Принципиаль­ные подходы к созданию и реализации профессиональ­ных стандартов в инженерных изысканиях

Сo временем приходит все большее понимание роли профессиональных стандартов (ПС) в создании и развитии системы управления кадрами и кадровым потенциалом отрасли инженерных изысканий. Их создание — первый и самый важный этап большой и многогранной работы, рассчитанной не на один десяток лет.

Заседание комитета НОПРИЗ

ИНЖЕНЕРНЫЕ ИЗЫСКАНИЯ
КАК ОБОСОБЛЕННЫЙ ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Инженерные изыскания представляют собой обособленный вид деятельности, результатом которой является специфический информационный продукт. Однако при этом они являются жизненно важным элементом общего строительного цикла. Данное обстоятельство находит свое отражение в самом начале содержательной части профессионального стандарта изыскателей. Так, в названии документа находим: «Инженер-эколог (гидрометеоролог) в изысканиях для проектирования, строительства, ремонта и реконструкции». Далее, при обозначении цели профессиональной деятельности, например, для гидрометеоролога, указано: «Получение и представление информации о физических характеристиках водных и воздушных масс для планирования развития территорий и подготовки проектной документации для строительства, эксплуатации, реконструкции и ремонта различных объектов народного хозяйства».

По нашему мнению, принципиально, чтобы отражение характера труда и уровень квалификации были прописаны в названии и в цели ПС.

В утвержденном Минтрудом профессиональном стандарте изыскателя-геодезиста, вызвавшем негативную реакцию изыскательского сообщества и НОПРИЗ, работник данной специальности назван «Специалист…», что в корне не верно. Правильнее использовать термин «Инженер…». Согласно общепринятому определению, инженер (франц. ingenieur, от лат. ingenium — способность, изобретательность) — это специалист с высшим техническим образованием, первоначально — название лиц, управлявших военными машинами. Понятие «гражданский инженер» появилось в XVI в. в Голландии применительно к строителям мостов и дорог, затем в Англии и других странах. Термин же «Специалист», с одной стороны, был и остается квалификацией выпускника вуза, несмотря на повсеместное введение бакалавриата и магистратуры. С другой стороны, данное понятие больше относится к врачам, экономистам, юристам и пр. В обиходе специалистом, в отличие от инженера, могут назвать и хорошего техника, и рабочего.

В ОТЛИЧИЕ ОТ СТРОИТЕЛЕЙ

Есть у изыскателей и принципиальные отличия от строителей и проектировщиков, обязательные для понимания и отражения в ПС.

Важнейшим моментом является тот факт, что результатом (продуктом) деятельности инженера-эколога и инженера-гидрометеоролога, как и изыскателей в общем, является информация о природной и техногенной средах, об их состоянии и взаимодействии, которая лежит в основе устойчивого развития человечества. Постоянно циркулирующая, обновляющаяся и накапливающаяся информация составляет суть управленческой деятельности, что придает целенаправленность развитию. А развитие через целенаправленное накопление порождает необходимость создания фондов у изыскателей, которые сами по себе являются уникальными. Данные прошлых лет, даже целых столетий, позволяют прогнозировать периодичность и характер природных явлений, а также влияние на природу возводимых человеком зданий и сооружений. К сожалению, до сих пор у многих нет понимания величайшего статуса фондов инженерных изысканий. Положение о фондах в недрах Минстроя РФ мусолится не один год и безрезультатно. У строителей фонды — это построенные объекты, у проектировщиков — проекты. Все это не имеет ничего общего с фондами изыскателей, которые работают напрямую с природой во всем ее многообразии.

У Ф.И. Тютчева находим: «Не то, что мните вы, природа, не слепок, не бездушный лик…, в ней есть душа, в ней есть свобода, в ней есть любовь, в ней есть язык». Многие явления не только локального, но глобального характера, в должной мере не познаны: цунами, землетрясения, ураганы, наводнения. Для их изучения и понимания природы явлений необходимы наблюдения, соответствующие приборы и инструменты, роботизация которых, нередко, в разы превосходит строительную технику. У проектировщиков основным инструментом стал компьютер, а у изыскателей он до сих пор является лишь подручным средством. Однако сегодня трудно представить работу изыскателя без спутниковых технологий, позволяющих с высокой точностью определять пространственное положение объектов и явлений не только на Земле, но и в околоземном пространстве. Необходимость в высоко интеллектуальном труде с использованием роботизированной техники должно красной нитью проходить через профессиональный стандарт изыскателя, являясь сущностным моментом деятельности как инженера, так и руководителя.

Результаты измерений и исследований носят вероятностный, стохастический характер. И это тоже вопрос принципа. Изыскатели вынуждены повсеместно использовать положения теории вероятности как при планировании работ, так и в ходе производства и обработки измерений, придавая каждому полученному показателю вес, получать не только результат, но и оценивать его точность. Необходимость оценки достоверности своего труда принципиально отличает изыскателей от архитекторов, проектировщиков и строителей. С приобретением опыта в инженерных изысканиях формируется и характер изыскателя, образ его мышления. Нам для принятия решений мало информации о количественных параметрах объекта или явления, необходимы данные о степени его достоверности. И этот факт, несомненно, должен присутствовать в ПС эколога и гидрометеоролога, найти отражение как в необходимых умениях и знаниях, так и в требованиях к образованию.

ЧАСТЬ ЕДИНОГО ЦЕЛОГО

И еще один принципиальный момент. Изыскатели: геодезисты, геологи, экологи, гидрометеорологи — представляют собой часть единого целого с более общими аналогичными профессиями — геодезист, геолог, эколог и гидрометеоролог. В профессиональной деятельности используются и общие в конструктивном плане приборы, методики наблюдений и обработки, что вынуждает как в нормативной базе, так и в профессиональном стандарте искать как точки соприкосновения, так и принципиальные различия. Отметим, что в недавние годы подготовка в вузах изыскателей имела свою специфику, сейчас же грани между тем же экологом-изыскателем и экологом в широком смысле слова стерты. Тенденция ухода от специализации характерна для всего российского образования. Готовятся многопрофильные бакалавры, специализация которых должна произойти в ходе трудовой деятельности. Отсюда в ПС изыскателей должна быть четко выстроена системе получения дополнительного образования, включающая профессиональную переподготовку и повышение квалификации. Работа по созданию ПС в изыскательской деятельности сложна и многогранна, одновременно с созданием документов для управления инженерными кадрами, предстоит решить множество сложных и длительных по времени задач, чтобы эффект от внедрения ПС положительно сказался на результатах инженерных изысканий. По замыслу руководства государства, ПС лежит в основе и аттестации работников (необходимо разрабатывать оценочные средства), и образовательных стандартов (требуется их корректировка в русле ПС), и профессиональной общественной аккредитации образовательных организаций (нужны методики аккредитации, организации, средства). Выполнить эту колоссальную работу качественно и системно не в силах ни разрозненные предприятия, ни образовательные организации изыскательской направленности. В настоящее время организатором и исполнителем создания и внедрения ПС выступили национальные объединения, в частности НОПРИЗ, который выделил средства на разработку профессионального стандарта и оценочных средств к нему. Аппаратом НОПРИЗ ведется проработка вопросов об актуализации образовательных стандартов в соответствие с ПС, о формировании правовых основ и методических документов для проведения профессионально-общественной аккредитации. Именно в такой работе при общей инфантильности изыскательского сообщества на фоне экономического кризиса в государстве, проявляется положительная роль НОПРИЗ, его Совета и Аппарата, что позволяет с оптимизмом смотреть в будущее инженерных изысканий России.

Е. П. Тарелкин
Член Комитета по инженерным изысканиям НОПРИЗ, д.т.н.

Вестник инженерных изысканий. — 2016. — №8 (27)

comments powered by HyperComments
Читайте также