Проблемы инженерно-гидро­метеоро­логи­ческих изысканий как само­стоятель­ного вида работ

 -  109


Но, несмотря на обязательность и самостоятельность данного вида исследований, многие даже не знают о необходимости и важности выполнения инженерно-гидрометеорологических изысканий. Поэтому до настоящего момента существует целый ряд проблем в этой области, которые можно разделить на несколько групп и которые требуют пристального внимания профессионального сообщества и ответственных за эти вопросы чиновников.

НЕПОНИМАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ ИНЖЕНЕРНО-ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ ИЗЬIСКАНИЙ

Важность данного вида изысканий незаслуженно недооценена. Если при строительстве сооружений повышенной ответственности (например, мостов) на крупных реках все предельно ясно, то при застройке поселений, например, в горной местности, на опасность паводков или сходов лавин зачастую закрывают глаза, в результате чего происходят катастрофы. Достаточно вспомнить наводнение в Крымске, чтобы понять глубину проблемы.

Кроме того, в свете непрерывно меняющегося климата возникает необходимость серьезного подхода к переоценке опасных гидрометеорологических явлений на уже освоенных территориях. Например, уровень воды реки Амур во время наводнения в 2013 году превысил расчетный уровень, который принимался при проектировании городов в его бассейне, в результате чего был частично затоплен город Комсомольск-на-Амуре и многие другие поселения.

При этом надо понимать, что ситуация только усугубляется, когда организации в целях экономии средств на штатных гидрометеорологов пытаются выполнить изыскания силами некомпетентных специалистов (экологов, геологов и др.).

Проблема кадров

Несмотря на то, что этот вопрос неоднократно поднимался специалистами, до сих пор в нашей стране не существует высшего учебного заведения, которое бы готовило инженеров в области гидрометеорологии. Студенты по окончании вуза получают специальность либо гидролога (причем, обычно достаточно узкой направленности — расчетчик, русловик, гидравлик и т.д.), либо метеоролога, либо океанолога, либо гляциолога/селевика, ведь гидрометеорологические изыскания также подразумевают исследования лавинной и селевой опасности. Между тем, помимо всего прочего, инженерам-гидрометеорологам необходимы знания в гидротехнике, дорожном строительстве, судоходстве и т.д.

Более того, к сожалению, система переквалификации кадров не дает полного понимания о гидрометеорологических изысканиях. Данная область обширна, а масштаб объектов изысканий может варьироваться от маленьких временных водотоков до крупнейших рек и прибрежных зон морей. При этом инженеру этой специальности приходится выполнять работы от простых расчетов до сложного моделирования.

Нормативные проблемы

Действующий нормативный документ по определению основных гидрологических характеристик (СП 33-101-2003) был разработан для использования вкупе с территориальными строительными нормами (ТСН), которые должны были быть разработаны по всем регионам России. Причем ТСН должны были разрабатываться по методике СП 33-101-2003.

Напомним, что СП 33-101-2003 был введен вместо устаревшего СНиП 2.01.14-83, однако методика проведения расчетов практически не изменилась. Но если старый СНиП давал весьма массивные исходные данные для расчетов (на всю территорию СССР), то современный СП либо предлагает выводить коэффициенты собственными силами, либо также использует значения из старого СНиПа.

Построение современных зависимостей физико-географических факторов для определения гидрологических характеристик, которые указываются в современном СП, являются весьма трудоемкими, что не оправдывает выполнение такой работы при ограниченных сроках и финансировании.

Взаимодействие с государственными органами

Получение гидрологических и метеорологических данных на сегодняшний день сопряжено с рядом сложностей. Органы Росгидромета не имеют права продавать данные. Соответственно, согласно п. 4 постановления Правительства РФ №214 от 28.03.2008, плата взимается за подготовку информации, копирование и передачу по информационно-телекоммуникационным сетям. Цены на эти услуги необоснованно велики и в текущей рыночной ситуации становится не выгодно приобретать актуальные данные, отчего, в конечном итоге, страдает качество изысканий.

Низкий уровень контроля и экспертизы

Наконец, последняя проблема, которую необходимо выделить, связана с работой экспертов. Часто компаниям приходится сталкиваться с тем, что экспертиза некоторых видов изысканий, например, описания русловых процессов и расчета деформаций русел рек, выполняется недостаточно полно и неквалифицированно.

Требуется пересмотр

В итоге, можно сделать вывод, что область инженерно-гидрометеорологических изысканий нуждается в пересмотре вклада в общие изыскания, в пересмотре подготовки кадров, а также требует большего обсуждения проблем в специализированных журналах, на профильных выставках и конференциях.

Григорий ЯМПОЛЬСКИЙ
Инженер-гидрометеоролог EcoStandard group

Вестник инженерных изысканий. — 2016. — №4 (23)

109 рекомендовано
comments icon 0 комментариев
0 заметки
1775 просмотров
bookmark icon

Написать комментарий...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *