Переживут ли инженерные изыскания кризис?

 -  67


Давно известно, что любой глобальный кризис усугубляет локальные. Сокращается государственное финансирование, с рынка уходят частные инвесторы, жившие за счет дешевых иностранных кредитов, которые стали недоступны, покупательная способность населения снижается. На этом фоне сохранить свои позиции могут только те организации, которые обладают исключительными компетенциями, завоевали доверие среди многих заказчиков и никогда не позволяли себе некачественной работы. А таких, к сожалению, не очень много. Остальные же игроки, которые были связаны с одним заказчиком, особенно в сфере жилищного строительства, или которые занимались «рисованием» отчетов, скорее всего, будут вынуждены уйти.

Общая государственная политика, похоже, также направлена на выжимание с рынка мелких игроков. Все больше крупных многомиллионных заказов передается для исполнения компаниям полного цикла, так называемым генподрядчикам, которые уже сами подыскивают исполнителей для отдельных работ, но, естественно, за меньшие деньги. С одной стороны, это может привести к тому, что заказчик, контролирующий полный цикл работ и отвечающий за него, будет заинтересован в том, чтобы найти ответственных исполнителей изысканий, после работы которых не придется в разы увеличивать прочность оснований сооружений. В какие суммы это может вылиться и к каким последствиям для ответственных лиц это приводит, все мы помним по итогам строительства Олимпийских объектов в Сочи.

С другой стороны, некоторые эксперты не исключают и обратной реакции рынка – качество инженерных изысканий из-за снижения стоимости при передаче работ на субподряд, ослабления контроля, а также повсеместно развитой коррупции может только упасть.

Еще одной причиной снижения качества, которая, впрочем, есть и сейчас, является практически повсеместное отсутствие среди заказчиков работ специалистов, реально понимающих значение инженерных изысканий, способных проконтролировать процесс выполнения работ и оценить достоверность полученных данных.

Так или иначе, но многие компании уже были вынуждены закрыться, свернуть свою деятельность или переквалифицироваться. По разным оценкам, таких не работающих организаций на сегодняшний день может быть от 10 до 30% от общего количества компаний, имеющих допуск к выполнению инженерных изысканий. Сколько это в реальном исчислении, сказать довольно затруднительно, поскольку, вероятно, большой процент от общего числа допусков на изыскания был выдан проектным и строительным компаниям, реально эти работы не выполняющим и лишь стремящимся получить доступ к соответствующим тендерам.

С допусками связана и еще одна очень серьезная проблема. На сегодняшний день ни саморегулируемые организации, ни их национальные объединения не в состоянии контролировать качество работы своих членов. Вместе с тем, из-за множества лазеек в текущем законодательстве, допуск СРО к выполнению инженерных изысканий может получить организация, которая, по факту, не имеет ни необходимого оборудования, ни даже специалистов, а многочисленные предложения на рынке о возможности выплаты всех взносов, в том числе, в компенсационный фонд, в рассрочку, позволяют получать конкурентное преимущество на торгах таким компаниям, которых вообще к работам допускать нельзя. Подводя итог всему вышесказанному, хочется все-таки подчеркнуть, что не власти и не руководство саморегулируемых организаций виновато в бедах изыскателей. Виноваты, по нашему мнению, они сами. Демпингуя на тендерах, умело договариваясь с субподрядчиками и со своей совестью, берясь за те работы, выполнить которые не в состоянии и, главное, молча снося происходящее вокруг, изыскатели сами довели свою маленькую, но такую важную и ответственную отрасль до текущего кризиса. И вернуть доверие проектировщиков будет очень не просто.

Вестник инженерных изысканий. — 2016. — №4 (23)

67 рекомендовано
comments icon 0 комментариев
0 заметки
789 просмотров
bookmark icon

Написать комментарий...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *