Ассоциация СРО «Центризыскания» отметила свой 10-летний юбилей

 -  29


Одна из старейших саморегулируемых организаций в инженерных изысканиях Ассоциация «Центризыскания» на прошлой неделе отметила свой первый юбилей — 10 лет. Возраст, казалось бы, детский, но только не в реалиях современного саморегулирования при тенденции к постоянному сокращению реестра Ростехнадзора. Впрочем, это тот самый случай, когда СРО скорее является примером для остального большинства. Организаторы совместили праздничное юбилейное мероприятие с официальным, проведя отчетно-выборное Общее собрание членов Ассоциации. Как проходят общие собрания саморегулируемых организаций, когда они проводятся очно, а не по собранным при вступлении доверенностям, читайте в авторском материале «Вестника инженерных изысканий».

Официальным годом создания Ассоциации СРО «Центризыскания» (ранее — НП «Центризыскания») в документах о присвоении статуса СРО значится 2009 год. И это была третья по счету саморегулируемая организация в инженерных изысканиях, зарегистрированная в качестве таковой Ростехнадзором. Учредителями выступили крупнейшие и авторитетнейшие столичные и региональные изыскательские тресты и организации, руководители которых занимали позже ключевые посты в Национальном объединении изыскателей и еще позже в НОПРИЗ. В их числе и АО «Росстройизыскания» под руководством безвременно ушедшего от нас, не побоимся этого слова, великого изыскателя, профессионала и общественного деятеля Леонида Григорьевича Кушнира. Он же стал первым и далее почетным Президентом «Центризыскания», единственным Президентом НОИЗ, а также советником Президента НОПРИЗ.

С таким руководителем «Центризыскания» были, что называется, обречены на успех. К знаковой фигуре в инженерных изысканиях потянулись и стали членами партнерства именитые организации со всех концов России: Институт ОАО «НИЦ „Строительство“», ОАО «Трест ГРИИ», старейшие тресты: ОАО «МосЦТИСИз», ООО «ЛенТИСИз-Калининград», ЗАО «ЗапУралТИСИз», АО «ДальТИСИз», ООО «СамараТИСИз», проектные институты и научные организации: ОАО «ПИНИИ „Гидропроект“ им. С. Я. Жука», Институт Геоэкологии им. Е. М. Сергеева Российской академии наук и многие другие. Ассоциация всегда проявляла свою активность и принципиальность на всех площадках в обсуждении вопросов, касающихся не только инженерных изысканий, но и всего спектра интересов своих членов. В том числе проектирования, экспертизы, градостроительной сферы в целом. Ни один документ не был оставлен «Центризыскания» без внимания. По сложившейся деловой традиции в формировании мнения сообщества всегда участвовал не только аппарат, но и члены СРО, которые имели и по сей день имеют возможность высказать обязательные к учету замечания и предложения по тем или иным проектам документов.

При участии Ассоциации были разработаны и дорабатывались внутренние документы НОПРИЗ, проанализировано множество проектов НПА и нормативно-технической документации. В середине 2010-х на волне информационной открытости СРО «Центризыскания» становится флагманом саморегулируемого сообщества строительного комплекса и первой представляет на всеобщее обозрение полностью соответствующий требованиям за­конодательства сайт. За это саморегулируемая организация была отмечена не только первой премией в номинации «Лучший сайт саморегулируемого объединения» конкурса «Практическое саморегулирование» Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, но и двумя успешными проверками со стороны Ростехнадзора. В этот же год и позже сайт, структурные подразделения и отдельные сотрудники были еще не раз премированы ТПП РФ в таких номинациях, как «Лучшая PR-служба», «Лучший журналист», «Лучшее СМИ», «Лучшая SMM-стратегия».

После незначительной паузы в динамике прироста членов в период передачи дел преемнику Кушнира на посту Президента «Центризыскания» молодому и эффективному директору «Московского центрального треста инженерных изысканий» Владимиру Пасканному к Ассоциации вновь и усиленными темпами потянулись крупнейшие игроки на рынке инженерных изысканий. После обвала целого ряда СРО по причине размещения компенсационных фондов в неблагонадежных кредитных организациях в «Центризыскания», всегда размещавшей средства обеспечения имущественной ответственности только в банках с госучастием, стали возвращаться даже те компании, которые раньше сделали выбор в пользу «рыночных» отношений с СРО вместо внимательной и требовательной Ассоциации. Модель «игры в долгую» со ставкой не на количественный, а на качественный состав членов сработала: в состав «Центризыскания» вошел крупнейший застройщик России — ПАО «Группа компаний ПИК», федеральный заказчик и подведомственное Минстрою России учреждение ФАУ «РосКапСтрой», организации, входящие в список 200 системообразующих предприятий: «Московский метрополитен» и гигант «Алмаз-Антей», научные организации в лице МГУ им. Ломоносова, ФГБУ «Высокогорный геофизический институт Росгидромета», оборонный «НИИТеплоприбор» Минпромторга России. Генеральным директором последнего сейчас и является избранный Президентом 21 марта с. г. на Общем собрании Ассоциации СРО «Центризыскания» Владимир Иванович Пасканный.
«Единодушие по всем вопросам и почти семейная обстановка», — именно так охарактеризовали нынешнее XIX Общее собрание Ассоциации СРО «Центризыскания» его многочисленные делегаты. Ежегодный съезд членов любой саморегулируемой организации предполагает стандартный набор отчетно-финансовых решений. Ряд процедур проводится с большей периодичностью, как то выборы членов постоянно действующего коллегиального органа управления и его руководителя. Заслушав и единогласно утвердив отчеты Президента и генерального директора «Центризыскания», члены с разногласиями на уровне статистической погрешности в 3-4 % избрали членов Правления Ассоциации и ее Президента, кандидатура которого абсолютно единодушно была выдвинута в Совет Национального объединения изыскателей и проектировщиков. Инициативу поставить на голосование вопрос выдвижения Владимира Пасканного в Совете НОПРИЗ взял на себя вице-президент «Центризыскания» Андрей Владимирович Антипов, не смотря на то, что ранее такое решение уже было одобрено Правлением Ассоциации. Запрос поддержки профессионального сообщества получил исключительно позитивный отклик у зала.

Традиция, когда руководитель Ассоциации СРО «Центризыскания» занимал ключевой пост в отрасли, продолжена: 25 февраля Пасканный возглавил Комитет по инженерным изысканиям НОПРИЗ. Должность, надо отметить, «полковничья», и ее всегда занимал один из членов Совета НОПРИЗ, как правило, вице-президент, курирующий инженерные изыскания. По словам самого Владимира Ивановича, работа Комитета перестраивается коренным образом. «Новый состав Комитета будет определен с учетом профессиональной принадлежности к отрасли инженерных изысканий. Площадка станет реально и эффективно работающей только, когда на ней будут вести дискуссию профессионалы, заинтересованные в решении тех или иных проблем отрасли, а не управленцы от саморегулирования», — отметил вновь избранный Президент Ассоциации СРО «Центризыскания».

Пожалуй, что такого подхода несколько не доставало в последнее время Комитету. И надо отметить, что амбиции не лишены оснований, так как Владимир Пасканный, в течение почти 7 лет возглавляя старейший трест инженерно-строительных изысканий, вывел предприятие из кризисного состояния и обеспечил двукратный рост стоимости акций именно за счет развития направления инженерных изысканий. В итоге «МосЦТИСИз» был приватизирован дороже, чем знаменитый ПНИИИС, имеющий в 10 раз больше недвижимости по площади и высокий научный статус.

Одним из вопросов повестки дня также была возможность освобождения от членских взносов одного из членов Ассоциации СРО «Центризыскания», материальная база которого пострадала или была полностью утрачены в результате наводнения в Краснодарском крае в 2018 году. Решение об оказании коллективной помощи попавшим в беду коллегам по Ассоциации было единогласно одобрено.
По окончании официальной части мероприятия последовала еще более официальная, на которой изыскателям были вручены заслуженные награды НОПРИЗ и «Центризыскания», а в праздничной обстановке, за столом, члены радушно произносили тосты за Ассоциацию, «имя которой стало настоящим знаком качества, частью которой они себя по праву чувствуют и гордятся тем, что являются партнерами 726 неравнодушных коллег по изыскательскому цеху». В кулуарах, собравшись дискуссионными группами, представители членов Ассоциации обсуждали насущные проблемы, которых оказалось не так много, но имевших изрядный срок давности. Это и вопрос совмещения в одном лоте закупок проектных и изыскательских работ, и нерешенная задача фондов инженерных изысканий, и катастрофа с остро отрицательной динамикой количества желающих посвятить жизнь профессии изыскателя одновременно с отсутствием необходимых современных компетенций у выпускников, и многое другое.

В заключение хотелось бы отметить, что руководством НОПРИЗ в тренде назначения на руководящие посты молодых и активных управленцев, кроме того сделало ставку на компетенции всех членов Ассоциации СРО «Центризыскания», которые заявили о желании принять участие в работе Комитета.

Что ж, такого многочисленного Комитета в НОПРИЗ еще не было: 20 официальных персон и 726 неофициальных членов в лице организаций со штатом профессионалов-изыскателей в самых различных областях знаний. По этому поводу, а также в честь первого 10-летнего юбилея Ассоциации СРО «Центризыскания» редакция Вестника инженерных изысканий желает всем ее членам процветания и успехов в «реставрации» отрасли общими усилиями!

Вестник инженерных изысканий, Апрель 2019 №1 (31)
29 рекомендовано
comments icon 0 комментариев
0 заметки
152 просмотра
bookmark icon

Написать комментарий...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *