 комментариев
0 заметки
701 просмотр
bookmark icon

Написать комментарий...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *